Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Прорыв» в ядерной энергетике

Ставка на уникальных специалистов

МНЕНИЯ

Евгений Адамов, научный руководитель проекта «Прорыв»

Мы с самого начала понимали, что проект «Прорыв» должен осуществляться в условиях непрерывного пополнения кадрами, причем специально подготовленными для этого. Большинство тем, которыми мы сегодня занимаемся в рамках «Прорыва», существовали в теории, но на практике ничего этого не было. Сейчас мы имеем возможность в Томской области, где находятся и СХК, и ТПУ, создать специалистов иного уровня. Они будут иметь теоретический и практический опыт. Сам проект «Прорыв» не исследовательский. Он начинается с НИОКР. Но сегодня мы видим много задач, которые выходят на чисто академические исследования. Тогда мы адресуем их в университеты и научные центры. Ряд исследований стараемся лоббировать через те или иные фонды. Ведь в перспективе результаты этих НИР могут быть полезны нашему проекту.

Сергей Точилин, генеральный директор АО «СХК»

Для нас сегодня самое главное — это хорошие кадры. По этому проекту мы уже набираем молодых специалистов. Так, в прошлом году взяли на работу 15 человек, часть из них политехники. Начинают они все с рабочих должностей и постепенно растут. Уже к концу этого года наберем еще больше новых специалистов. Нужно, чтобы молодые кадры обучились современным уникальным технологиям, прошли соответствующую подготовку. Сегодня именно на подготовку кадров нового уровня и сделана ставка в проекте. Не случайно в консорциум опорных вузов ГК «Росатом» входят лучшие профильные университеты.

Александр Дьяченко, проректор по научной работе и инновациям ТПУ

Проект «Прорыв» имеет большое значение для всей мировой энергетики и мировой науки. Поскольку он реализуется на томской земле, то и у Томского политехнического университета появилась уникальная возможность принять участие в этом поистине выдающемся проекте. С одной стороны, в области подготовки кадров нового поколения, специализированных под задачи проекта, с другой — в области научно-исследовательских работ. Уверен, что этот амбициозный проект обязательно войдет в историю мировой энергетики, и Томский политехнический сможет вписать свое имя в эту летопись.

САМЫЙ АМБИЦИОЗНЫЙ ПРОЕКТ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ» ОБСУДИЛИ НА ФОРУМЕ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ U-NOVUS. В ТОМСКЕ ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО РЕАЛИЗАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВАМ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА «ПРОРЫВ». ОН НАЦЕЛЕН НА РАЗРАБОТКУ КОМПЛЕКСА ТЕХНОЛОГИЙ ЗАМКНУТОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА (ЗЯТЦ) С БЫСТРЫМИ РЕАКТОРАМИ ДЛЯ КРУПНОМАСШТАБНОЙ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ. СПЕЦИАЛИСТЫ РАССКАЗАЛИ МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА, ОСВЕТИЛИ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ СХК, БУДУЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА СНУП-ТОПЛИВА, ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА.

Круглый стол «Инновационное развитие ГК «Росатом». Проект “Прорыв”» стал одним из самых знаковых событий форума U-NOVUS. Модератором мероприятия стал Евгений Адамов, научный руководитель проектного направления «Прорыв». Спикерами выступили: Сергей Точилин, генеральный директор АО «СХК»; Геннадий Хандорин, профессор кафедры химических технологий редких, рассеянных и радиоактивных элементов ТПУ; Александр Дьяченко, проректор по научной работе и инновациям ТПУ; Михаил Носков, заместитель руководителя СТИ НИЯУ МИФИ; Игорь Шаманин, заведующий кафедрой технической физики ТПУ. Участники круглого стола обсудили ключевые научно-технические вопросы проекта «Прорыв» и состояние их решения, развитие Сибирского химического комбината и новые возможности, которые открылись для студентов, аспирантов и молодых ученых Томской области в связи с запуском проекта.

Напомним, что госкорпорация «Росатом» на площадке Сибирского химического комбината в ЗАТО Северск Томской области реализует проект по созданию опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе энергоблока с реакторной установкой «Брест ОД-300» со свинцовым теплоносителем, модулем переработки отработавшего ядерного топлива и модулем фабрикации/рефабрикации смешанного уран-плутониевого нитридного топлива (проект «Прорыв»). Целью проекта является разработка и обоснование создания ядерно-энергетических комплексов, включающих АЭС с быстрыми реакторами естественной безопасности, производств по переработке и фабрикации/рефабрикации ядерного топлива, подготовки всех видов РАО к радиационно-эквивалентному состоянию (по отношению к природному сырью) для последующего захоронения.

Проект «Прорыв» реализуется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года». Он нацелен на разработку реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом и решение таким образом проблем создания безопасной ядерной энергетики и утилизации накапливаемого облученного ядерного топлива. В рамках проекта предусмотрено сооружение опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК) на базе АО «СХК» с реактором «Брест ОД-300», модулями радиохимической переработки облучённого топлива и изготовления топлива из продуктов переработки.

Результатом проекта станет создание конкурентоспособного продукта, который обеспечит лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Реализовать проект «Прорыв» планируется к 2020 году.

Томский политехнический университет входит в консорциум опорных вузов ГК «Росатом», готовящих специалистов для атомной энергетики и исследований в области ядерной физики и технологий.

— Можно легко отследить, что происходит в том или ином университете всего по нескольким показателям, — отметил научный руководитель проекта «Прорыв» Евгений Адамов. — В первую очередь это уровень вовлеченности студентов в реальную научно-исследовательскую работу и уровень зарплаты профессорско-преподавательского состава. Так вот, по этим и другим показателям Томский политех, с моей точки зрения, является сегодня первоклассным современным университетом, которым может гордиться не только Томская область, но и вся страна.

ТПУ сегодня является одним из участников «Прорыва». Помимо подготовки кадров в рамках проекта ученые университета работают по нескольким направлениям научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Это «Ядерное материаловедение», «Термомеханика и термогидравлика», «Разработка и внедрение АСУ перспективными реакторными установками и технологическими процессами ядерно-топливного цикла», «Безопасность объектов замкнутого ядерного топливного цикла» и «Производство и переработка ядерного топлива».

Так, в настоящее время ТПУ совместно с ВНИИНМ выполняет исследования по разработке кода оптимизации и диагностики процессов замкнутого ядерно-топливного цикла (ЗЯТЦ) в рамках проекта «Прорыв». Полученный задел позволит выполнить работы по созданию алгоритмов безо- пасного и оптимального управления процессами ЗЯТЦ по концепции «Умный завод». Еще один НИОКР — технологии топливных таблеток из смешанного нитридного U-Pu топлива (СНУП). Они позволят решить существующие проблемы в производстве топливных таблеток, например брак коробления и растрескивания таблеток из-за отжига связок, применяемых сейчас при их прессовании. Это позволит повысить экономичность технологии на 20–30 %.

Политехники надеются, что эти и другие их разработки помогут в реализации передового проекта в ядерной энергетике.

Подготовила
Мария Алисова