Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Достоинства системы - скорость и качество подготовки кадров

Президентский грант получил политехник на разработку системы подготовки востребованных кадров для территорий опережающего развития

Совет по грантам Президента Российской Федерации подвел в апреле итоги конкурса по государственной поддержке молодых ученых - кандидатов и докторов наук. Шесть грантов на исследования получили представители Томского политехнического университета. Конкурс проводится ежегодно с 1996 года. Гранты выделяются на двухлетний срок для проведения научных исследований.

Среди поддержанных в этом году работ — исследование доцента отделения цифровых технологий Юргинского технологического института ТПУ Владислава Лизункова «Организационно-педагогическая система подготовки кадров для территорий опережающего социально-экономического развития». Проект относится к направлению «Общественные и гуманитарные науки».

Напомним, что 29 декабря 2014 года подписан Федеральный закон Российской Федерации № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Российской Федерации», основная цель которого — развитие Дальнего Востока посредством создания ТОСЭР, имеющих ряд преференций. 22 июня 2015 года Правительством РФ издано Постановление «Об особенностях создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)».

По словам председателя правительства Д.А. Медведева, данное постановление позволит превратить монопрофильные населенные пункты, не имеющие перспектив и бизнеса, находящиеся в плачевном состоянии и, между тем, вмещающие почти 15 млн жителей, — в территории успеха.

Основная цель ТОСЭР — привлечение инвесторов, за счет которых будет организовано новое производство, а город уйдет от монозависимости. Понятно, что пришедшим на территории предприятиям необходимы высококвалифицированные специалисты, которые будут способны выполнять задачи руководства качественно и в срок.

Исследование политехника Владислава Лизункова как раз направлено на создание такой организационно-педагогической системы подготовки специалистов, которая позволит удовлетворить потребности предприятий, начинающих свою деятельность на ТОСЭР.

«Это очень актуальная тема, — говорит молодой ученый. — На сегодняшний день в российской и мировой образовательной практике отсутствует система, способная подготовить востребованного специалиста за короткий период времени под конкретный набор компетенций. Существует множество научных публикаций, связанных с ТОСЭР, но публикаций, касающихся разработки системы подготовки кадров для данных территорий, практически нет. И в мировой практике тоже накоплено не такое уж большое количество исследований. А проблема актуальна и для Дальнего Востока, и для многих моногородов нашей страны, в том числе для города Юрги, в котором я живу и работаю». Нужно отметить, что моногород Юрга получил статус ТОСЭР одним из первых, указ был подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым в июле 2016 года.

Однако тема подготовки кадров была интересна Владиславу и до этого. Всего он занимается ею более семи лет и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие экономико-управленческих компетенций бакалавров машиностроения». Нынешнее исследование, можно сказать, расширение тематики.

«Меня в теме заинтересовала та польза, которую может получить наше общество, — говорит ученый. — Это и экономический рост, и развитие моногородов, регионов и страны в целом. Разработанная нами система является инструментом подготовки квалифицированного специалиста «под ключ» за короткий период времени. Среди достоинств системы, которую мы предлагаем,?— скорость и качество подготовки кадров.

Уникальность системы заключается в ее модульном строении. Система интегрирует использование дуального обучения, сетевого взаимодействия, построение индивидуальных маршрутов. Ее применение возможно как при обучении студентов (бакалавров, магистров), так в при дополнительном профессиональном образовании с минимальным количеством часов, направленных на подготовку. Система универсальна и может подстраиваться под внешние факторы, следовательно, применяться на самых различных территориях. За два года, на которые рассчитан грант Президента Российской Федерации, перед нами стоит задача внедрить систему в вузовский образовательный процесс. Сейчас я готовлю диссертационную работу на эту тему».

Также в конкурсе поддержки кандидатов наук гранты получили следующие политехники: В направлении «Технические и инженерные науки» грантами отмечены работы научного сотрудника Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Сергея Зенкина «Ионно-индуцированный инжиниринг фазовой и зеренной структуры высокоэнтропийных барьерных слоев на основе переходных металлов для новых поколений систем металлизации интегральных схем», доцента отделения автоматизации и робототехники ТПУ Александра Пака «Разработка научно-технических основ безвакуумного электродугового метода получения порошкового карбида молибдена» и доцента отделения электроэнергетики и электротехники Николая Рубана «Исследование влияния ветроэнергетических установок на функционирование автоматики ликвидации асинхронного режима в электроэнергетических системах».

В направлении «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии» грант получил старший преподаватель отделения Руслан Уфа за проект «Исследование влияния режима по напряжению в управляемых электропередачах переменного тока на функционирование объектов распределенной генерации».

В конкурсе для докторов наук грантом отмечен профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Павел Стрижак. Поддержку по направлению «Технические и инженерные науки» получит проект «Исследование энергетических и экологических характеристик физико-химических процессов при горении аэрозолей мультитопливных композиций из отходов с применением оптических методов».

Отметим, всего по итогам конкурса поддержку получат 400 кандидатов и 60 докторов наук из вузов России. По данным с сайта Совета по грантам Президента РФ, на участие в конкурсе было подано 2 460 заявок от кандидатов наук и 224 от докторов наук. В нем могли принять участие кандидаты наук в возрасте до 35 лет и доктора наук до 40 лет. Размер государственной поддержки для кандидатов наук составит 600 тыс. рублей, а для докторов наук - миллион рублей в год.