Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Стратегия развития ТПУ: образ будущего строим вместе

Первый проректор ТПУ Андрей Яковлев о разработке Стратегии развития вуза

В Томском политехническом университете полным ходом идет разработка комплексной стратегии развития вуза. В этот процесс вовлекается все большее количество политехников,действуют рабочие группы, проводятся исследования, стратегические сессии,семинары. О первых итогах работы над стратегией мы попросили рассказать первого проректора ТПУ Андрея Яковлева

Запрос на изменения

— Андрей Александрович, чем вызвана необходимость разработки стратегии развития ТПУ?

— Кажется, Жванецкий сказал: нас никому не сбить с пути — нам все равно куда идти. Так вот, нам не все равно, куда мы идем и чего мы хотим достичь. Томский политехнический университет находится сегодня на этапе,когда назрела потребность в актуализации его миссии, ценностных ориентиров,целей и приоритетов. Нужно определить, что мы будем делать и от чего должны отказаться. Такую необходимость диктуют как глобальные тренды и вызовы, так и наша внутренняя повестка. В частности, ожидается объявление нового конкурса программы«5–100». Разумеется, ТПУ будет в нем участвовать, и для этого мы должны представить новую стратегическую программу развития. Но главное — в университете остро ощущается запрос на изменения по большинству направлений деятельности.

В декабре–феврале на встречах с коллективами инженерных и исследовательских школ проводилось анкетирование сотрудников, тогда же мы провели опрос политехников через их личные кабинеты. Результаты говорят о том,что существующее положение дел в университете большинство политехников не устраивает. Это касается и структуры управления, и качества образования, и системы взаимодействия между подразделениями и многих других направлений.Работа над стратегией развития вуза является ответом на эти вызовы и запросы.

— Возможна ли разработка стратегии ТПУ в условиях, когда вТ омске еще продолжается работа над такими проектами как, например, «Томский НОЦ»? Каким образом наши стратегические планы будут вписываться в эти проекты?

— Участие в НОЦ — одно из ключевых направлений деятельности ТПУ. Сейчас мы формируем внутри вуза проектный офис под НОЦ, который возьмет на себя администрирование работы политехников по реализации серьезных задач,которые стоят перед нами по «Палеозою», «Новой химии», «Новым материалам» и другим направлениям. Проектный подход — это наше будущее, это мостик между разработками ученых и внедрением. Наше участие в НОЦ позволит устранить разрывы в цепочке: открытие (изобретение)— разработка— внедрение— обслуживание —улучшение.

Таким образом, ТПУ и Томский НОЦ— это не параллельный элемент, а один из «кирпичиков», из которых строится стратегия развития вуза.

В работе участвуют все

— Как политехники включились в работу над стратегией? Что происходит сегодня в рабочих группах?

— У нас сейчас действуют несколько рабочих групп. Есть основная, которую модерирует профессор Юрий Петрович Похолков. Она немногочисленная, в нее входят представители ректората, школ ТПУ, некоторые профессора. Это группа, которая генерирует ядро изменений, в ней в режиме мозговых штурмов обкатываются основные положения программы, миссия университета, стратегические цели. Другая ветвь — более многочисленная группа сотрудников, преподавателей и управленцев университета, которая работает с внешним коучингом по вопросам, связанным с определением внутриуниверситетских ценностей, корпоративной культуры, сближением интересов каждого политехника с интересами всего вуза. Система корпоративных ценностей, к слову, это не набор лозунгов. Это критерии, которые позволяют выделить из массы людей команду единомышленников.

На рабочей группе мы выделили несколько таких критериев.Например, взаимоуважение и доверие. Честность и открытость по отношению к коллегам, партнерам, университету. Верность своим обязательствам. Открытые партнерские отношения, направленные на решение общих вызовов. Лидерство.Результативность. Безопасность. Это не окончательный перечень, это предложения,которые сформулированы рабочей группой и которые мы должны вместе со всем коллективом университета обсудить и принять.

Важно, чтобы это были ценности, которые разделяются всеми политехниками — от рядового сотрудника до ректора.

— Это уровень общеуниверситетский. А школы, другие подразделения включены?

— Сейчас формируется несколько рабочих групп по отдельным направлениям деятельности университета. Их состав будет определен в результате общеуниверситетского голосования.

Мы заинтересованы в том, чтобы подключить как можно больше профессионалов внутри университета, бережно сохранить их инициативу, мысли,видение и выделить лучшее. Есть отдельные группы в инженерных и исследовательских школах ТПУ, они работают над стратегией развития своих подразделений.

К работе над стратегией ТПУ будут привлечены и стейкхолдеры извне. Мы уже это делаем. К нам приезжали представители «СИБУРа», «Газпромнефти», которые заинтересованно отнеслись к нашей работе над программой развития, приняли в ней непосредственное участие. Нам важно учитывать мнение индустриальных партнеров, жизненно необходимо синхронизировать свою деятельность с их стратегическими программами. Наши отношения должны бытьвзаимо выгодными.

Без перегородок

— На какой стадии находится сейчас процесс разработки стратегии?

— Мы сделали предварительный анализ состояния университета.Замерили самочувствие политехников, выяснили, как они оценивают нынешнее положение дел в вузе.

Определились со структурой стратегии — она будет состоять из шести программ по совершенствованию основных направлений деятельности ТПУ и девяти целевых программ по решению ключевых проблем, выявленных в ходе исследования.

В результате работы стратегических групп обозначилось понимание, каким мы хотим видеть университет в будущем, что необходимо сделать,чтобы укрепить его лидерские позиции в инженерном образовании, науке,инновационной сфере. Этот образ будущего сформулирован в цели ТПУ: мы строим открытую интеграционную платформу для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества студентов, преподавателей, сотрудников, представителей бизнеса и власти в целях устойчивого и безопасного развития общества.

Есть притча о двух строителях. Одного спросили: «Что ты делаешь?». «Камни таскаю»,— сказал он. Второй на тот же вопрос ответил: «Я строю храм». Так вот, мне бы хотелось, конечно, чтобы политехники на вопрос,что они делают, не отвечали «лекции читаю», «статью пишу», «отчет оформляю», а говорили: «Я строю лучший университет в России и в мире, в котором выгодно и интересно учиться, работать, творить, с которым можно эффективно взаимодействовать и сотрудничать».

— Когда планируется завершить работу над стратегией?

— Работа ведется интенсивно. Конечно, ситуация с пандемией коронавируса накладывает определенные ограничения и многое приходится делать в удаленном режиме. Но хотелось бы, чтобы предварительный вариант программы был представлен для обсуждения в коллективе в мае. Пусть пока в общих чертах, без детализации, но это будет документ, с которым можно идти дальше. Радует, что к разработке стратегии подключается все больше инициативных людей, увеличивается поток предложений, направляемых на специально созданный для этого электронный почтовый «ящик» idea@tpu.ru. Мы расширяем информационные потоки, делаем их более открытыми.

Главное сегодня — снять информационные барьеры между руководством вуза и коллективами школ, это позволит наладить взаимодействие и установить обратную связь. Работа над стратегией развития ТПУ сама по себе представляет собой модель отношений и взаимодействия между политехниками,которую хорошо бы закрепить и на будущее. В рабочих группах нет междисциплинарных перегородок, иерархии постов и званий, деления на «это мое —это не мое». Единый организм. Мы должны стремиться, чтобы единым организмом был весь коллектив Томского политехнического университета.

Андрей Яковлев