Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Арифметика спроса: четверо на одного

65 лет предприятия атомной отрасли конкурируют за выпускников ТПУ

ПОЛИТЕХ ОТМЕТИЛ 65 ЛЕТ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ. ЗА ЭТИ ГОДЫ НА КАФЕДРАХ, ВХОДЯЩИХ СЕГОДНЯ В ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ТПУ, ПОДГОТОВЛЕНО БОЛЕЕ 12 000 СПЕЦИАЛИСТОВ. ВЫПУСКНИКИ ИНСТИТУТА РАБОТАЮТ ПРАКТИЧЕСКИ НА ВСЕХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И В НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА И ДРУГИХ СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ОТРАСЛЯХ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ, А ТАКЖЕ В ВЕДУЩИХ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ БОЛЕЕ ЧЕМ В 15 СТРАНАХ.

Сегодня в институте обучается свыше тысячи студентов, четверть из них — граждане иностранных государств. ТПУ — единственное за Уралом профильное высшее учебное заведение системы Минобрнауки России для предприятий ГК «Росатом», являющееся составной частью глубоко интегрированной системы подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий ядерно-топливного цикла в едином образовательном пространстве отрасли. В среднем на одного выпускника ФТИ поступает четыре заявки от предприятий. Средняя востребованность выпускников ФТИ — четыре заявки на одного специалиста.

Основу системы подготовки кадров высшей квалификации в институте составляют 12 ведущих научно-педагогических коллективов. Подготовка осуществляется по восьми специальностям, в том числе по программам PhD-докторантур в университетах Германии, Италии, США, Англии. В ФТИ действуют три специализированных совета по присуждению степеней доктора и кандидата наук по пяти научным специальностям. Только в 2014 году в институте защищено восемь докторских и 30 кандидатских диссертаций.

Ежегодно более 150 сотрудников института повышают свою квалификацию в ведущих научно-образовательных центрах мира. В постдокторантуре ФТИ научной деятельностью занимаются 12 молодых кандидатов наук, 49 сотрудников входят в кадровый резерв университета. В 2014 году для работы в институте привлечено 34 ведущих зарубежных ученых из восьми стран мира.

Совместно с СибГМУ институтом разработана магистерская программа «Ядерная медицина». В рамках договоров о стратегическом партнерстве с МГУ, СПбГУ, ДВФУ и АлтГТУ на базе кафедры общей физики создано отделение Межуниверситетского учебно-исследовательского ресурсного центра «Современная физика».

Кафедра иностранного языка ФТИ по результатам международного аудита подтвердила статус «Supplier school» в рамках договора между Кембриджским университетом и ТПУ и является сегодня единственной базой по сертификации уровня английского языка в Томской области. За прошлый год в изданиях, входящих в базы данных Web of Science и Scopus, учеными ФТИ опубликовано 303 статьи, включая 138 статей в соавторстве с учеными из ведущих мировых научно-образовательных центров. В 2014 году доцент кафедры высшей математики и математической физики Семен Михайленко вошел в список самых цитируемых ученых мира, составленный медиакорпорацией Thomson Reuters.

За последние 5 лет парк научного и учебно-лабораторного оборудования института обновлен на сумму более 17 млн долл. В ФТИ выполняется 35 НИОКР на сумму более 250 млн руб. Основные успехи института в области инновационной деятельности связаны с развитием ресурсоэффективных технологий создания материалов для летательных аппаратов космического базирования и электронной промышленности, ядерной медицины, медицинской инженерии, фторидных технологий, технологий ядерно-топливного цикла, технологий генерации и использования мощного СВЧ-излучения. В 2014 году учеными ФТИ (в тесном сотрудничестве с Сибирским химическим комбинатом) разработана технология получения первого отечественного особо чистого бериллия.

На базе института реализуется и мегапроект «Инновационные методы в тераностике». Проект предусматривает создание новых конкурентоспособных на мировом рынке радиофармпрепаратов, устройств и методик медицинской радиологии для диагностики и терапии онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также образовательных программ мирового уровня в области медицинской инженерии. Новые перспективы по развитию международных научных связей открываются с созданием в университете совместного с международной ассоциацией русскоговорящих ученых научного центра. В будущем научная деятельность института будет развиваться на основе концентрации ресурсов на выполнении крупных сетевых проектов с привлечением ведущих научных центров по приоритетным направлениям: водородная энергетика, радиационное материаловедение, ядерные энергетические установки нового поколения и медицинская инженерия.

Подготовила Виталина Михетко

История ФТИ

1950 г. Подписан приказ «Об организации физико-технического факультета при Томском политехническом институте им. С.М. Кирова». Томский политех выбран в числе сильнейших вузов, способных готовить кадры для атомной отрасли. ФТФ образован на базе 6 кафедр, первым деканом стал Вадим Титов. Первый выпуск состоялся в 1951 г.

1967 г. Запуск в ТПУ, при участии сотрудников ФТФ, первого за Уралом исследовательского ядерного реактора. При ФТФ формируются научно-образовательные подразделения: НИИ ядерной физики, НИИ интроскопии, электрофизический факультет, вечерний факультет в г. Северске (сейчас филиал НИЯУ «МИФИ»).

1970–1980 гг.
Выпускники ФТФ занимают руководящие посты на всех атомных электростанциях СССР. В 1986 г. физтехники в авангарде ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В годы становления томского Академгородка физтехники ТПУ в ядре институтов, создаваемых Российской академией наук (РАН).

1990–2000 гг.
Развитие инновационной деятельности, международного сотрудничества и создание новых технологий, таких как нейтронное легирование кремния, диагностические радиофармпрепараты, радиационные технологии модификации свойств материалов, современные фторидные технологии разделения изотопов.

2010 г.
В процессе вхождения ТПУ в категорию национальных исследовательских вузов страны на базе ФТФ, НИИ ядерной физики и факультета естественных наук и математики сформирован Физико-технический институт. Проведена модернизация, достигнуты высокие результаты по широкому спектру исследований.

2014–2015 гг.
ФТИ — один из ведущих научно-образовательных институтов, в его составе 11 кафедр, 17 лабораторий и научно-образовательных центров, 3 из них — международные.