Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Сквозь годы в будущее

Первый директор — Ефим Зубашев

Эпоха Томского политеха вместила в себя перелом веков, две мировые войны и гражданскую, политические и индустриальные революции, а также тысячи человеческих судеб. Менялись времена, неизменным оставалось одно: Томский политех все 125 лет учил и воспитывал профессионалов, двигал науку и промышленность, обеспечивал настоящее и будущее нашей страны. Сегодня, в дни юбилея ТПУ, с помощью первых лиц вуза мы пролистаем его историю

Ефим Лукьянович Зубашев (1860—1928)

Первый директор вуза — с 1899 по 1907 год.

Химик-технолог, специалист в области технологии питательных веществ, общественный и государственный деятель. В 1899 году получает назначение на должность директора Томского технологического института.

Е.Л. Зубашев в своем рабочем кабинете в главном (лекционном) корпусе ТТИ.
Студенты ТТИ первого набора с преподавателями

В эти годы:

Характеристика первых студентов института

По месту рождения:

107 — Европейская Россия

96 — Азиатская Россия

По сословному делению:

31,1 % — дети лиц городского сословия

23 % — дети чиновников

17,4 % — дети купцов

11,3 % — дети дворян

9,2 % — дети лиц податного сословия

5,6 % — дети лиц духовного звания

1 % — дети казаков

По полученному ранее образованию:

1 — высшие учебные заведения

54 — гимназии

99 — реальные училища

8 — кадетские корпуса

8 — духовные семинарии

15 — промышленные училища

5 — коммерческие училища

3 — другие учебные заведения

строительство главного корпуса ТТИ (ТПУ)

Вслед за Е.Л. Зубашевым из Харькова в Томск приезжают более 20 воспитанников профессора. Среди первых преподавателей также выпускники столичных вузов, Московского и Казанского университетов. Занятия в вузе начинаются 9 октября 1900 года. На первый курс в 1900 году принимают 206 человек.

«Изъ нихъ три человека не явились и документовъ не представили, а изъ остальныхъ 203 человекъ поступило на отделеніе механическое 145 ч. и на отделеніе химическое 58 ч.».

Лица дворянского происхождения зачислялись без конкурса. Это преимущество отменили в 1903 году по настоянию руководства института.

До диплома дошли 15 студентов на механическом отделении и один — на химическом. Первые выпускники заняли ответственные должности на железных дорогах, золотых приисках, рудниках, фабриках и заводах.

Начинает формироваться первая в Сибири научно-техническая библиотека. Для нее закупают библиотеку инженера Кулибина, имевшую свыше 3 тысяч томов по геологии, минералогии, горному искусству; выписывают книги по математике, теоретической механике, физике, химии, около 100 наименований иностранных и русских журналов.

На годы ректорства Зубашева пришлись студенческие волнения. В середине апреля 1901 года 6 студентов были арестованы и высланы из Томска, 10 студентов исключены из института.

В 1907 году произошло чрезвычайное происшествие, взбаламутившее город: группа революционно настроенных молодых людей попыталась ограбить институтскую кассу.

В студенческой столовой и буфете безвозмездно работали в те годы жены профессоров и преподавателей. Привлекались местные купцы и меценаты, благодаря чему цены в столовой были низкими. Обед из трех блюд с мясом стоил от 11 до 17 копеек. Хлеб к обеду выдавался в неограниченном количестве.

Студентка ТТИ Нина Меньшикова, 1913 год

Зубашев — сторонник женского образования в России. Он принимает активное участие в открытии в Томске Сибирских высших женских курсов. 12 женщин при нем становятся первыми вольнослушательницами ТТИ.

Вниманию томичей!

В Научно-технической библиотеке ТПУ для вас проходит выставка «Я хотел осветить Вам путь… Е.Л. Зубашев», посвященная первому директору вуза.

Здесь можно увидеть зачетки и списки первых студентов ТТИ, документы об основании вуза, книги из личной коллекции Зубашева, химические реагенты и колбы того времени, архивные документы.

В 1922 году профессор Ефим Зубашев в числе других деятелей культуры и науки был навсегда выслан из Советской России на так называемом «философском пароходе» по обвинению во «вредности советской власти» и контрреволюционной деятельности.

Выставка подготовлена сотрудниками НТБ ТПУ, мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД», Томского краеведческого музея, музея истории ТПУ и международного общества «Мемориал».

Справки по тел.: (3822) 606–356

Приглашение на открытие ТТИ