Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Первый за Уралом Сибирский центр по вибродиагностике и балансировке поможет избежать многих техногенных аварий

4 апреля в Томском политехническом университете состоялась торжественная церемония открытия Сибирского центра по вибродиагностике и балансировке. Ленточку перерезали председатель Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник, ректор ТПУ Петр Чубик и генеральный директор «Диамех 2000» Игорь Радчик.

Ректор ТПУ Петр Чубик поздравил присутствующих с большим событием и поблагодарил за сотрудничество компанию-партнера центра «Диамех 2000» — ведущего производителя промышленного балансировочного оборудования и виброизмерительной аппаратуры в России.

С приветственной речью на открытии центра выступила зам министра науки и образования РФ Людмила Огородова.

«Основной задачей университета является выработка образовательных стандартов в приоритетных и развивающихся сферах экономики. Но в одиночку такое большое дело сделать невозможно. И мы очень благодарны бизнесу и институтам развития за поддержку. Потому что образование — это в первую очередь навыки, которые получают наши молодые люди. Это не только теория, но и работа руками. Таких площадок на самом деле пока немного, поэтому их открытие торжественно отмечается в рамках проведения больших форумов. Поздравляю студентов, университет и промышленность!»

Генеральный директор «Диамех 2000» Игорь Радчик отметил уникальность нового центра: «Центр уникален тем, что находится на стыке науки, образования и производства, а это очень важно в наше время. Вибродиагностика — интересная часть знаний, в которой Россия никому не уступает. Мы идем на уровне — как по средствам технологий, так и по методологии. И центр отражает реальное состояние дел. Таких центров в мире очень немного. У центра огромные перспективы — он будет помогать развитию российской промышленности от Урала и до Курил».

«Это первый такой центр за Уралом. Еще один около 10 лет действует в Москве, однако наш оснащён по последнему слову техники, самым новейшим оборудованием. Стоимость создания центра более 25 миллионов рублей, — рассказал завкафедрой автоматизации и роботизации в машиностроении ТПУ Сергей Буханченко. — Студенты и производственники уже проявляют большой интерес к перспективному направлению, и у нас открыта запись на обучение.

Специалисты и технологии этого профиля имеют высокую востребованность на предприятиях, где есть подвижное оборудование, в том числе в нефтяной, газовой, химической, энергетической, судостроительной, авиастроительной и других отраслях».

По словам Сергея Буханченко, заметен интерес к центру и со стороны представителей действующих за Уралом гидроэлектростанций: «В принципе, если бы на Саяно-Шушенской ГЭС воспользовались услугами такого центра, то вполне возможно, что аварию удалось бы предотвратить: совместно разработать методику диагностики турбин, мониторить их, вовремя поставить штатные системы и отслеживать ситуации, которые возникают в различных режимах работы. Даже при установке штатной системы можно уже увидеть какие-то дефекты, которые нужно срочно исправлять. Авария послужила толчком, и интерес к мониторингу вибраций сейчас возрос».

Во время открытия высокие гости, студенты и сотрудники вуза, а также представители сибирских предприятий познакомились с современным вибродиагностическим и балансировочным оборудованием. Среди приборов — универсальные и специальные высокоточные балансировочные станки и балансировочные комплексы для уравновешивания роторов массой от нескольких граммов до 50 кг, портативные приборы для измерения и анализа вибрации, балансировки роторов в собственных опорах, диагностики состояния подшипников; стендовые комплексы диагностики подшипников и многое другое.

На базе центра будет вестись обучение студентов ТПУ всех машиностроительных направлений, подготовка и переподготовка специалистов промышленных предприятий, а также проводиться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в том числе в интересах промышленников. Есть планы открыть новую магистерскую программу.