Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

В поисках золота…

День геолога

В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи — люди, благодаря труду и открытиям которых подземные сокровища России вот уже несколько веков остаются одним из главных источников благосостояния нашей страны. Доцент отделения геологии ИШПР, доктор геолого-минералогических наук Юрий Ананьев почти четыре десятилетия вносит свой вклад в пополнение золотого запаса страны.

Юрий Сергеевич влюблен в свою профессию с тех самых пор, как в 1983 году стал студентом ТПИ.

«Уже после первого курса я понял, что никакой другой профессии для себя не представляю. В этом помогли потрясающие лекции, лабораторные занятия и практики под началом наших выдающихся учителей: Г.А. Иванкина, А.Г. Бакирова (ученика М.А. Усова), А.Ф. Коробейникова, который в то время был заведующим нашей кафедры, А.И. Баженова, Т.И. Полуэктовой, И.В. Кучеренко, Е.А. Бабиной, В.Я. Коудельного, Ю.Н. Попова. Никогда не забуду, как после геолого-съемочной практики второго курса, мы вместе с Б.Д. Васильевым отправились под п. Тисуль (север Мариинской тайги), где сумели отыскать заброшенный серебряный рудник 17 века. Борис Дмитриевич узнал о нем из дореволюционных архивов. Когда мы обнаружили замытую и заваленную штольню, где велась добыча серебряной руды, поняли, что совершили свое первое маленькое открытие!» — вспоминает Юрий Сергеевич.

Одну из практик он провел на Енисейском кряже, застав самое начало разработки Олимпиадинского золоторудного месторождения, одного из крупнейших в стране.

КамАЗы тогда только начинали возить руду на обогатительную фабрику. Сейчас там огромный карьер глубиной более 300 метров.

Каждое лето — «в поле»

Со 2-го курса Юрий Сергеевич начал заниматься научной деятельностью, и сегодня в его портфолио более 100 публикаций по «золотой» теме. Во время учебы был Ленинским стипендиатом, вуз окончил с красным дипломом. Затем начал работать младшим научным сотрудником в лаборатории геологии золота ТПИ. Сразу после окончания аспирантуры стал преподавать на родной кафедре, при этом еще три года оставался студентом — получал второе высшее образование на факультете автоматики и вычислительной техники по специальности «информационные системы».

«Тогда компьютеры и цифровые технологии только начали приходить в геологию, но было понятно, что этот процесс будет стремительно набирать обороты. Сегодня без них не обходится ни один геолог. В качестве дипломной работы я представил технологию создания ГИС учебного геологического полигона ТПУ в Хакасии. Последние двадцать лет я специализируюсь на дистанционных методах исследований: использовании космических спектрозональных снимков при геолого-разведочных работах, учу студентов их дешифровывать и интерпретировать. В 2018 году защитил докторскую диссертацию, основанную в том числе на опыте применения этих методов в прогнозировании и поисках перспективных на золото площадей», — поясняет Юрий Сергеевич.

Каждое лето он неизменно отправляется «в поля»: проводит учебные практики студентов в Хакасии, участвует в выполнении хоздоговорных работ для крупных недропользователей. В общей сложности с его участием и под его началом выполнено более 50 проектов по локализации потенциально перспективных площадей.

«Наш крайний масштабный проект выполнен для компании «Полиметалл», в Охотском районе Дальнего Востока. Используя современные дистанционные методы исследования, дополнив их интерпретацией данных аэрогеофизики, которая проводилась там еще в 70-е годы, площадной литогеохимии, петрографии и детальной минералогии, наш коллектив сумел определить 3 перспективные площади, где имеются признаки золотого оруденения. Предстоящим летом на одной из площадей компания-заказчик начнет поисковые работы», — делится Юрий Сергеевич.

Главный праздник в году

Учеба в Политехе подарила ему не только дело всей жизни, но и встречу со второй половинкой, супругой Людмилой Геннадьевной. Она по специальности гидрогеолог, кандидат геолого-минералогических наук.

Сейчас Людмила Геннадьевна тоже является доцентом отделения геологии ИШПР, учит студентов минералогии и петрографии. Дочь Ананьевых, Даша, вместе с отцом, еще школьницей, не раз бывала во время летних каникул на университетском полигоне в Хакасии.

«Я заметил: пока дочери в маршруте с нами нет, некоторые студенты жалуются, что им тяжело. Но как только вместе с нами идет Даша, подобные недовольства сразу прекращаются. Взрослым парням неудобно жаловаться, видя, что маленькая девочка стойко переносит трудности», — улыбается Юрий Сергеевич.

Неудивительно, что в его семье День геолога — один из самых главных праздников в году.

«Мы всегда его отмечаем в кругу друзей, большинство из которых тоже геологи. Вспоминаем «полевые» случаи, а их, и забавных, и неприятных, было немало. И встречи с дикими животными, и закончившиеся припасы еды, и переправы через горные речки, и гнус. Но полевые трудности — часть профессии, к ним быстро привыкаешь, а вот к радости открытия, пониманию того, что ты сделал для страны что-то важное и полезное, привыкнуть невозможно! Как и к красоте первозданной природы там, где мы работаем, выключению из суеты больших городов», — признается наш собеседник. Всем своим учителям и коллегам он от души желает крепкого здоровья, новых открытий и больших успехов в изучении геологии!

«Когда я женился, обручальное кольцо проносил всего несколько дней — оно же золотое, значит, может “заразить” взятые пробы. Так с тех пор и лежит десятилетиями в шкатулке. Наверное, к профдеформации можно отнести и то, что даже бывая на отдыхе, где-то на природе, смотрю на окрестности и анализирую — какие здесь, в этих местах, есть горные породы или тектонические структуры. Хочется тут же все сфотографировать, взять образцы — вдруг пригодится в работе, в преподавании».

Осторожно: профдеформация!