Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Партнёрство для преодоления барьеров!

2003 год в жизни инвалидов особенный: Европейская комиссия провозгласила его Европейским годом инвалидов. Кроме этого, это год 15-летия Всероссийского общества инвалидов и 10-летия со дня принятия Генеральной ассамблеей ООН «Стандартных правил обеспечения равных возможностей для инвалидов».

На сегодняшний день они являются наиболее незащищенным слоем населения - существует множество проблем, которые требуют своего разрешения. Их актуальность совершенно очевидна, так как на сегодня в России численность инвалидов составляет более 10 миллионов и ежегодно это количество увеличивается примерно на 1 миллион человек. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, оказались в числе беднейших слоев населения; средний размер ежемесячной пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания составляет 698 рублей; вследствие военной травмы – 627 рублей; вследствие трудового увечья – 716 рублей (при прожиточном минимуме примерно 120 рублей).

Проблема доступности высшего образования для инвалидов является одной из наиболее актуальных. И именно в Томском политехническом университете делаются первые шаги по решению этого вопроса.

14 марта 2003 года В ТПУ, при поддержке Международной программы Евросоюза TEMPUS-3 и при участии Министерства образования Российской Федерации, проводился Первый Томский межрегиональный научно-методический семинар «Доступное для инвалидов высшее образование» («ДИВО»-2003).

Целью семинара являлось привлечение внимания общества к использованию интеллектуального потенциала инвалидов, создание в Томске условий для получения инвалидами высшего образования.

К участию в семинаре «ДИВО-2003» были приглашены руководители, деканы, преподаватели томских ВУЗов, специалисты в области профессиональной ориентации, профессионального образования, социальной защиты, реабилитологи, студенты, представители общественных и благотворительных организаций, родители абитуриентов и студентов-инвалидов. Среди иногородних гостей присутствовали зам. начальника РЦОИ Челябинского госуниверситета Д.Ф. Романенкова; член Совета по реабилитации при Центральном правлении ВОС, член редколлегии ежемесячного журнала для детей и молодёжи с проблемами зрения «Школьный вестник» И.Н. Зарубина и другие.

На семинаре поднимались такие вопросы, как доступность информации; готовность преподавателей к восприятию студентов-инвалидов; необходимость введение психолого-педагогического и медицинско-оздоровительного сопровождения таких студентов, архитектурной неприспособленности корпусов, но наиболее дискуссионным был вопрос о необходимости Индивидуальной Программы Реабилитации (ИПР) студентов-инвалидов. Как выяснилось, большинство не имеют представления о существовании такого документа, что лишний раз говорит о том, что они не знают свои права. Но нужен ли такой документ, каждый должен решать для себя сам.

Что такое ИПР?

Индивидуальная программа реабилитации инвалида – перечень реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление способностей инвалида к бытовой, общественной, профессиональной деятельности в соответствии со структурой его потребностей и т.д.

ИПР составляется и реализуется только при согласии инвалида (или его законного представителя).

Программа выдается инвалиду в виде единой формы (карты) установленного образца. (Подробней об этом вы сможете прочитать на интернет-сайтах приведенных ниже).

В рамках семинара был проведен социологический опрос среди студентов-инвалидов Томского политехнического университета (всего 34 человека). В результате которого было выяснено, что практически половине студентов-инвалидов приходилось бороться за свои права. В основном это касалось оплаты курса лечения или предоставления социальной стипендии. На вопрос: какая и чья помощь в решении учебных проблем нужна и ценится выше всего, наиболее распространенные ответы среди студентов-инвалидов были следующие: помощь близких, профкома, преподавателей, декана и одногруппников. В ходе опроса было выяснено, что студентам-инвалидам для поддержания здоровья необходим спортивный зал со специализированным оборудованием, а также предоставление бесплатных путевок в оздоровительные санатории.

В связи с актуальностью проблемы доступности высшего образования в г. Томске было создано общественное движение «ДИВО» («Доступное для инвалидов высшее образование»).

Оно объединит усилия всех томичей, заинтересованных в профессиональной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями, и партнерские отношения с вузами и органами местного самоуправления. Организация намерена анализировать, накапливать и распространять опыт в вопросах высшего образования для инвалидов.

«ДИВО» будет заниматься формированием общественного мнения в поддержку создания безбарьерной среды и доступности высшего образования в регионе, а также участвовать и организовывать мероприятия в поддержку прав абитуриентов- и студентов-инвалидов.

На базе «ДИВО» будут создаваться группы взаимоподдержки и волонтерское движение помощи молодым инвалидам. Руководителем «ДИВО» и проекта TEMPUS-3 от ТПУ является доцент кафедры вычислительной техники - Салит Владимир Викторович. (Если вы хотите присоединиться к этому движению или узнать о нем поподробнее обращайтесь по тел 77-48-22 или на сайт в Интернете или по E-mail.

В ближайшие планы «ДИВО» входят встречи с представителями Департамента высшего образования, семинар в Пятигорске и заключительная майская конференция в Челябинске. Осенью планируется курсы интернет-образования.

Хочется верить, что благодаря движению «ДИВО» и проведенному семинару, высшее образование со временем станет доступным для всех инвалидов. И проблемы, поднятые на семинаре, найдут своё решение. В свою очередь, хотим пожелать студентам-инвалидам всегда добиваться целей и бороться за свои права.

Материал подготовлен Ольгой Зыряновой и

Ксенией Цурановой, 1 курс ГФ ТПУ

Ответы на наиболее распространенные вопросы студентов-инвалидов:

- Может ли ТПУ оплатить лечение (лекарства) и что для этого нужно?

Ведяшкин М.В. (председатель профкома студентов):

- Если стоимость медицинских услуг не превышает приблизительно 1500 рублей, то студент может обратиться в профком ТПУ, предоставив документы (рецепты, справки, направления) и соответствующее медицинское заключение. Если необходимая сумма больше, то вопрос решается в индивидуальном порядке. Профком студентов находится в Главном корпусе ТПУ, в 311 аудитории.

- Где возможно получить юридическую консультацию и узнать о своих правах?

Никифорова О.А. (отдел соц. работы):

- При Политехническом университете существует юридический отдел, где квалифицированные специалисты смогут ответить на все вопросы, интересующие студентов. (Юридический отдел находится в Главном корпусе ТПУ, в 329 аудитории).

- Существуют ли у студентов-инвалидов льготы на приобретение путевок в санаторий ТПУ?

Никифорова О.А. (отдел соц. работы):

- Да, конечно. Но для этого вы должны предоставить в студенческий профсоюз документы, подтверждающие вашу инвалидность и рекомендации лечащего врача.

- Предусмотрена ли какая-либо особенная программа физвоспитания для студентов-инвалидов?

Чубик П.С. (проректор по учебной части):

- У нас студенты \"либо освобождены от физической подготовки, либо занимаются вместе со всеми...\" в меру своих физических возможностей.