Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

День геолога

Профессиональный праздник

Дорогие коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем геолога!

Наталья Гусева, директор Инженерной школы природных ресурсов

Геолог — это не столько профессия, сколько истинное призвание. Люди нашей профессии вносят большой вклад в развитие общества и зачастую обеспечивают его существование. Часто говорят, что геологи — настоящие романтики. Наверное, это правда. Потому что самоотверженно работать в сложных условиях — в непроходимой тайге, на скалистых вершинах, в гремучие морозы, в знойную жару… и чувствовать себя при этом счастливыми — все это о геологах!

Конечно, геологи сегодня решают самые разные задачи. Кто-то ищет «в полях» рудные залежи, кто-то создает цифровые модели, кто-то исследует под микроскопами минералы, кто-то руководит этими процессами. Работа каждого безусловно важна и нужна для блага человечества.

Мне хотелось бы пожелать всем геологам-политехникам, всем выпускникам нашего вуза новых интересных задач, самореализации и удовольствия от всего, что вы делаете! Крепкого здоровья вам, счастья, легких маршрутов и радостных возвращений!

Инженерная школа природных ресурсов сегодня:

  • 338 сотрудников, их них:
  • 47 докторов наук,
  • 145 кандидатов наук,
  • > 2700 студентов (очная, заочная, очно-заочная формы обучения)

Минералы в стихах

Вышла в свет «Поэтическая минералогия» — вторая, переработанная и дополненная версия антологии стихов о минералах, составленная и изданная заведующим лабораторией геологии золота ИШПР ТПУ Анатолием Пшеничкиным.

Первая книга получила заслуженное признание на Международных книжных выставках-ярмарках в Москве, Париже, Лондоне, Барселоне, Нью-Йорке, Гонконге, Вене. Ее тираж в 500 экземпляров разошелся почти моментально среди студентов-геологов томских университетов, авторов стихов (в основном из геологической среды), любителей поэзии и ценителей минералов и камней-самоцветов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Герой Соцтруда из Томского политеха

Наталья Хабарова. Фото: mounb.ru

В марте выпускнице Томского политеха, легендарной колымчанке-геологу Наталье Хабаровой исполнилось бы 85 лет. А ровно 40 лет назад первооткрывательнице золотых месторождений Северо-Востока присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». На тот момент только три женщины в России имели такую награду. До самого высокого в СССР звания Наталья Евгеньевна была отмечена почетным знаком «Первооткрыватель месторождения», причем дважды — за открытия прииска имени Михаила Мандрикова и «Дальний» в Билибинском районе.

Родом Наталья из села Бачаты Кемеровской области. Отца репрессировали в 1937 году. Мать, сельская учительница, одна воспитывала четверых детей. В 15 лет Наталья поступила в горный техникум Прокопьевска, на практике работала помощником бурильщика.

В 1955-м стала студенткой геологоразведочного факультета Томского политехнического института. В годы учебы Хабарова входила в десятку лучших студентов-геологов, ее практики единогласно признавали успешными. Получила распределение в Магадан, ее направили в Билибино, в Анюйскую ГРЭ младшим техником-геологом.

К 1981 году Наталья Хабарова открыла два месторождения золота. Она была главным геологом Шмидтовской геологоразведочной экспедиции, затем руководителем Ягоднинской. У Н. Хабаровой часто спрашивали, как она относится к золоту, на это отвечала: «Оно меня волнует как полезное ископаемое. Для опытного геолога золото разное. Можно вмиг определить, с какого оно месторождения по характерной рубашке, по цвету, пробности, крупности зерен. Россыпное подскажет, из какой долины, в каком месте залегало и где находилось его коренное ложе».

Источник: magadanpravda.ru