Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Свидетели истории

В 125-летней биографии Томского политеха множество выдающихся событий и великих имен. Память о них хранят архивные документы и экспонаты комплекса музеев университета, а также молчаливые «свидетели» истории, которые современные политехники видят в корпусах вуза каждый день

Рисовали все

Скульптуры из рисовального кабинета в Музее истории ТПУ

Там, где сейчас находится музей, на третьем этаже главного корпуса ТПУ, в начале 20 века располагался рисовальный кабинет, а по соседству с ним — чертежные мастерские. Черчение и рисование являлись обязательными дисциплинами для студентов всех отделений.

Первым заведующим рисовального музея-кабинета стал художник З.А. Рокачевский, известный как создатель целой галереи портретов томских ученых. В 1900 году по представлению директора Томского технологического института Е.Л. Зубашева он был назначен внештатным преподавателем рисования. З.А. Рокачевский приложил немало усилий для оборудования рисовального кабинета необходимыми скульптурными моделями и художественными картинами, что давало возможность именовать кабинет рисовальным музеем.

В рисовальном кабинете преподавал известный архитектор К.И. Лыгин, творения которого сформировали неповторимый облик центра Томска, занятия со студентами проводил и его коллега В.Ф. Оржешко, создатель знаменитого «Дома с драконами».

Рисовальный кабинет, начало 20 века

Личные вещи

Машинка Н.Урванцева, первооткрывателя крупнейших в стране медноникелевых месторождений, основателя Норильска

Память о великих ученых, чья судьба оказалась связана с Томским политехом, хранят вполне привычные для тех лет предметы быта, ставшие сегодня музейными экспонатами.

Свои научные труды и лекции первые ученые и преподаватели печатали на пишущих машинках. Среди студентов позволить себе такую покупку могли лишь зажиточные, остальные пользовались перьями и чернилами. Машина Hammond принадлежала Н. Урванцеву и печатать на ней можно было на двух языках — русском и английском. Такие печатные машинки начал выпускать в 1884 году американец Джеймс Хэммонд, запатентовавший свою идею. Главной особенностью машинок Хэммонда было наличие выпуклых печатающих элементов на «буквенных» кругах. Такие круги были сменными, поэтому машинки могли печатать на разных языках.

Большинство представителей дореволюционной интеллигенции, в том числе и Николай Урванцев, помимо родного, знали еще как минимум один иностранный язык. М.А. Усов, один из основателей Сибирской геологической школы, знал пять языков, а Н.П. Карташов, директор ТТИ в 1911–1916 гг., владел тремя.

Старинный «кондиционер»

Декоративная решетка труб отопления в главном корпусе ТПУ

Декоративная решетка, отлитая из чугуна, была установлена еще во время строительства корпуса. С тех пор ее не меняли, только красили. Она использовалась для декорирования труб отопления зимой, а летом через нее поступал прохладный воздух из вентиляционных труб, выведенных на улицу.

Так что решетка — часть старинного «кондиционера». Она открывается, и первые студенты частенько использовали ее в качестве тайника, размещая за узорчатыми панелями революционные листовки или, например, шпаргалки, чтобы во время экзаменов, отпросившись в туалет и пройдя по коридору, «освежить» знания.

Кстати, самый первый, а ныне главный корпус вуза, был одним из самых технически «продвинутых» зданий в тогдашнем Томске, здесь раньше, чем в остальном городе, появились водопровод и электричество.

На пороге альма-матер

Фрагмент парадной двери главного корпуса ТПУ

С момента торжественного открытия главного корпуса в 1900 году и по сей день его парадные входные двери не меняют своего облика и выглядят точно так же, как и тогда, когда в них вошли самые первые политехники. Все они, вне зависимости от направления подготовки, размещались здесь, на тот момент единственном корпусе института.

Главное украшение дверей — эмблема с изображением молотка, циркуля, шестеренки, символизирующих соответственно профессии геологов, архитекторов и строителей, инженеров-механиков. Объединенные вместе, эти символы являются «логотипом» политехнического образования, который, начиная с 19 века, широко использовался как в России, так и в Европе.

Самые первые парадные двери главного корпуса изготовили на заказ томские мастера-краснодеревщики. Фрагмент их творения находится в музее ТПУ, а те двери, которые используются сегодня, были установлены в 1970-е годы. За минувшие полвека их тоже открывало немало знаменитостей.

Сердечный привет

Телеграмма от Д.И. Менделеева

4 февраля 1904 года в адрес первого директора ТТИ Е.Л. Зубашева пришла телеграмма от Д.И. Менделеева. В ней он благодарил за избрание его почетным профессором института.

«Великий почет и сердечный привет Томского технологического института до глубины души тронули меня как природного сибиряка. От всего сердца благодарю вас…» — телеграфировал знаменитый химик.

«Говорит и показывает…»

А. Баканин и В. Мелихов — пионеры телевидения в Сибири. На крыше корпуса №3, где была лаборатория телевидения
Телекамера из комплекса музеев ТПУ

В музейном комплексе ТПУ можно увидеть телевизионную камеру — ведь именно с Политеха начиналась история телевидения в Томске. В 1951 году по инициативе ректора ТПИ А.А. Воробьева в вузе была создана лаборатория телевидения, а 25 декабря 1952 года ее сотрудниками была принята первая в Томске пробная телевизионная передача киножурнала «Сибирь на экране» со звуковым сопровождением. Все необходимое оборудование для приема сигнала и самодельный телевизор на основе осциллографической трубки изготовили политехники. Принимающая антенна размещалась в «голубятне», на крыше 3-го корпуса.

С января 1953 года лаборатория периодически транслировала в эфир передачи (кинофильмы, киножурналы). В 1954 году было принято решение о строительстве отдельного здания телецентра в самом высоком месте города, недалеко от Белого озера.

Сотрудники ТПИ под началом В.С. Мелихова полностью спроектировали и изготовили для телецентра кинопроектор, две кинокамеры на передающих телевизионных трубках ЛИ-1 (первые передающие трубки в стране, преобразующие световой сигнал в электрический), четыре камерных канала, пульт управления, оборудование синхронизации, усиления сигнала, звукового сопровождения. Регулярное телевизионное вещание в Томске началось 30 апреля 1955 года. Это был подарок политехников томичам к Первомаю.

Комплекты студийного оборудования были также разработаны и изготовлены сотрудниками ТПИ для телецентров Барнаула, Бийска, Чимкента, Абакана, Усть-Каменогорска, Рубцовска. Свой след в истории отечественного телевидения оставил и выпускник Политеха Н.Н. Никитин — автор проекта Останкинской телебашни.

Картина с необычной судьбой

Алексей Вейнберг, семейный архив

Каждый, кто бывает в НТБ, может увидеть эту картину, на которой запечатлен вид от главного корпуса вуза в сторону нынешнего проспекта Кирова. Написана она Алексеем Вейнбергом, сыном Б.П. Вейнберга, всемирно известного ученого-физика, крупнейшего специалиста по исследованию магнетизма земли, пионера отечественной гелиотехники. Некоторые из его научных идей сейчас воплощает в жизнь Илон Маск. С 1909 по 1924 год Борис Петрович был профессором Томского технологического института. У его старшего сына, Алексея, с раннего детства проявился удивительный талант художника, и после окончания гимназии в Томске юноша собирался стать профессиональным живописцем. Но осенью 1919 года, едва получив аттестат, он трагически погиб на Обской губе, во время экспедиции Института исследований Сибири. Алеша был в ней матросом и художником. В его обязанности входило зарисовывать берега Оби. Во время шторма моторная лодка пошла ко дну, сын профессора утонул, спасая товарищей. Вскоре в Томске состоялась посмертная выставка его картин, приведшая в восхищение горожан. В 1980-е годы семья Вейнбергов подарила одно из полотен Алексея нашему вузу.

Картина Алексея Вейнберга, пейзаж кампуса Томского политеха начала 20 века

Это интересно

Патефон, принадлежавший А.Н. Еремину, выпускнику вуза 1933 года
Наплечный знак студента ТТИ
Геологический глобус начала ХХ века, на котором есть Томск, но еще нет Антарктиды. Сам глобус немецкий: большинство лабораторных приборов, учебного оборудования в первые годы работы ТТИ поступало в вуз из Германии.

Культурная жизнь в вузе всегда била ключом: постоянно проводились концерты и спектакли самодеятельных коллективов института, танцевальные вечера, выступали томские и приезжие артисты. А дома сотрудники и студенты наслаждались музыкой из патефонов, нередко покупая дорогую вещь в складчину. Патефонные пластинки, сделанные из шеллака, вмещали только по одной композиции на каждой стороне, не гнулись и легко разбивались.

До революции все студенты-политехники обязаны были приходить на занятия и появляться в общественных местах в форменной одежде. Комплект включал в себя шинель, китель, брюки, фуражку с кокардой. Форма не отличалась от формы студентов других технических вузов Российской империи, за исключением наплечных знаков из переплетенных трех букв — «ТТИ». Геологам полагалась «экипировка» черного цвета, студентам остальных специальностей — зеленая. Приобретать форменную одежду студенты должны были за свой счет, выкладывая немалую сумму. Обучение было платным: плата составляла 50 рублей в год — вдвое ниже, чем в столичных вузах. Для хорошо успевающих студентов было установлено 50 казенных стипендий по 300 руб. в год и 50 человек могли быть освобождены от платы за обучение по ходатайству студенческих организаций.

В 1910 г. ТТИ посетили премьер-министр Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин и один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны барон Петр Николаевич Врангель.

Сергей Иванович Елисеев основал школу силового атлетизма в Томской области, создал спортклуб силового атлетизма СТИ (ТПУ) в 1920-е гг. Елисеев — первый русский чемпион мира (1899 г.).

Больше 20 лет главным архитектором Москвы был Михаил Васильевич Посохин, вольнослушатель СТИ (ТПУ) 1927 г.

Сергей Миронович Киров (Костриков) посещал вечерние общеобразовательные курсы при ТТИ для подготовки к поступлению в институт, но учиться в институте ему так и не удалось. Он все свои силы и время отдал революционной работе. С 1934 по 1991 г. институт носил им. С.М. Кирова. Сейчас об этом периоде напоминает памятник Кирову на проспекте Кирова.

Жена и сын генерального комиссара государственной безопасности СССР, руководителя НКВД (в 1938–1945 гг.) Л.П. Берии проживали во втором (химическом) учебном корпусе ТИИ около двух лет во время войны.

По решению ЮНЕСКО 1999 год — год 100-летнего юбилея К.И. Сатпаева, выпускника Томского политеха, первого президента академии наук Казахской ССР, был объявлен его годом.

Валентин Николаевич Джонс, один из первых преподавателей ТТИ, был лично знаком с Л.Н. Толстым и часто общался с ним при посещении своего поместья Ясенки, располагавшегося поблизости от Ясной Поляны.

Подготовили А. Гуляева, В. Лобанов, С. Григорьева