Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Мы механики, а это значит — быть в движении всегда!»

Выпускники механического факультета (1961) в год 60-летия со дня окончания вуза подарили Музею истории ТПУ альбом, в котором собраны памятные студенческие снимки, стихи, воспоминания.

Политехники бывшими не бывают. Очередное подтверждение этой фразе — в нашем сегодняшнем фоторепортаже из прошлого. Выпускники механического факультета (1961) в год 60-летия со дня окончания вуза подарили Музею истории ТПУ альбом, в котором собраны памятные студенческие снимки, стихи, воспоминания. Альбом посвящен светлой памяти уже ушедших товарищей. Кстати, именно с этого потока вышел Анатолий Васильевич Водопьянов, которого в университете многие помнят — 10 лет он возглавлял машиностроительный факультет, почти 20 лет работал проректором и был инициатором большинства встреч одногруппников до 2011 года. О днях учебы в Томске, работе на целине и службе в армии в 50-х нам рассказали создатели альбома Юрий Васильевич Кривощеков и Валерий Сергеевич Казаков

Целина. Год 1958-й

Это была вторая поездка будущих механиков на целину. Первая случилась годом ранее, на Алтай. В этот раз местом назначения стала станция Смирново, что в 45 км от Петропавловска (Северо-Казахстанская область). Там ребятам объявили: группа 436-3 будет заниматься не целиной, а строительством рельсовой платформы и железнодорожными путями. «Умным головам — умная работа!» — шутили между собой политехники. Трудовая вахта длилась больше месяца, с начала сентября до середины октября. Жили в палатках. «Для нас это была настоящая ЦЕЛИНА: все впервые и все такое тяжелое. Мы научились работать с рельсами. Научились их резать на механической пиле, ломать точно в размер, сверлить, собирать с накладками, — вспоминают выпускники. — После возвращения в Томск мы поняли: все болты, которые мы завернули в накладки, — это были болты нашей дружбы».

«Ты, друг, студент, и я тоже такой…»

В то время механический факультет был в топе лидеров по популярности среди абитуриентов. Курс набрали достаточно большой — более двухсот человек. «У нас училось много умнейших, доброжелательных, оригинальных, талантливых ребят», — вспоминают выпускники. Среди тех, кто осваивал брутальную специальность, были, например, обладатели превосходных вокальных данных. Сразу несколько человек играли на баянах. На всех демонстрациях колонну неизменно украшала шеренга баянистов.

«Когда служили мы в солдатах…»

Военные лагерные сборы прошли в августе 1960 года, сразу после окончания технологической практики на станции Поспелиха. Сценарий классический: ранний подъем, построение, хождение строем на завтрак (обязательно с песней!), учеба, наряды. И так каждый день. Самые тяжелые наряды, по словам выпускников, — на кухню: после них на еду уже смотреть не можешь. Из ярких воспоминаний: присяга, выпуск «Боевого листка», участие в художественной самодеятельности.

А однажды ребята строем прошли по Поспелихе с песнями о войне.

Механики всегда были загружены до предела. На факультете ходила легенда о том, что кто-то из уважаемых профессоров в свое время выдал вердикт: «Учебный процесс должен быть организован так, чтобы у студентов оставалось только восемь часов на сон». Правда это или чей-то вымысел, но свободного времени у механиков, по сравнению со студентами других факультетов, действительно было в разы меньше.

«Но это не значит, что его не оставалось совсем. Мы были ребята смышленые, поэтому многое успевали. И на демонстрации ходили, и в самодеятельности участвовали», — вспоминают выпускники.

Учиться в Томском политехническом было престижно. Студенты по-настоящему гордились своим вузом и преподавателями.

«Не любить их было невозможно. Каждый из них — настоящий Учитель с большой буквы и исключительная личность. Они досконально знали свой предмет и умели красиво донести до нас знания. Даже такие сложные дисциплины, как математика и сопротивление материалов, они вели как Артисты».

Перед своими преподавателями студенты-механики благоговели. Когда однажды профессор Леонид Степанович Скрипов, который вел курс начертательной геометрии, шел по коридору вуза после выхода с больничного, ребята приветствовали его дружными аплодисментами.

Студенчество пришлось на непростые времена. Жили студенты если и не голодно, то весьма и весьма скромно. Частенько собирались коммунами, скидывались, ходили на рынок за продуктами, которые потом делили между собой. Питались каждый в своей комнате. Рацион был довольно однообразный. Но никакие бытовые трудности не могли омрачить радость молодой студенческой жизни.

В те годы общежитие на Усова, 11, было отдано механикам. Жили весело, дружно, не взирая на разницу в возрасте. Доброй традицией стал вечер знакомства для первокурсников. Выпуск 1961 года был успешным. Поток «выдал» почти два десятка профессоров, кандидатов технических наук, руководителей и главных специалистов крупных предприятий. Выпускники разлетелись по всей стране. Но доброй традицией стали регулярные встречи в Томске — городе их юности, становления в профессии и в жизни.

Записала Елена Штополь