Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Китай! Мы еще вернемся!

(это не угроза, это обещание!)

Мы долго ждали этого дня, и вот он настал! Прозвучали напутственные речи и, погрузив сумки в автобус, мы начали свое путешествие в Китай. Время в полете пролетело быстро, и не успели мы оглянуться, как ступили на китайскую землю. Пекин встретил нас почти тропической жарой, к чему мы, сибиряки, явно не были подготовлены. К этому добавился еще и \"встречающий\", не говорящий ни по-английски, ни по-русски. Быстро оправившись от культурного шока, мы все же вспомнили о главной цели нашего пребывания в Китае, которой являлась языковая практика, и перестав сетовать на судьбу, начали делать первые попытки общаться.

В Пекине нам больше всего запомнился Летний Дворец Императора. Красивое место, природа, прозрачные озера, поющие в ветвях цикады. Жара под 40 градусов, единственный выход из дворца, расположенный в 4-х часах пешего хода...

Побывав в Пекине, просто нельзя не попробовать утку по-пекински. Что мы и не замедлили сделать, причем виртуозно используя палочки!

На следующий день нам предстояло увидеть китайский железнодорожный вокзал, и не только увидеть, но и \"воспользоваться его услугами\", так как еще 11 часов езды на поезде отделяли нас от Чанг-Чунь, где мы и должны были провести следующие пять недель.

\"Ребят, ну когда же мы наконец приедем в общежитие?\" - спросил Коля, когда нас подвезли к солидному 12-ти этажному зданию, похожему на классный отель. \"Да это и есть общежитие!\" - ответили Наташа с Денисом, которые приехали в Чанг-Чунь уже во второй раз.

Общежитие действительно было замечательное, особенно \"фуни\" (обслуживающий персонал), регулярно приводящие в порядок наши \"аппартаменты\", аудитории, расположенные на первом этаже того же здания.

Наши занятия (главная часть нашего пребывания в Китае) начинались в 8 часов утра (рановато, но мы не жаловались). Вот в чем нам действительно повезло, так это в том, что преподаватели у нас были отличные! Чем мы только не занимались на урокахЙ И диалоги составляли, и сценки на китайском разыгрывали, и иероглифы по всем правилам учились писать, и даже русскую \"Катюшу\" пели на китайском!

Обедать мы обычно ходили в Xiao Chi (маленький ресторанчик). Хотя наше первое знакомство с китайскими палочками состоялось еще в Пекине, именно здесь мы отточили свое мастерство в этой области. А иного выхода у нас и не было, так как вилок там нет в принципе!

Из экскурсий нам очень понравился Аквапарк, особенно его оценили наши мальчики, которые, к немалому удивлению наших китайских сопровождающих, вышли оттуда только к глубокому вечеру, очевидно не приняв во внимание тот факт, что наши китайские друзья терпеливо ждали их в автобусе в 30-ти градусную жару. Как оказалось позже, китайская вежливость не позволила им напомнить нашим ребятам о себе.

Экскурсии и учеба - это, конечно, здорово, но ни с чем не сравнимо живое общение. Китайцы оказались очень дружелюбными, даже на улицах, завидев издалека европейские лица, как правило, громко кричали \"Hello!\", на что мы, тоже как правило, отвечали \"Ni Hao!\" (\"Привет\" по-китайски).

Что же касается практики общения, то ее в достаточном размере мы получали и от общения с таксистами. Такси в Китае - это один из наиболее доступных, и, пожалуй, самый удобный вид транспорта. \"Налево\", \"Направо\", \"Мы в шестером поедем в ОДНОЙ машине!\" - все эти фразы и еще много других мы быстро научились говорить без акцента, благодаря китайским такси.

Мы подружились и с китайскими студентами с факультета русского языка. Разговаривали мы с ними в основном... на китайском! Результатом явились ценные познания в области китайского слэнга.

Как и все хорошее, наше лето в Китае подходило к концу. Запасшись внушительным количеством книг для медиатеки и для себя ( и не только книг!) мы возвращались домой. Грустно было уезжать из ставшего уже почти родным города, но мы все же надеялись, что еще обязательно вернемся!

Студенты Русско – Американского Центра