Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

ТПУ + химия = жизнь

Владимир Верещагин о преданности науке и Томскому политехническому

В Томский политех будущий заслуженный деятель науки и заслуженный химик Российской Федерации приехал поступать из небольшого городка на склонах Восточного Саяна. Было это 63 года назад, и все эти годы силикатчик Верещагин связан со ставшим родным вузом. В свои 80 лет (юбилей был 10 февраля — почти в День науки) Владимир Иванович работает профессором-консультантом и радуется успехам своих учеников. На вопрос «Что для вас политех?» он, не раздумывая, отвечает «Это моя жизнь». Впрочем, на вопрос про химию он отвечает то же самое. Так уж получилось, что Томский политех и химия стали его судьбой

Выбор

Когда Владимир оканчивал школу, вузов в нашей стране было немного. Старший брат уже учился на механическом факультете ТПИ, и там же, на химико-технологическом факультете, училось еще несколько школьных знакомых. Один из них, приехав на каникулы, расхвалил ХТФ, особо отметив, что парней на нем не хватает. А промышленность-то тяжелая… Так и начался путь героя нашей публикации в химию — с кафедры технологии силикатов.

Учиться юному Володе было интересно. Сокурсницы иногда недоумевали: «Зачем нам тот или иной предмет», но в итоге, как оказалось, все пригодилось.

Стекловар пятого разряда

Учителя были строгие, не забалуешь, да и жизнь сама к баловству не располагала. Весь курс попал в эксперимент «рабочие-студенты», т. е. обучение шло посменно — то до работы, то после. При таком графике особо не разбежишься танцевать да отдыхать. «Только ляжешь — поднимайся, только встанешь — подравняйся. Как в армии», — смеется Владимир Иванович.

Впрочем, молодость все равно брала свое — ну как пройти мимо открытой танцплощадки у Дома культуры ТПИ (ныне МКЦ) или не покататься в законный выходной на горных лыжах да не прыгнуть с парашютом?!

Однако вернемся к работе. Первокурсников-силикатчиков сразу же отправили на электроламповый завод. Владимиру не исполнилось и 18, а он уже освоил профессию стеклодува, выполнял план по елочным игрушкам. Затем стал засыпщиком шихты в стекловаренную печь, а в итоге — стекловаром пятого разряда.

«Мне нравилось, ведь я участвовал в создании нового материала»,— говорит он.

Неслучайное падение Сессии сдавал на «отлично» и после трех семестров стал Ленинским стипендиатом. В общем, не пришлось разгружать вагоны, чтобы безбедно жить, и стало больше времени на учебу и занятия научной деятельностью. С красным дипломом попал первым на распределение. Выбрал Новосибирский электровакуумный завод, но… судьба с помощью горных лыж распорядилась по-другому — полная вытяжка ноги после перелома, защита диплома в больнице, поступление в аспирантуру.

Команда и кадры

Через три года, в 26 лет, Верещагин стал кандидатом технических наук. Как он рассказывает, тогда защиты в срок случались нечасто и ректор А.А. Воробьев строжился: без степени не брал ни в инженеры, ни в ассистенты, только в лаборанты. А хотелось быть настоящим ученым. И получилось! Ближе к 40 годам защитил докторскую и возглавил родную кафедру технологии силикатов. Как и его учитель, известный химик-силикатчик Петр Григорьевич Усов, Владимир Иванович Верещагин руководил кафедрой более 30 лет.

Владимир Иванович так описывает свои принципы формирования команды: «На мой взгляд, без интереса в науке ничего не добьешься. Так что основное — понять, что человеку интересно, чем он горит, создать условия, чтобы он мог заниматься своим делом, постоянно консультируя и направляя. Руководитель и аспирант — это тандем. Один предлагает научную идею, второй проводит исследования, вместе обсуждаются результаты и молодой ученый зреет. И вызревает до новых достижений и открытий.

По своему опыту скажу, что у нас в последнее время недооценивается важность системной работы по подготовке кадров высшей квалификации. А это постоянная трудная работа. В человека нужно вкладывать глубокое научное понимание направления исследований, а не формально относиться к передаче знаний и опыта».

Владимир Иванович знает, о чем говорит. Он сам подготовил 10 докторов наук и более 40 кандидатов. Под его руководством в 1995 году при ТПУ был открыт совет по защите кандидатских диссертаций, в 2002 году — докторских и кандидатских. Сейчас Владимир Иванович — зампредседателя диссертационного совета по направлению «Технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов».

Летние путешествия в верховьях Енисея

Мы развивали новые технологии, разрабатывали материалы и рекомендовали новые виды сырья для промышленности, — говорит химик, — но главным результатом своей работы я считаю создание команды — работоспособного и перспективного коллектива. Во главе угла у нас всегда были стремление улучшать технологии и материалы, а также подготовка молодых научных кадров. К моменту вливания в НОЦ Н.М. Кижнера на кафедре было

7 докторов наук! Наработав опыт, мы взяли на себя обязанность обучать аспирантов всех технических специальностей по дисциплине «методология подготовки и написания диссертации»

Владимир Верещагин

Новая лаборатория

«Наше направление всегда актуально, ведь мы занимаемся разработкой современных материалов для самых разных отраслей науки — от космоса до строительства и биомедицины. Разрабатываем и исследуем керамические и композиционные наноматериалы. За эти годы много раз менялись подходы и решения, а востребованность наших научных работ оставалась», — рассказывает ученый.

Кстати, совсем недавно, в конце прошлого года, в Инженерной школе новых производственных технологий под научным руководством В.И. Верещагина начала работу научно-исследовательская лаборатория «Тугоплавкие неметаллические и силикатные материалы». Среди направлений научных исследований и разработок заявлены: технологии пеностеклокристаллических материалов на основе дисперсного сырья, керамических диэлектриков, пропантов повышенной прочности, керамических материалов из оксидов, нитридов и сиалонов, безобжиговых композиционных материалов и т. д.

Остается только пожелать удачи новому (а на самом деле опытному и сработавшемуся) коллективу лаборатории!

Летние путешествия

Блиц!

Вы за свою жизнь успели поработать и администратором, и преподавателем, и исследователем. Какая стезя вам ближе?

Конечно, наука — она и вдохновение, и интерес, и постоянный поиск, и неудачи, и успехи — все это и есть жизнь! Впрочем, преподавать тоже очень важно и интересно, ведь когда учишь других — учишься сам, получаешь вопрос и начинаешь думать глубже. Ну а без организаторской деятельности просто не обойтись, только не надо ею слишком увлекаться: административное поле затягивает и лишает способности творить.

Какими качествами должен обладать ученый?

В первую очередь быть профессионалом. Меня всегда настораживает, когда начинают судить о том, чего не знают. Но уж если я что-то знаю, то буду биться до последнего.

Что можно пожелать молодым ученым?

Найти свой интерес. Как у меня было? Вначале интерес, потом азарт, а потом и судьба.

Есть ли у вас хобби?

Конечно! Вплоть до пандемии я занимался горным туризмом, каждый год ездил в Прибайкалье, родные Саяны. Полная разрядка — ни понедельников, ни будильников, ни телефонов, ни начальников!

Подготовила Елена Ефстифеева