Секрет успеха публикационной активности
АЛЕКСЕЙ ПЕСТРЯКОВ ЗАНИМАЕТСЯ НАУКОЙ БОЛЕЕ 30 ЛЕТ, ИССЛЕДУЕТ КАТАЛИЗАТОРЫ НА ОСНОВЕ НАНОЧАСТИЦ МЕТАЛЛОВ: ЗОЛОТА, СЕРЕБРА, МЕДИ. ЕЩЕ ОДНО НАПРАВЛЕНИЕ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — РАЗРАБОТКА МЕДИЦИНСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ НАНОЧАСТИЦ СЕРЕБРА. СВОИ ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЕНЫЙ ПРОВОДИТ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С КОЛЛЕГАМИ ПО ВСЕМУ МИРУ.
Заведующий кафедрой физической и аналитической химии Алексей Николаевич Пестряков опубликовал свыше 100 научных статей, входящих в международные базы данных Scopus и Web of Science. Он имеет более 120 соавторов — это ведущие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Мексики, Испании, Португалии, Бразилии, Кубы и других стран. Свой публикационный успех политехник называет «продуктом многолетней работы», главными критериями которого считает актуальность проводимых исследований, хорошее знание английского языка и развитые международные связи.
— Научная статья должна быть написана интересно для потенциального читателя, а само исследование должно быть значимым и актуальным, — говорит Алексей Пестряков. — Для этого нужно постоянно читать научную литературу, следить за новейшими научными открытиями, современными трендами в развитии научной мысли. Скорость появления новых знаний сейчас чрезвычайно высока, и без постоянного мониторинга научной литературы легко оказаться на обочине прогресса. Публикации в высокорейтинговых изданиях — основа основ для любого ученого, — уверен Алексей Пестряков.
— В этом случае ваше исследование уже не просто слова, а официально проверенные факты, которым можно верить, поскольку до публикации их проверяют авторитетные рецензенты, — поясняет ученый. — Если статья вызвала интерес, на нее ссылаются, оставляют отзывы, ученому задают вопросы. Возникает диалог, который в дальнейшем может привести к появлению международных связей, сотрудничества. И чем больше стран вовлечено в проект, тем большую известность получают само исследование и его участники. Важную роль в этом процессе играет знание английского языка. Не только письменного, но и устного.
— Зарубежных партнеров я находил, участвуя в международных конференциях. Нужно общаться, не бояться заводить новые знакомства. Важно быть интересным, предлагать что-то уникальное, свое, — говорит Александр Пестряков. На вопрос «Что в первую очередь интересует иностранных коллег в политехниках?» ученый отвечает просто: «Мозги».
— Какой толк от самого современного оборудования, если нет прорывных идей, глубоких знаний? Главным «козырем» Томского политеха всегда были высококвалифицированные специалисты. Сначала мы помогали зарубежным партнерам объяснить эффекты, полученные в результате совместных экспериментов и исследований. Сейчас мы уже можем проводить и собственные высокотехнологичные эксперименты на своей приборной базе: ТПУ в последние годы приобрел много современного научного оборудования. Сегодня такое взаимодействие поставлено на постоянный поток. Это совместные исследования, эксперименты, публикации, а также стажировки аспирантов и сотрудников, — объясняет Алексей Пестряков. — Наш университет очень хорошо стимулирует ученых к развитию как публикационной активности, так и международных связей. Я всегда стараюсь отправлять своих аспирантов на зарубежные стажировки. Это полезно для всех, расширяет кругозор молодежи, устанавливает новые связи. Ребята могут публиковаться в соавторстве с авторитетными учеными, набираться опыта, чтобы писать уже собственные научные статьи и побеждать в конкурсах грантов и проектов. Так формируется новое поколение исследователей международного уровня.
Валентина Михетко
В 2015 году разработано два массовых открытых онлайн-курса ТПУ,
Сергей Качин, доктор технических наук, директор Института электронного обучения396 научно-педагогических работников вуза прошли курсы повышения квалификации по технологиям электронного обучения, 363 — выполнили эффективный контракт по использованию электронных курсов (ЭК), запущено 578 ЭК и разработано 154 новых, 25 из них — для переноса 20 % лекций в онлайн.
Френсис Верпоорт, кандидат химических наук, профессор кафедры ТОВПМ ИПР
Индекс Хирша — 38. В 2015 году опубликовал и зарегистрировал 7 научных статей. Направление научной деятельности: разработка высокоэффективных каталитических систем для получения композиционных материалов метатезисной полимеризацией циклических диенов.
Алексей Пестряков, доктор химических наук, заведующий кафедрой ФАХ ИПР
Индекс Хирша — 23. В 2015 году зарегистрировал 7 научных статей. Научные направления: гетерогенный катализ, органический синтез, нанотехнологии, экологическая химия. Всего написал свыше 100 научных статей, имеет 127 соавторов, многие из них — с мировым именем. Например, кандидат в лауреаты Нобелевской премии, британец Грэхэм Хатчингз (Graham Hutchings, h-index: 70).
Павел Стрижак, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой АТП ЭНИНа
Индекс Хирша — 13. В 2015 году зарегистрировал 39 научных статей, увеличил цитируемость почти в 2 раза, стал обладателем грантов Президента РФ, Российского научного фонда. Исследует тепломассоперенос при зажигании конденсированных веществ в условиях локального подвода энергии; при взаимодействии флегматизаторов с продуктами сгорания; в светодиодной технике.
Владимир Вавилов, доктор технических наук, зав. лабораторией № 34 (тепловых методов контроля) ИНК
Индекс Хирша —13. В 2015 году зарегистрировал 5 научных статей. Осуществляет разработку теории, методик и аппаратуры теплового неразрушающего контроля качества материалов и изделий. Ведет исследования для зарубежных и российских заказчиков. Коллектив ученого разработал не имеющий аналогов тепловой дефектоскоп, выявляющий повреждения в самолетных конструкциях.
Вячеслав Гаузштейн, инженер научного отдела ФТИ
Индекс Хирша — 2. В 2015 году опубликовал и зарегистрировал 5 научных статей. Направление научной деятельности: поляризационные явления в электро— и фотоядерных реакциях в области промежуточных энергий.