Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Томск - наша вторая родина

В вековой истории ТПИ наша жизнь в Томске пришлась примерно на ее середину, когда все пацаны и девчонки Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии из сотен сел и маленьких городков типа Минусинск, Абакан, Бийск, Колпашево, Рубцовск, прилично окончившие школу, ехали только в Томск. Во-первых, и институтов-то было: в Красноярске - Лесотехнический, да в Кемерово - Горный с 1950 года и все. НЭТИ и университета в Новосибирске - не было.

А во-вторых, в Томске был изумительный и отборный преподавательский состав. Томская профессура - интеллигентная, профессиональная, культурная, и, что очень важно, уважающая нас, студентов. Все главные курсы - от начертательной геометрии (Скрипов), математики, физики, термеха, сопромата, ТОЭ и кончая электроприводом и спецкурсами по электрическим машинам, читались Учителями от Бога. Через них мы учились осваивать навыки логического мышления, научного анализа и стремления самому добираться до основополагающих законов, формул и истин.

И мы были в это время технари в душе, да и время было такое: все стремились открывать, создавать и строить. Еще один завод, ГЭС, шахта, разрез, ускоритель, пара новых элементарных частиц и коммунизм не за горами!

Обязан вспомнить своих друзей, особенно тех, кого уже нет. У нас в группе вторым по успеваемости после Юры Бухгольца был Игорь Леонов. Он был ярким представителем того поколения физиков и лириков и изумительная личность! Помните Олега Попова, которого называли \"солнечный клоун\"? Игорь был - солнечный человек. Вечная ему память!

А с Виктором Ивашиным мы до сих пор занимаемся разработкой и производством ударных двигателей (короткоходовых электромагнитов) для сейсморазведки.

Ну а если взять наших братьев по жизни - приводчиков, так это же были атланты. Может, и вам кое-что скажут такие фамилии как Юра Ачкасов, Вена Бейнарович, Валя Обрусник?

Главным в памяти остается коллективизм того времени. Сейчас говорят, что это плохая черта русского народа, что для прогресса общества лучше индивидуализм. Я не знаю! Это вопрос неоднозначный. Нам же он помог выжить. Если бы у нас все пять лет учебы не было коммуны, то мы возможно сейчас и не встретились бы. Собирали по 200 рублей (cтипендия была около 300). Был Устав и журнал Коммуны, который вел Леша Карковский (сейчас преподает в Тольяттинском политехническом институте). А в коммуне была вся комната - 8 человек. Но все равно на день-два денег не хватало, несмотря ни на какие секвестры, подбирали все крохи и переходили на вынужденный пост перед стипендией.

Но дух наш был крепок, и мы очень жалели тех \"домашних\", которые были \"вынуждены\" жить по своим домам в Томске. А жили мы на Пирогова, 8, во дворе был очень приличный каток, но главный был на стадионе \"Динамо\", напротив ТЭМИИТА. У многих тогда под койкой лежали коньки. Были даже соревнования на простых (не беговых) коньках. У меня однажды было даже третье место по ТПИ.

Вообще спорт был очень развит. Особой популярностью пользовался волейбол. Наш Виктор Терентьев был одним из лучших волейболистов вуза. По лыжам на нашем факультете гремели два Бориса: Соустин и Веретенников, но они учились на год старше. Кстати, мы с Борисом Веретенниковым и Виктором Чурсиным (1962 г.) совершили лыжный переход Кемерово - Томск в 1975 году в честь 30-летия Победы. Важным событием был ежегодный шахматный турнир ТПИ - ТГУ на 100 досках. Я участвовал три раза и играл где-то в середке, а Игорь Леонов играл ближе к первым.

Большой популярностью пользовалась самодеятельность. наш Женя Старожилов стоял у истоков создания \"профессиональной\" эстрады в ТПИ, и он явно первым был в паре с Ямпольским, во всяком случае, вначале.

У каждого своя память, но все мы помним Лагерный сад, Университетскую рощу, Пятихатку, Клиничку, столовую №2, где были огромные отбивные, и где можно было за 10 рублей иногда разнообразить свой повседневный коммунский рацион. И естественно, каждый политехник хотя бы раз в семестр бывал в нашем единственном ресторане \"Сибирь\" с очень живописным швейцаром и экстравагантным барабанщиком. Однако, здесь доминировали горняки, у которых была форма, и она вносила существенный элемент избранности и элитности, олицетворяя чисто мужскую профессию и объединяя их в какое-то особое горняцкое братство. Правда, и стипендия у них была больше, да и получали они ее с тройками, однако и большинство Сталинских стипендиатов тоже были горняки. Но, с другой стороны, и в приказах Казачека на отчисление, вывешиваемых в вестибюле Главного корпуса, их тоже было достаточно.

Расскажу эпизод, характерный для того времени.

Поступал я на ЭМФ, но после вступительных экзаменов мне было предложено перейти на ФТФ. Мы немного слышали о нем (физики, ядерщики), но ясного представления о будущей профессии, конечно, не имели, как и о других. Знали лишь, что физико-техники живут в одном из лучших общежитий ТПИ, а стипендия у них даже больше, чем у горняков. Я дал согласие и до 1 сентября перехал с Советской, 106, где жил в абитуриентах, на Кирова,4. Здесь мы и познакомились с Лешей Карковским.

Проучившись год на ФТФ, нам, троим: Леше, мне и Васе Савину было предложено перейти на любой другой факультет. Макаревич, начальник первого отдела, что-то мямлил про успеваемость, хотя весеннюю сессию я сдал из шести предметов пять на \"отлично\", а Леша Карковский обе сессии сдал только на пятерки, и был единственным отличником в группе.

Мы были дети того времени, кое в чем разбирались и многое \"понимали\", а потому, долго не раздумывая, взяли зачетки и пошли туда, куда все трое и поступали - на ЭМФ, к его тогдашнему декану Алексею Ивановичу Зайцеву. Пришли как блудные сыны, поджав хвост, попросились обратно, он взял наши зачетки, все понял-простил, и мы пошли... обратно на Советскую 106, и лишь через полгода попали в наше родное общежитие электромехаников - Пирогова, 8.

Из более поздних событий, но связанных с Томском, следует сказать о защите диссертации Леши Карковского в 1985 году. Он мог защититься еще в 1965 году, но... это уже другой разговор. А в этот раз он защищался на своей родной кафедре, а руководителем был Виктор Ивашин, оппонентом - Юра Бухгольц, а я представлял предприятие, внедрившее его разработку. А защищался он в марте, в день траура по поводу смерти Черненко, и поэтому банкет \"на всякий случай\" перенесли из студенческого кафе на квартиру к Вале Обруснику, а наш патриарх и духовник всех электромехаников Геннадий Андреевич Сипайлов был в восторге, что все четыре субъекта защиты из одной группы через 28 лет.

А в августе 1957 года я в составе 7 членов нашей группы вошел в проходную завода \"Кузбассэлектромотор\", в сфере влияния и интересов которого, то есть в области взрывозащищенного электрооборудования, я и работаю до сих пор, а 17 последних лет - директор института НИИВЭМ, который в 1999 году от метил свое сорокалетие. И когда меня спрашивают, сколько лет из сорока ты работаешь в институте, я говорю: \"44\", так как институт был создан на базе СКБ завода.

И в заключение два слова о нашем поколении и об уроках, полученных в жизни-учебе. Вступительные экзамены в жизнь мы сдавали в войну и в послевоенные годы, а первый семестр пришелся на социалистический период развития нашего государства, но то ли мы Основы марксизма-ленинизма, истмат и диамат всей страной плохо учили, то ли наши вожди-руководители шпаргалки перепутали, но этот семестр мы с треском провалили. О нем можно много говорить, но я лично не хотел бы его заново проходить, хотя кое-какие уроки и дисциплины не следовало бы забывать, а наоборот вспомнить и осмыслить.

А в начале второго семестра уже наши горе-реформаторы объявили, что вводится новая система обучения, прямо противоположная существовавшей, и то, что проходили в первом семестре, следует забыть и срочно осваивать научные основы капитализма, язвы и пороки которого мы очень подробно изучали на протяжении всей предыдущей учебы.

Надо - значит, надо!

Но очень уж трудно в этом семестре пришлось отраслевой науке, особенно в 92-94 годах, когда полное отсутствие заказов, бешеная инфляция и налоги, бартер и вмиг появившиеся ненасытные \"естественные\" монополисты и олигархи, приватизаторы и махинаторы всех мастей стали втаптывать в грязь, пугать банкротством, конкурсным и внешним управлением и размазывать нас по рынку-базару тонким слоем, который держался лишь на русском упрямстве и минимальной зарплате.

Науку вообще забросили как водолаза под водой, оборвав все шланги и кабели и не сказав, куда поехали, а ты выбирайся как можешь.

Но, слава Богу, выжили! И, будем надеяться, что эта сессия была весенняя, и наше правительство даст, наконец, каникулы своему народу, чтобы он отдохнул от экспериментов над ним, над экономикой и вообще - здравым смыслом.

А народ наш не только себе зарплату и студентам стипендию заработает, но и прокормит олигархов всех мастей и само правительство с президентом, только бы они не чудили и не экспериментировали, а дали нормально трудиться и жить.

В.Г.Власов, генеральный директор ОАО НИИВЭМ,
выпускник гр.732 ЭМ (учился 1952 - 57 гг)