16+

Декан ТТИ — сосед Льва Толстого

150 лет со дня рождения Валентина Джонса

ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ ДЖОНС ВОШЕЛ В ПЕРВЫЙ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ ТОМСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ТПУ — СОВР.). ОН ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, КТО СТОЯЛ У ИСТОКОВ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА И ВНЕС БОЛЬШОЙ ВКЛАД В СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЕРВОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА В СИБИРИ.

Валентин Джонс из семьи потомственных дворян, имевших свое родовое поместье Ясенки в Тульской губернии. В 1889 году он окончил химическое отделение Санкт-Петербургского технологического института со званием инженера-технолога. С августа 1890 года работал лаборантом по найму при кафедре технологии органических веществ Харьковского технологического института, затем штатным преподавателем черчения. В институте зарекомендовал себя как талантливый и преданный делу преподаватель. Участвовал в работе съездов русских естествоиспытателей и врачей, посетил Всемирную промышленную выставку, где познакомился с новейшими достижениями химической технологии органических веществ.

В 1900 году он получил приглашение от директора ТТИ Ефима Лукьяновича Зубашева для работы в открывшемся институте и с 1 августа был назначен штатным преподавателем по начертательной геометрии и черчению. Он вошел в группу первых профессоров и преподавателей, которые начали учебный процесс в институте и сделали многое для его становления и развития. В январе 1902 года Совет ТТИ командировал Джонса за границу на 1 год и 7 месяцев для подготовки к профессорской деятельности и занятия кафедры. Во время командировки Джонс работал в химических лабораториях профессоров Шторха в Копенгагене, Освальда в Лейпциге, Бунге в Карлсруэ, Ульцера в Вене, осмотрел маслодельные, мыловаренные, кожевенные предприятия, а также газовые и нефтеперерабатывающие заводы крупнейших центров Западной Европы. Результаты работы были обобщены и доложены на заседании Физико-химического общества Харьковского университета, а затем Совета ТТИ и в статье «Испытательные станции кожевенного производства в Западной Европе». Работа получила положительные отзывы, и с 1 августа 1903 года Валентин Николаевич назначен и. д. экстраординарного профессора по кафедре химической технологии органических веществ ТТИ. Джонс оставил заметный след как преподаватель начертательной геометрии. Этот предмет он вел на всех отделениях с первых и до последних дней своего пребывания в институте. Он подготовил и издал «Курс начертательной геометрии» с атласом чертежей и «Задачник» по этому курсу. Оба учебных пособия использовались студентами на протяжении всех дореволюционных лет. На химическом отделении Джонс читал специальный курс по технологии органических веществ, вел занятия со студентами в химической лаборатории по газовому анализу, осуществлял руководство проектированием, выполнением студентами дипломных работ, заведовал технической лабораторией.

В 1903 году он был назначен деканом химического отделения ТТИ. С 1905 по 1910 год работал в этой должности по избранию. Его деканство совпало с периодом становления отделения, с трудностями перехода с курсовой системы обучения к предметной и, наконец, с бурными выступлениями студентов, связанными с революционными событиями 1905–1907 гг.

Джонс был разносторонне одаренным человеком, прекрасно знал литературу и искусство. Более двадцати лет был знаком с великим русским писателем Львом Николаевичем Толстым, часто бывал в его доме, когда посещал свое поместье Ясенки, располагавшееся поблизости от Ясной Поляны. За время работы в ТТИ на протяжении нескольких лет Джонс был председателем, членом испытательных комиссий химического и других отделений, членом хозяйственного комитета института, членом Томского губернского кустарного комитета, членом Общества вспомоществования учащимся г. Томска. Входил в состав экспертной комиссии Первой сельскохозяйственной и промышленной выставки в Омске 1911 года.

В 1907 и 1911 гг. Валентин Николаевич участвовал в работе Менделеевских съездов по общей и прикладной физике и химии, неоднократно совершал поездки с научной целью на химические предприятия Европейской России, преподавал начертательную геометрию на Высших сибирских женских курсах и геометрию на вечерних общеобразовательных курсах. В начале 1914 г. в связи с тяжелым заболеванием (эмфизема легких, церебростенальная невростения) Валентин Николаевич подал прошение об отставке и был уволен с 30 апреля 1914 г. В начале 1920-х гг. он работал в Кубанском сельскохозяйственном институте (г. Краснодар), где преподавал химию, химическую технологию, технологию жиров, начертательную геометрию.

Елена Паламарчук