По версии газеты "За кадры"
7 масштабных научных мегапроектов сейчас реализуется в университете, в исследования вовлечены сотни ученых, аспирантов и магистрантов.
Проекты с наибольшим потенциалом
Разработка уникальных материалов для экстремальных условий (Арктика,океан, космос).
Разработка новых технологий терапии лечения рака.
473 иностранца получили дипломы ТПУ в 2015 году, в том числе 147 из стран дальнего зарубежья (Китая, Монголии, Греции, Индии, Нигерии, Франции, Зимбабве, Вьетнама, Кот-д’Ивуара и др.).
5000 студентов из более чем 40 стран мира обучается в ТПУ
Высокая академическая мобильность студентов и аспирантов: прямая — 582, обратная — 198.
Образовательные программы уровня «двойной диплом»: 13 — магистерских, 2 — бакалаврских.
Объем НИОКР по зарубежным контрактам и грантам превышает 160 млн рублей.
PhD-докторантура зарубежных вузов — 26 человек.
Иностранцы-постдоки, исследователи — более 120 человек.
ТПУ — стратегический партнер флагманов отечественной промышленности
Участник
14 программ инновационного развития госкорпораций, для 6 из которых ТПУ является опорным вузом:
• ПАО «Газпром»
• ГК «Росатом»
• ОАО «Информационные спутниковые системы им.академика М.Ф. Решетнёва»
• ФГУП «НПО „Микроген“»
• ОАО «Системный оператор ЕЭС»
• ОАО «РАО „Энергетические системы Востока“»
24 технологических платформ из 35, организованных в Российской Федерации.
95 % выпускников ТПУ трудоустраиваются. Вуз занимает 6 место в стране по востребованности выпускников.
В 3 раза за последние 7 лет вырос объем заказов от индустриальных партнеров на научные разработки ТПУ.
ТПУ —исполнитель 5 и соисполнитель 2 проектов в рамках Постановления Правительства Российской Федерации № 218 о конкурсной государственной поддержке кооперации российских вузов и научных учреждений с предприятиями реального сектора экономики, направленной на выполнение проектов по созданию высокотехнологичного производства.
Завершена сборка первого промышленного образца «Геохода», который за время реализации проекта уже вызвал большой интерес и завоевал множество наград на выставочных площадках и форумах: большая золотая медаль Mashex Siberia, диплом за 1-е место на лучший инновационный проект на Санкт-Петербургской выставке, золотая медаль и диплом выставки «Комплексная безопасность» и другие.
Андрей Ефременков, кандидат технических наук, директор Юргинского технологического института ТПУ
Заключены соглашения о подготовке кадров, проведении исследований с мировым лидером в области управления электроэнергией — компанией Schneider Electric и российской компанией ПАО «Россети». Открыта первая в России лаборатория ведущей международной компании в области автоматизации EATON. С Египетско-Российским университетом заключен долгосрочный договор на обучение студентов.
Валерий Завьялов, доктор технических наук, директор Энергетического института
Описание. Онлайн-курс, в котором вы узнаете об образовании, строении, видах горных пород и минералов, познакомитесь с мифами и легендами их окружающими, а также увидите экспонаты минералогического музея ТПУ, в том числе уникальные образцы с месторождений, которых уже нет в природе. Длительность: 14 декабря 2015 г. — 31 января 2016 г. Язык: английский (русские субтитры). Авторы: Любовь Краснощекова, Татьяна Мартынова и Людмила Ананьева (Институт природных ресурсов).
Описание. Онлайн-курс, в котором вы узнаете: как образуется, добывается и перерабатывается нефть; какие специалисты участвуют в процессах нефтедобычи и переработки; почему нефть так важна и нужна; насколько еще хватит мировых запасов нефти и что будет, когда она исчезнет. Вместе с авторами курса вы посетите действующее нефтяное месторождение в г. Стрежевом и побываете в крупнейшем кернохранилище Томской области. Длительность: 8 февраля — 27 марта 2016 г. Язык: английский. Авторы: Любовь Воробьева, Виталий Меркулов и Константин Максютин (Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела).
МООК ТПУ — это возможность: • учиться в современном формате: короткие видеолекции, анимация геологических процессов, видеосъемка под микроскопом, виртуальные лабораторные работы и др.; • общаться с единомышленниками со всей планеты и практиковаться в английском; • устанавливать новые профессиональные контакты.