О химиках в День химика
День химика, который отмечается в России в последнее воскресенье мая, своим праздником по праву могут считать все политехники. Во-первых, этот предмет для студента ТПУ необходим и обязателен. А во-вторых, 120 лет назад, Томский политех как раз «начался» с лекций для студентов двух отделений — механического и химического. За парты только открытого института сели тогда первые 58 химиков. (Защитился, кстати, из того набора всего один — Владимир Ванюков, ставший затем выдающимся ученым в области цветной металлургии, лауреат Госпремии СССР)
Много экспериментов было поставлено с тех пор, много реакций протекло. О сегодняшнем дне химиков-политехников нам рассказала директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий (ИШХБМТ), доктор химических наук Марина Трусова.
Целимся в топ-100
Химическое направление в ТПУ исторически сильное. И что особенно радует, сейчас оно берет новые высоты!
«Четвертый год мы держим место в предметном рейтинге QS (201–250) по дисциплине «Химическая инженерия». Это очень дорогого стоит. Выше находятся только топовые вузы, и обогнать их — наша цель, — улыбается Марина Евгеньевна. — Можно идти разными путями. Например, закрыться и что-то в одиночку пытаться сделать, но это в современном мире не работает. Либо создавать коллаборации с ведущими вузами мира, что мы и делаем, сотрудничая с несколькими научными центрами Франции, Германии, Чехии, Италии, Испании. Недавно нашли точки пересечения с Миланским политехническим университетом, который находится в этом рейтинге на 46-м месте — у них есть чему поучиться! У нас активные связи с химфаком МГУ, а также с разными НИИ РАН. Коллаборации строятся на дополнении друг друга, и мы активно ищем, в чем можем быть полезны коллегам, а они нам».
«Все завязано на химии»
В XXI веке люди стали стремиться к повышению качества жизни — в материальном плане, бытовом, медицинском — и роль химии заметно выросла. Исследования поощряются разными грантами в России и за рубежом. Становится все более значимым их практическое применение, продукт должен быть доведен до реального потребителя.
«Химия сегодня важна с точки зрения приложения к чему-то — к созданию новых материалов, улучшению их качеств, к медицине, технологиям. В нашей исследовательской школе именно эта наука является связующим звеном для всех остальных направлений, которые мы развиваем: биомедицины, онкотераностики, materials science и т. д. Практически все наши проекты междисциплинарны», — отмечает директор школы.
Над чем же бьются сегодня химики-политехники?
Марина Евгеньевна начинает перечислять темы, и сразу становится понятно, что перечень слишком велик для газетных площадей. Очень востребован (и особенно актуален для военных и спортсменов) проект профессора-физика Рауля Родригеса?— создание гибкой электроники на основе графена. Работа делается в связке «физики–химики», и уже есть инвесторы, готовые спонсировать создание датчиков.
Большое прикладное значение у направления профессора Алексея Пестрякова (индекс Хирша — 31) — лекарственные препараты на основе наносеребра. Недавно ученые предложили обрабатывать ими тканевые медицинские маски, чтобы увеличить срок их годности.
Биомедицинским направлением в школе занимается научная группа доцента Евгения Плотникова. Медики с помощью химиков исследуют фармакологическое действие молекул на основе лития и создают новые препараты для лечения психических и других расстройств, более эффективные и менее токсичные, чем существующие.
Научный центр под управлением доцента Романа Сурменева (индекс Хирша — 22) создает современные безопасные и эффективные скаффолды из биосовместимого полимера.
Группа доцента Павла Постникова проводит работы по химии материалов, в том числе поверхностной химии. Это совместный труд материаловедов, физиков и химиков.
При разработке гибридных «умных» материалов используются специальные органические соединения— соли диазония.
Традиционное для ТПУ направление (химия соединений поливалентного иода), которым занимается проректор по научной работе и инновациям М.С. Юсубов, переросло в создание радиофармпрепаратов и открытие научно-исследовательского центра «Онкотераностика».
Ведутся в школе и фундаментальные исследования, при этом пионерские для науки Томска и России. В прошлом году Ольга Гусельникова успешно защитила PhD-диссертацию в Чехии, а потом кандидатскую в ТПУ (научрук — доцент П. Постников) по использованию плазмона как катализатора в органических превращениях.
Строим планы на будущее
«Я думаю, необходимо создавать привлекательные для ученых инфраструктуру и комфортную среду. Чтобы наши активные кандидаты и доктора наук, которые любят ТПУ, не задумывались об отъезде в другие города, а набирались где-то опыта и возвращались (кстати, в школе сейчас около 70 аспирантов). Наших ученых не посадишь за офисный стол — им нужны приборы, реактивы, расходные материалы. Хорошо, что у руководства ТПУ есть понимание, что проекты, имеющие большой задел, необходимо поддерживать», — резюмирует Марина Евгеньевна.
ТОП-3 исследований и разработок химиков ТПУ
1. Соли диазония, которые дали возможность разрабатывать «зеленые технологии», «умные» материалы и т. д.
2. Соединение поливалентного йода. В России всего две научные группы занимаются этим направлением – в ТПУ и МГУ.
3. Модификация, создание «умных» материалов – на базе этого разработка сенсоров, способных детектировать квазинизкие концентрации разных веществ, металлов и т. д.
Вы говорите «химия» и представляете себе… что?
Профессор Марина Трусова:
— Химия для меня — в рамках города это профессор Кижнер, работавший в Томском политехе, знаковая персона в мире в области химии. В рамках планеты — это сообщество химиков — людей, с которыми я разговариваю на одном профессиональном языке.
Доцент Павел Постников:
— Химия для меня — это жизнь!
Профессор Алексей Пестряков:
— Химия для меня — это цивилизация!
Доцент Роман Сурменев:
— Химия для меня — это кооперация с физиками!
Замдиректора по развитию ИШХБМТ Юрий Ленерт:
— Химия для меня — это возможности!
Профессор Константин Бразовский:
— Химия для меня — весенний гормональный шторм.
Подготовила Елена Ефстифеева