Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Увлеченные политехники

Такие разные хобби

Работа работой, но есть у сотрудников ТПУ и другие увлечения в этой жизни. Сегодня мы познакомим вас с хобби (и даже больше, чем хобби), которым политехники с удовольствием посвящают вечера и выходные. Если вы тоже хотите поделиться c читателями «За кадры» своими интересами, пишите нам: pr@tpu.ru

Будем плясать, пока есть силы и возможность

Владимир (студент ИШНКБ) и Владислав (ИШЭ) Живаевы

Танцуют братья Живаевы с семи лет. Так получилось, что в гимназии попали в хореографический класс и сразу же пришлось осваивать русский народный танец.

«Некуда деваться, хочешь не хочешь, а пляши. Первые семь лет вообще не нравилось, нас фактически заставляли заниматься, — рассказывает Володя. — В шестом классе, когда начался переходный возраст, мы, можно сказать, бунтовали — все друзья вокруг — кто на футбол, кто на бокс или карате, а мы на танцы! Сказали тогда маме: хватит с нас! Но она предложила альтернативу, которая не особо нам понравилась, так что пришлось плясать дальше».

В седьмом классе братья сдали экзамен по народному танцу и получили сертификат, который дает дополнительные баллы при поступлении в культ-просвет учреждения.

Вроде бы все, можно завязать с карьерой на танцполе, но, как оказалось, она только началась. Ребята плавно перешли в театр танца «Колибри» на базе детско-юношеского центра «Звездочка». Там им встретился преподаватель, который стал тренером, а затем другом и коллегой. Это он предложил создать шоу-балет, и сейчас в коллективе Da Vinci — четыре танцора и номера с вполне современными танцами.

Также у братьев большой опыт (почти пять лет) работы аниматорами. Не забывают политехники и родные русские танцы, до сих пор занимаются в ансамбле народного танца «Россияночка».

«Душа лежит именно к ним. У нас получаются современные танцы, но когда играет “Барыня”, не сдержаться. Будем плясать, пока есть силы и возможность, — смеются братья. — Во-первых, тренировки и работа держат нас в неплохой физической форме.

Во-вторых, общение. Все танцоры, все “народники” — это одна большая тусовка. На отчетные концерты разные коллективы зовут друг друга, помогают. Например, для одного мероприятия мы разучивали лезгинку с помощью ансамбля горного танца “Даймокх”.

Третье и самое главное — сцена и зрители заряжают энергией и дают ни с чем несравнимые эмоции».

Ключевая цель — ощутимая польза

Антон Созоров, начальник отдела мультимедийных комплексов

По словам Антона, нечастое свободное время он старается посвящать созидательной деятельности, узнавать и делать что-то новое для себя и других.

«То паяю микросхемы, чем увлек и 6-летнего сына, то учусь играть на пианино. Услышал в трейлере сериала “Мир Дикого Запада” понравившуюся мелодию и полгода ходил заниматься, разучивал песню. Она оказалась довольно сложной, но мне было интересно, пианино отзывается мне по звучанию. Так что, когда будет больше свободного времени, продолжу. Кстати, дома стоит кабинетный рояль Becker 1906 года, но мы выбрали более современные варианты — ребенок учится играть на синтезаторе, а я на цифровом пианино».

Летом на даче Антон приноровился варить металлоконструкции, что тоже оказалось интересным делом. Теперь и забор, и навес для мастерской изготовлены собственноручно. Повезло и детям дома, в котором он живет. Для них во дворе появилась доска для рисования.

Идей у Антона море — времени на реализацию мало. За наш короткий разговор он успел рассказать также, что любит создавать логотипы — в них вдохновляет то, что это смысловая графика, пересечение визуала и содержания.

Посещал курсы по фотоделу, они дали ему способность смотреть на мир по-другому. Сейчас учится снимать видео. Увлекается психологией. И даже собрал в отделе библиотечку книг по этому направлению. «Я заинтересован в развитии людей. Чем больше людей, желающих двигаться вперед, тем интереснее жить», — отмечает Антон.

«Я начал изучать, что можно сделать на детской площадке для взаимодействия и развития творческого потенциала ребят. Есть разные концепции, мне понравилась идея, что должно быть что-то общее для разных возрастов. Выбрал рисование, начал искать варианты уличных досок, и оказалось, что нигде таких нет. Нашел специальную грифельную краску синего цвета, покрасили доску с сыном, поставили, прикрутили. И для детей двора это место стало центром притяжения, они тратят свою энергию на саморазвитие. Я вообще считаю, что должен быть реальный профит, ощутимая польза от того, что делаешь. Чтобы не было вопроса: “Зачем?”. Хотя взрослые умудрялись задавать этот вопрос и в случае с доской. А мне нравится сама идея: мы пришли и улучшили немного мир».

Музыка на виниле — живая и объемная

Олег Брусник, доцент отделения нефтегазового дела

Увлечение Олега Владимировича — жанр электронной танцевальной музыки «Итало Диско». Но не просто прослушивание музыкальных композиций, а коллекционирование их на виниловых носителях. Пик популярности этого направления пришелся на середину 1980-х годов — с 1982 по 1991 год вышло 16 сборников, ставших законодателями стиля.

В коллекции у Олега Брусника, по его словам, — лучшие, то есть самые любимые сборники на виниле — выпуски с 5 по 13.

«Однажды, после второй смены в школе, услышал, как старшие ребята готовятся к дискотеке. Заиграла композиция Vivien Vee “Heartbeat” из 9 сборника (1987 год). И настолько запала в душу, что с тех пор я хотел найти ее в идеальном качестве. Появилась мечта — собрать эти диски в оригинале. На данном этапе жизни я смог ее осуществить и приобрел “первопресс” любимых сборников (первый пресс — первое оригинальное издание виниловой пластинки). Музыка моей юности дает мне силы и вдохновение».

Собирать пластинки и необходимого качества аппаратуру политехник начал не так давно, в 2017 году. Вспоминает, что в гости пришел коллега с виниловым проигрывателем.

«Мы присоединили его к моей аппаратуре, послушали виниловые пластинки. И школьная мечта напомнила о себе. Я плотно погрузился в эту тему. Кстати, нужно отметить, что сейчас бум винила, особенно в Европе. В интернете очень много информации, однако понимание нюансов приходит с опытом. Начинаешь разбираться в качестве звукоснимателей, фонокорректорах, колонках, наушниках, даже в сетевых кабелях разных производителей. На сегодняшний момент основой моей аудиосистемы является высококлассный проигрыватель Rega RP10, качество звучания которого меня полностью устраивает».

Количество винила не главная цель Олега, все — для удовольствия. За это время в коллекции появилось около 300 пластинок с большинством любимых композиций, в том числе из классической музыки.

Диски привозит из-за рубежа, либо покупает на различных аукционах. Предложение и спрос сейчас огромны, любителей винила и жанра Итало Диско в мире много. Для них фирма Zyx Records, например, запустила серию «Italo Disco Collection», «ZYX Italo Disco New Generation: Vinyl Edition». Интересно, что активно развивают жанр и такие российские группы, как Siberian Heat, Digitalo, Estimado, Soulya Id, D. White.

«Волшебство винилового звука завораживает, — говорит Олег Брусник. — В него просто погружаешься, ты внутри музыки — как на живом концерте. Каждый звук вокруг тебя на своем месте и имеет ощутимый объем. Это надо слышать!».

Семья и образ жизни

Анастасия Кузнецова, менеджер колл-центра ТПУ

Настя уже более 10 лет преподает в воскресной школе Богоявленского собора, на сегодняшний день исполняет обязанности ее директора.

«Воскресная школа — это больше, чем хобби, это семья и образ жизни. Ты отдаешь детям много сил, а взамен получаешь энергию, эмоции и многому учишься у них. Мы проводим для детей мастер-классы, праздники, ярмарки, фестивали, устраиваем походы и поездки по значимым местам».

В работе с детьми Анастасии очень помогает режиссерское образование и большой опыт организации студенческих мероприятий.

Подготовила Елена Ефстифеева