Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Сквозь огонь

Подвиги Ивана Чучалина

Его называют томской легендой. Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, почетный гражданин города Томска, почетный выпускник Томского политехнического университета… Иван Петрович Чучалин. Он же - первый директор НИИ ядерной физики, второй ректор ТИАСУРа (ТУСУР) и пятнадцатый ректор ТПИ (ТПУ)… Он же - первый разработчик бетатронов - визитной карточки ТПУ и всей томской науки ХХ века… Про таких говорят: прошел огонь, воду и медные трубы

В 2005 году Иван Петрович написал свою книгу воспоминаний «Первый… Второй… Пятнадцатый…», в которой рассказывает о времени и о себе. На нескольких страницах — события Великой Отечественной войны, в огне которых мужал совсем еще мальчишка, вчерашний десятиклассник. Сегодня мы предлагаем читателям газеты «За кадры» рассказ ветерана о суровой военной юности из его автобиографической книги.

Курсант АВПУ 14 марта 1943 года из десятого класса я был призван в Красную армию. Повезли нас на станцию Асино, в Асиновское военно-пехотное училище (АВПУ). Я попал в минометную роту. Учили курсантов интенсивно: частые тревоги, броски на несколько километров. Курсант нес на себе или ствол — 18 кг, или двуногу-лафет — 22 кг, кроме этого, винтовку, лопату шанцевую, противогаз… Есть поговорка: «Трудно в учении, легко в бою». Но в Асиновском училище, по-моему, все же перебарщивали ... Из винтовок в училище мы стреляли, а вот из минометов, которые были нашим основным оружием, ни разу не дали выстрелить. Видимо, берегли мины.

На фронт В первых числах августа 1943 года нас, курсантов, по тревоге погрузили в вагоны и отправили на фронт. Для великой Курской битвы требовалось и великое множество живой силы… На железнодорожной станции Валуйка Белгородской области нас высадили. Везли на машинах какое-то расстояние. Потом две ночи мы шли пешком к линии фронта. Днем сидели в лесах — немецкие самолеты бомбили всё, что передвигалось и шевелилось. Рано утром нас выстроили на лесной поляне и прибывшие за пополнением начальники стали выбирать себе связистов, артиллеристов, саперов, минометчиков… Я попал в минометную роту 956-го полка 299-й стрелковой дивизии, которая входила в 53-ю армию Степного фронта. Ночью нас привели на передовую линию, распределили по минометным расчетам, и мы стали воевать.

«За боевые заслуги» Особенно трудные бои были при освобождении Харькова, второй столицы Украины. Немцы упорно сопротивлялись. За участие в освобождении Харь-кова наша 299-я стрелковая дивизия получила наименование Харьковская. Ряд бойцов нашей минометной роты были представлены к наградам. В том числе и я — к награждению медалью «За боевые заслуги». Однако относительно спокойная служба в минометной роте вскоре завершилась. Приходилось часто переезжать, и во время одного из перегонов в повозку попал немецкий снаряд. Два миномета были повреждены, и шесть человек за неимением орудий были отправлены в пехоту. По дороге в стрелковую роту 956-го стрелкового полка мы попали под вражеский обстрел. Вдруг полетели немецкие самолеты. Как позже оказалось, недалеко от нас в лесу наши танки стояли. Их-то как раз и бомбили. Авиабомбы очень крупные были. Одна прилетела очень близко к нам и разорвалась. Нас засыпало землей. Я удобно лежал на животе, стал выворачиваться, выкопался. Мы были в лесу, но после взрыва деревья были разрушены, вместо леса я увидел поле, засыпанное черной землей. С большим трудом я откопал четверых своих товарищей. А пятый побежал перед разрывом мины. На его месте была воронка, мы даже кусочка шинели не нашли… Форсирование Днепра В начале октября 1943-го на широком фронте началось форсирование Днепра. Наша часть переправлялась в 16 километрах ниже Кременчуга. Переправлялись на больших лодках, в которых помещалось по три десятка бойцов. Когда мы в полной темноте уже почти достигли правого берега, над рекой взвились немецкие ракеты, которые долго висели в воздухе и освещали все вокруг. И мы увидели немцев, которые плотными рядами стояли на берегу и уже начали поливать нас очередями из автоматов и пулеметов в упор. Мы стали выпрыгивать из лодок, но было еще глубоко, дна я не доставал. Амуниция тянула вниз. Чтобы не утонуть, пришлось все сбросить с себя. Течение реки несло вниз. Через какое-то время нас, нескольких бойцов, уцелевших после обстрела, прибило течением к острову на середине реки. И там по нам дали залп наши Катюши, стрелявшие неточно. Когда рассвело, с правого берега стали слышны одиночные выстрелы и крики наших бойцов «Братцы, помогите!». Это немцы расстреливали наших солдат, которым ночью удалось выбраться на немецкий берег. А нас утром вывезли с острова на уцелевших лодках на наш берег. Днем нас заново обмундировали, вооружили и мы форсировали Днепр на следующий день в другом месте, где в первую же ночь удалось создать плацдарм. Здесь в одной из атак меня тяжело ранило.

Радиокурсы В декабре 1943 года я продолжил армейскую службу, поступив на военные курсы радиотелеграфистов в г. Темир Актюбинской области. Курсантов учили всего три месяца и отправляли на фронт. За это время удавалось изучить азбуку Морзе, научиться ключом передавать и принимать на слух смешанный текст (из букв и цифр) радиограмм. Я освоил телеграфию и мне присвоили звание радиотелеграфиста 3-го класса. Так как я не был годен к строевой службе по ранению, меня оставили на курсах командиром отделения. На радиокурсах я узнал об окончании Великой Отечественной войны, о долгожданной Победе. В августе 1945-го радиокурсы расформировали. После я был направлен в одну из войсковых частей Новочеркасска, а затем?— в 59-й отдельный Львовский полк связи, который располагался в Австрии, в городе Баден. Этот полк связи обслуживал Центральную группу войск, которой командовал Маршал Советского Союза И.С. Конев. Отсюда я был демобилизован в декабре 1945 года.

Справка Иван Петрович Чучалин родился 15 октября 1925 г. в селе Тигрицкое Минусинского р-на Красноярского края. Начал учебу в 1933 г. В марте 1943 г. из 10 класса средней школы г. Артемовска был призван в армию, зачислен курсантом Военно-пехотного училища в г. Асино Томской области. В августе 1943 г. был отправлен на фронт. Участвовал в боях на Харьковском направлении, был ранен. После излечения в госпиталях обучался на курсах военных телеграфистов, после окончания которых служил в звании сержанта в 59-м отдельном полку связи в г. Баден (Австрия). Демобилизовался в декабре 1945 г.

Справка Выпускник ФТФ ТПИ (ТПУ) 1951 г. по специальности «Ускорители заряженных частиц». С декабря 1951 по декабрь 1954 г. обучался в аспирантуре ТПИ. В 1958–1968 гг. — директор НИИ ядерной физики, электроники и автоматики. В 1970–1972 гг. — научный руководитель объекта «Сириус» при НИИ ядерной физики ТПИ, возглавлял сектор высоких энергий для подготовки и проведения физических экспериментов. В 1972–1981 гг. — ректор Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР). В 1981 г. приказом министра МВиССО РСФСР назначен ректором ТПИ. С июня 1990 г. — профессор кафедры промышленной и медицинской электроники ТПУ. С 2015 г. — почетный выпускник ТПУ. С 2018 г. — профессор отделения электронной инженерии.