16+

Энтузиасты из политеховской «голубятни»

Томскому телевидению – 65 лет. У истоков создания первого телецентра в Сибири стояли политехники

На стене физического корпуса Томского политехнического университета висит небольшая табличка из чёрного мрамора. Надпись на ней гласит: «В этом корпусе в 1952–1955 гг. ученые, инженеры и студенты ТПИ создали оборудование для первого за Уралом Томского телецентра». Лабораторию телевидения, размещавшуюся на четвёртом этаже физического корпуса, политехники между собой называли «голубятней» (этаж и вправду «торчит» над зданием, раньше здесь располагалась астрономическая обсерватория)

Первым в ряду отцов-основателей Томского телевидения можно назвать легендарного ректора политехнического института Александра Акимовича Воробьёва. Телевидение в Томске — его идея.

Как-то, в начале 1951 года, Александр Акимович по служебным надобностям оказался в Новосибирске. На глаза ему попалась заметка в газете «Советская Сибирь» о том, что через два года здесь будет создан телецентр. Ректор ТПИ не мог допустить, чтобы приоритет в создании сибирского телецентра достался новосибирцам. Вернувшись из командировки, он пригласил к себе одного из активистов группы радиолюбителей Томского политеха, лаборанта кафедры изоляционной и кабельной техники Александра Бакакина, и поставил перед ним задачу — в кратчайшие сроки создать при институте действующий телевизионный центр. Воробьв дал Бакакину карт-бланш в подборе кадров для реализации проекта. И тот, не мешкая, принялся за дело.

Александр Александрович Бакакин, 41 год. За его плечами — непростой жизненный путь.

Родился 8 сентября 1910 года в Екатеринбурге, высшего образования не получил, хотя в середине 30-х заочно учился в Московском институте связи. Работал лаборантом в радиолаборатории при кафедре электромагнитных колебаний Томского университета, по совместительству — лаборантом в акустической лаборатории СФТИ. В 1941 году ушел на фронт, воевал в составе 166-й стрелковой дивизии. Попал в плен в сентябре 1941-го. Ошибочно считался умершим в плену. Нет, Бакакин выжил, после войны вернулся в Томск и устроился лаборантом в Томский политехнический институт. Именно ему суждено будет сыграть ключевую роль в создании телецентра ТПИ, а в 1955 году Александр Александрович станет первым директором Томского телецентра.

К работе по телевизионному проекту Бакакин привлёк ближайших друзей-радиолюбителей ТПИ, в первую очередь своего друга, лаборанта кафедры горных машин Алексея Солодовникова. Помимо общего увлечения радиотехникой, их сближала непростая военная судьба. Солодовников тоже провел почти четыре года в немецком плену.

Алексей Александрович Солодовников родился 19 марта 1922 года в Вятской губернии. Школу окончил в 1940 году в городе Белово Кемеровской области. В апреле 1941 года был призван в Красную армию. В плен попал в самом начале войны, 16 июля. Освобожден за три дня до Победы, 6 мая 1945 года, из концлагеря в Восточной Германии. В сентябре 1947 года поступил в Томский индустриальный техникум. Окончил его в 1949 году. В том же году поступил на работу на должность препаратора кафедры горных машин и рудничного транспорта Томского политехнического института.

Евгений Николаевич Силов, также вошедший в группу Бакакина с первых дней, был к тому времени личностью легендарной.

В 30-е годы он был известным в Томске радиолюбителем, участвовал в качестве радиста в нескольких арктических экспедициях, в том числе в знаменитой операции по спасению участников экспедиции на пароходе «Челюскин». За участие в этой операции Силов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Потом был фронт, бои в блокадном Ленинграде, тяжелое ранение, ампутация ноги… В 1946 году он успешно окончил ТГУ и устроился на работу в Томский политех, на кафедру радиотехники. Начало «телевизионной эпопеи» застало его в должности старшего преподавателя этой кафедры.

— Мы пытались собрать и сконструировать принимающее устройство для телевизионного сигнала. Но долгое время ничего хорошего у нас не получалось,?— рассказывал он. — Воробьев часто к нам заходил, видел, что делаем, подбадривал. Примерно в это время вышла брошюра Вовченко, радиолюбителя из Харькова, где он рассказывал о том, как ему с друзьями удалось сделать любительский телецентр. И мы с Бакакиным пошли к директору Воробьеву с этим известием. Александр Акимович нас внимательно выслушал и рекомендовал ехать в Харьков — знакомиться и перенимать опыт на месте.

лександр Акимович Воробьев решил также усилить организационную и научную составляющие группы. Куратором проекта стал декан физико-технического факультета ТПИ, доцент Вадим Никонович Титов. В группу влился один из любимых учеников Воробьева Всеволод Сергеевич Мелихов, ассистент кафедры техники высоких напряжений ТПИ. Занимался «бетатронной» тематикой, по которой готовил кандидатскую диссертацию.

С приходом Мелихова работа над созданием телевизионной аппаратуры была активизирована. Всеволод Сергеевич привлек к ней не только многих своих коллег, но и студентов, поскольку одной из общественных нагрузок его в то время было руководство студенческим научным обществом. Среди тех, кто особо активно работал в группе, были лаборанты Глеб Гулин, Владимир Лютер, Михаил Кандинский, Вячеслав Труфанов, студенты Золотарев, Шульгин, Откин, Григорьев…

25 декабря 1952 года была проведена и принята на самодельный телевизор с обычной осциллографической трубкой первая пробная телепередача со звуковым сопровождением. 29 декабря 1952 года в Доме офицеров, где собрались участники пленума Томского горкома КПСС, состоялся общественный просмотр киножурнала «Сибирь на экране», трансляция которого была проведена из телецентра ТПИ на телевизор «Ленинград».

Свершилось. Телецентр Томского политехнического стал первым любительским телевизионным центром в Сибири и одним из первых в стране. Энтузиасты из политеховской «голубятни» не остановились на достигнутом. Да и не энтузиастами вовсе они уже были к этому времени, а настоящими телевизионными «профи», став штатными сотрудниками образованной в институте телевизионной лаборатории (руководителем ее был назначен В.С. Мелихов). А.А. Воробьев, доложив на бюро обкома КПСС об успешной деятельности телецентра института, предложил создать на его базе Томский областной телевизионный центр. Руководители региона поддержали идею ректора.

В течение девяти месяцев силами сотрудников лаборатории телевидения ТПИ была сконструирована, изготовлена и настроена аппаратура звукового и видеокомплексов для Томского телецентра. В начале 1954 года началось сооружение здания Томского телецентра на улице Красного Пожарника, 5 (ныне Яковлева, 5), которое, впрочем, по официальным титулам проходило как строительство «телевизионной лаборатории ТПИ». Выбор места был обусловлен тем, что рядом находилось одно из самых высоких на тот момент зданий в Томске— бывшая водонапорная башня.

На ней политехники установили 17-метровую антенну, а внутри разместили передающую аппаратуру.

28 апреля 1955 года Государственная приемочная комиссия подписала акт приемки здания телевизионной лаборатории Томского политехнического института. Регулярное телевизионное вещание в Томске началось 30 апреля 1955 года трансляцией кинофильма «Верные друзья». Это был подарок политехников томичам к международному празднику трудящихся 1 Мая.

Полностью очерк о политехниках–создателях Томского телецентра выйдет в книге, приуроченной к 65-летию Томского телевидения.

Подготовил Сергей Никифоров