Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Эффективный контракт: вопросы и ответы

В Томском политехническом университете продолжается обсуждение системы эффективного контракта, введение которой предполагается в текущем году. Публикуем ответы на наиболее типичные вопросы, которые задают сотрудники ТПУ руководству вуза при изучении предложенного проекта контрактной системы.

В.: В 2014 году планируется защита моей докторской диссертации, а в планируемых изменениях регламента установления разовых надбавок Ученого совета есть лишь надбавки для научных руководителей и консультантов. Означает ли это, что сотрудники, которые сами защищают диссертации, не будут поощряться? В проекте отсутствует оплата аккредитации направлений и дисциплин — это большая организационная работа, и ее никто так просто выполнять не будет.

О.: В размещенной в личных кабинетах презентации «эффективного контракта» представлены только изменения и дополнения в регламент установления разовых надбавок Ученого совета. Сам регламент продолжает действовать, и выплаты в отношении аспирантов и сотрудников, защитивших диссертации, сохраняются. Также сохраняются и выплаты за международную аккредитацию образовательных программ: в АИОР (EUR-ACE) — 150 тыс. руб. на коллектив, в международных агентствах — 300 тыс. руб. на коллектив.

В.: Как будет учитываться двух и более кратное выполнение одного из показателей, например, публикация двух статей в изданиях индексируемых Scopus? Или чтение двух курсов лекций на английском языке?

О.: За перевыполнение критериев группы А, при условии выполнения в отчетном учебном году минимального базового числа критериев, выплачиваются разовые надбавки Ученого совета.

В.: Как будет выглядеть эффективный контракт для людей, которые занимаются наукой, но работает в должности простого инженера, Так как на кафедре ставок нет? Ведь в ТПУ есть и такие люди, они тоже пишут статьи и участвуют в конференциях и т. д., для них будет что-то предусмотрено?

О.: В отношении сотрудников, не относящихся к категории НПР, в прежнем режиме будут действовать надбавки Ученого совета.

В.: Какая роль отведена аспирантам в системе эффективного контракта, т. е. тем, кто еще не успел защитить кандидатскую диссертацию и трудоустроен в ТПУ? И если аспирант не трудоустроен в ТПУ, то как эффективный контракт повлияет на него?

О.: Если аспирант трудоустроен, но не относится к категории НПР, то в отношении него в прежнем режиме будут действовать надбавки Ученого совета. Если аспирант трудоустроен и относится к категории НПР, то он попадает под действие системы эффективного контракта. Любой аспирант может также участвовать в системе конкурсов стипендий и грантов ТПУ.

В.: Если будет выполнен пункт 2 «Количество статей в журналах с импакт-фактором > 1, определяемым с использованием баз данных SCOPUS или Web of Science», будет ли это автоматически считаться выполнением пункта 1 «Количество статей, индексируемых в реферативных базах данных SCOPUS или Web of Sciencе»? Ведь если будет «Количество статей в журналах с импакт-фактором > 1, определяемым с использованием баз данных SCOPUS или Web of Science» выполнено с показателем 0,2, это гарантирует, что выполнен пункт 1.

О.: Вы правы, пункты по публикациям частично перекрываются. Так, если сотрудником опубликована статья в журнале с импакт-фактором > 1, индексируемая базами данных SCOPUS или Web of Sciencе, написанная в соавторстве со студентами или аспирантами ТПУ и учеными из ведущих мировых научно-образовательных центров, то такой публикацией обеспечивается выполнение сразу четырех показателей.

В.: Получается, что каждый преподаватель ТПУ должен издать учебное пособие с грифом Минобрнауки РФ, а это невозможно. Во-первых, пособия такого уровня издаются, как правило, в соавторстве. Во-вторых, получить гриф Минобрнауки РФ не представляется возможным (такой гриф Минобрнауки РФ не дает)…

О.: Согласно приказу Минобрнауки РФ № 10 от 15.01.2007 г. «О рецензировании учебных изданий, используемых в образовательном процессе образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и дополнительного профессионального образования» действие Положения о порядке присвоения учебным изданиям грифа Министерства образования РФ отменено, в настоящий момент вместо грифа Минобрнауки РФ можно получить рецензию о возможности использования учебных изданий в образовательном процессе образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Порядок получения рецензии на учебные издания (утв. 24.04.2007 г.) и ее форма разработаны Федеральным институтом развития образования (ФИРО) совместно с Московским государственным университетом печати (МГУП). Подготовка рецензии на учебные издания осуществляется государственными учреждениями, уполномоченными Минобрнауки РФ. С нормативными документами можно познакомиться на портале ТПУ по ссылке http://portal.tpu.ru/portal/page/portal/departments/otdel/umo/metodcab/grif/recenz.

Таким образом, критерий «Количество изданных учебников, учебных пособий c грифом Минобрнауки РФ» необходимо будет модифицировать, и в обновленном варианте он будет формулироваться следующим образом: «Количество изданных учебников, учебных пособий, получивших рецензию ФИРО или МГУП».

Доля авторского участия в реализации данного критерия не учитывается.

В.: Почему такой упор делается на базы данных Web of Science и Scopus в ущерб российской базе данных РИНЦ?

О.: В Программе повышения конкурентоспособности ТПУ нет ни одного показателя результативности, требующего публикаций, индексируемых РИНЦ. Более того, ключевой показатель Программы — «Место в рейтингах» — также никак не коррелирует с количеством и качеством статей в журналах, индексируемых только РИНЦ.

В.: Возник вопрос по поводу критерия «Публикация монографии, индексируемой в реферативных базах данных SCOPUS или Web of Science». Я задала вопрос одной из редакций иностранного журнала, на что они ответили: «В базы цитирования включают только периодические издания (журналы), которые имеют определенные даты выхода. Монографии к таковым не относятся». Где можно найти список издательств, которые включают монографии в базы цитирования (если это вообще происходит)?

О.: В настоящее время в базе данных Scopus присутствуют монографии издательств John Wiley and Sons Ltd; IOS Press; Springer; Nova Science Publishers Inc., Elsevier. В 2014 году в Scopus начинаются плановые мероприятия по разработке условий индексирования монографий других издательств. Издательство ТПУ будет участвовать в процессе включения своих монографий в базу данных Scopus.

В.: Пункт 13 «Количество разработанных УМКД для новой дисциплины (модуля) в соответствии с требованиями стандартов университета» вообще странно выглядит. Получается, что преподаватели должны каждый год менять свои дисциплины? Волатильность (смена рабочего места и деятельности) — хороший показатель в научной сфере. Но в образовательной сфере это недопустимо. Так откуда преподавателю каждый год брать новые курсы?

О.: Критерий «Количество разработанных УМКД для новой дисциплины (модуля) в соответствии с требованиями стандартов университета» будет применяться только в отношении сотрудников, разрабатывающих ранее не преподаваемые в университете дисциплины (или отдельные новые модули дисциплин). Новые курсы будут появляться в университете в связи с тем, что одним из ключевых мероприятий реализации Программы повышения конкурентоспособности является внедрение новых, уникальных образовательных программ мирового уровня. Указанный критерий направлен на поддержку преподавателей, активно вовлеченных в разработку и реализацию новых образовательных программ. После того как эти программы будут запущены, показатель станет неактуальным и будет заменен на другой, соответствующий текущим требованиям развития университета.

Кроме того, преподаватели не обязаны выполнять ежегодно все без исключения критерии системы эффективного контракта.

В.: Получается, что если не выполнил все десять показателей, то не получишь стимулирующие выплаты за другие перевыполненные показатели. Это в корне неправильно. Закон сохранения должен работать. Считаю, что необходимо платить за все перевыполнения плана, но снижать базовую зарплату пропорционально невыполненным индикаторам.

О.: Согласно положению об оплате труда ТПУ базовый оклад не может быть снижен.

Продолжение следует...