Олег и Анна Ишковы, выпускники Томского политеха, живут и работают в столице Шотландии Эдинбурге. Олег - сотрудник Университета Heriot-Watt, Анна после рождения второй дочки в свободное от воспитания детей время ведет информационный блог о жизни в Шотландии в Instagram и YouTube. Счастливая молодая семья, для которой стартовой площадкой в профессиональную жизнь (да и семейную!) стал ТПУ. Мы попросили рассказать Олега и Анну о том, как они оказались в Шотландии и как им там сегодня живется
Олег: Жизнь полна случайностей. До начала 2000-х годов я вообще не знал о существовании Шотландии и города Эдинбурге. В 2004 году окончил кафедру оптимизации систем управления АВТФ ТПУ, распределился в институт «ТомскНИПИнефть». В это время в Томском политехе уже действовал Центр подготовки и переподготовки кадров нефтегазовой отрасли?— совместное детище ТПУ и Heriot-Watt.
Однажды у нас в институте с лекцией побывал Кен Сорби, профессор Heriot-Watt. Я случайно оказался на этой лекции, задал какие-то вопросы, разговорились и он вдруг пригласил меня к себе в университет учиться в аспирантуре на степень PhD. Мы с Аней были к этому моменту уже женаты, подумали, пообсуждали и решили: почему бы нет? И поехали в Шотландию!
Анна: Я как раз получила красный диплом бакалавра Института международного менеджмента Томского политеха. Мы поспрашивали друзей, знакомых о Шотландии, в Интернете покопались… А потом собрали чемоданы и поехали! Мы тогда были в полной уверенности, что отучимся и вернемся. Томск мы очень любим. Приехав в Эдинбург, я поступила в магистратуру Университета Heriot-Watt по специальности Strategic Project Planning. Мне тогда был 21 год, я была самой молодой в группе. В магистратуру здесь обычно идут гораздо позже.
Олег: Поступив в аспирантуру, я четыре года работал в научной группе Кена Сорби, моим непосредственным научным руководителем был профессор Эрик Маккай. Занимался проблемами солеотложений при добыче нефти. Этой же темой продолжил заниматься после защиты PhD.
Анна: После того, как получила степень магистра, работала в Эдинбургском Университете тьютором по экономике для бакалавров. Потом занималась развитием проекта «Мы в глобальном мире» совместно с консалтинговой компанией ССЦ «Кузбасс». Мы приглашали известных бизнес-спикеров в Сибирь для мастер-классов и семинаров. Одним из них был британский коуч и мотивационный спикер Кен Хэймс. У преподавателей и студентов ТПУ тоже была возможность его услышать. Потом была частью финансовой шотландской компании, которая занималась помощью малому бизнесу в ведении юридических и финансовых дел.
— Как вам удалось встроиться в шотландскую жизнь, в научно-образовательное сообщество Эдинбурга?
Олег: Нам повезло, мы сразу попали в академическую среду, она в Эдинбурге довольно интернациональная, здесь учатся и работают представители разных стран. И сами шотландцы— люди очень терпеливые и толерантные. Конечно, здесь все другое — от бытовых мелочей до системы научной работы. Магистрантам и аспирантам предоставлена практически полная свобода и самостоятельность. Поначалу это шокировало, мы ведь в российской научной среде привыкли к постоянной опеке, плотному кураторству.
А в Heriot-Watt, во всяком случае в той исследовательской группе в которой я работал, многое ты должен был делать сам. Это непривычно, но когда ты разберешься, что к чему, ты радуешься, что сам до всего дошел и полученный результат принадлежит только тебе. Мне помогло то, что я в ТПУ изучал системы управления. Системный подход мне очень помог.
Анна: Шотландия оказалась очень приветливой страной. Здесь нет английской чопорности. Шотландцы очень добродушные люди, они похожи на сибиряков своей открытостью. Здесь никто не смотрит на твое происхождение, уровень достатка и прочее. На автобусной остановке можно запросто разговориться с кем-то, а потом окажется, что это профессор или высокое должностное лицо. И вообще, Эдинбург — город очень студенческий, молодежный и в этом похож на Томск. Мы очень быстро здесь почувствовали себя комфортно.
— Помогла ли вам та образовательная база, которую вы получили в Томском политехе?
Анна: Я училась в магистратуре Университета Heriot-Watt по специальности, близкой к той, что получила в ТПУ. Очень многие теоретические знания пригодились. С той базой, которую мне дал Томский политех, я смогла быстро адаптироваться к обучению в новом формате. До сих пор с теплом вспоминаю наш Российской-американский центр, моих преподавателей — А.А. Дульзона, Н.П. Кириллова, А.Н. Древаля, В.А. Пушных, Ю.Р. Цоя, Ж.С. Аллаярову. У нас была замечательная атмосфера, возможность не только учиться у лучших, но и отдыхать. Мы постоянно ходили в организованные походы, готовили какие-то мероприятия, участвовали в различных конференциях, ездили на зарубежные стажировки – невероятно насыщенное и яркое время. До сих пор общаемся со своей группой и дружим, благодаря соцсетям, с преподавателями.
Олег: У меня политеховская база — это computer science и теории оптимизации. С такой хоть куда. Тоже могу только с благодарностью перечислить имена преподавателей и сотрудников кафедры ОСУ О.Б. Фофанова, В.А. Силича, В.И. Михалева, В.Г. Ротаря, В.З. Ямпольского, А.А. Захарову, И.Л. Чудинова. У нас была очень сильная и сплоченная группа 8Г82, мы до сих пор общаемся. Вообще, имея за плечами образовательный фундамент Томского политеха, можно чувствовать себя достаточно уверенно и продолжить образование в любом самом престижном университете мира. Здесь в Эдинбурге, к слову, очень ценятся преподаватели и выпускники Центра подготовки и переподготовки кадров нефтегазовой отрасли ТПУ — Heriot-Watt.
— Чем занимаетесь сейчас?
Олег: Я являюсь научным сотрудником Школы энергетики, геонауки, инфраструктуры и общества Университета Heriot-Watt. Занимался проблемами отложения осадков в нефтяных скважинах (ближайшая аналогия — осадок в чайнике), натуральными трейсерами — как из данных, которые уже рутинно анализируются промысловыми химиками, установить связь между нагнетательными и добывающими скважинами. Сейчас занимаюсь проблемами вывода из эксплуатации, консервации и ликвидации скважин.
Анна: Моя главная сегодняшняя забота — дети, у нас две замечательные дочки! Но при этом не могу сидеть без дела, веду русскоязычный блог о Шотландии в Инстаграме @livinginscotland и в Ютьюбе «Living In Scotland». Политехники, заходите в гости!
Подготовил Сергей Никифоров