16+

Гордость Казахстана, выпускник Политехнического…

12 апреля — 115 лет со дня рождения первого президента Академии наук Казахстана Каныша Имантаевича Сатпаева

В честь него назван город в Карагандинской области, улицы в Алма-Ате и многих других населенных пунктах Казахстана, Казахский национальный технический университет, Институт геологических наук Академии наук Казахстана, малая планета, минерал сатпаевит… Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал о нем так: «Я думаю, что К.И. Сатпаев — один из великих людей не только бывшего Советского Союза, но и уходящего века, который своим гением, своим трудом практически создал и возглавил школу геологов Казахстана и оказал огромное влияние на развитие геологической науки. На такой высокий уровень от Казахстана, от казахов еще никто не поднимался».

Родился будущий академик 12 апреля 1899 года в семье казахов-кочевников в небольшом селении Акмолинской области, ныне аул имени Сатпаева, Павлодарской области. В 1911 году поступил в русско-киргизское училище в городе Павлодаре, которое окончил в 1914 году с отличием. После окончания училища Каныш Сатпаев, несмотря на возражения отца Имантая, отправился на обучение в учительскую семинарию в Семипалатинске, где в связи с туберкулезом у него возникли трудности со здоровьем. Тем не менее он получил диплом об окончании семинарии в 1918 году, сдав экзамены экстерном.

На выбор профессии юноши повлиял профессор Томского технологического института Михаил Антонович Усов, приехавший в 1921 году лечиться в Баянаул. Он разбудил в К.И. Сатпаеве желание исследовать недра родной земли. Каныш поступил в Томский технологический институт, который окончил в 1926 году, получив диплом горного инженера. Из казахов он был первым инженером-геологом.

— Того, что сделал для нашей страны Каныш Сатпаев, хватило бы на сотни академиков, вместе взятых, — считает старший научный сотрудник Мемориального музея академика К.И. Сатпаева Нурлан Жармагамбетов. — Благодаря исследованиям Сатпаева и его последователей стало известно, что Казахстан ­— одно из самых богатых государств по запасам полезных ископаемых, где есть все элементы таблицы Менделеева.

Осенью 1926 года, проработав некоторое время в Москве после завершения учебы, Сатпаев уехал в Карсакпай. Перед ним встала задача организации и проведения первых стационарных геологоразведочных работ на медном Жезказганском и угольном Байконурском месторожденях, положивших начало планомерному выявлению запасов полезных ископаемых во всем Жезказган-Улытауском районе. В результате плодотворной работы в 1928 году Сатпаев пришел к смелому и обоснованному выводу о том, что «Жезказганский район представляет собой одну из богатейших провинций меди, в пользу которой в будущем, быть может, уступят пальму первенства не только месторождения Урала, но и большинство известных медных провинций Америки».

К 1937 году разведанные запасы меди позволили назвать Жезказган крупнейшим месторождением меди в мире и обосновать строительство здесь горнорудного предприятия. 13 февраля 1938 года вышел Приказ Наркомтяжпрома о строительстве Жезказганского горно-металлургического комбината. В 1941 году К.И. Сатпаев назначается директором Геологического института Казахского филиала академии наук СССР, а через год он становится руководителем этого подразделения — будущей Академии наук Республики.

Осенью 1943 года за заслуги в развитии науки и большие научные достижения К.И. Сатпаев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В октябре 1945 года Правительство СССР вынесло решение об образовании Академии наук Казахской ССР. Официальное открытие республиканской Академии состоялось 1 июня 1946 года. В июне 1946 года К.И. Сатпаев был избран первым президентом академии наук Казахстана. В октябре этого же года он был избран действительным академиком Академии наук СССР.

…Когда в 1947 году в составе делегации Верховного Совета СССР он впервые побывал за рубежом, в Англии, экс-премьер Уинстон Черчилль, принимавший гостей, выяснил через переводчика, что его статный собеседник — казах. «Все казахи так высоки?» — спросил Черчилль. «Среди казахов я, пожалуй, самый маленький, — шутливо ответил Сатпаев. — Мой народ выше меня»…