Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

В гостях у директора ТТИ

Сегодня мы привыкли называть свой город Сибирскими Афинами и студенческой столицей России. 125 лет назад все было иначе…

Владимир Петрович Алексеевский (1858—1916)

Директор вуза с 1907 по 1911 год.

В.П. Алексеевский, как и Зубашев, приехал в Томск из Харькова, имея опыт двухгодичной научной командировки в ведущих университетах Западной Европы. Его работы как математика были широко известны за рубежом, в математическую науку даже вошел термин «функции Алексеевского». Профессор ТТИ с 1904 года. В Томском политехе преподавал теоретическую механику и как лектор пользовался большим авторитетом у студентов. Был освобожден от должности директора (08.06.1911 г.) после событий, связанных с так называемой «химической обструкцией» студентов и пожаром в главном корпусе института.

В эти годы:

В полном объеме на всех отделениях института шел учебный процесс, регулярно проходили выпуски инженеров, началась подготовка преподавательских кадров из числа собственных выпускников.

Численность студентов была самой высокой в дореволюционные годы — более 1300–1500 человек.

Вместе с профессорами Б.П. Вейнбергом и В.Л. Малеевым Алексеевский выступил с инициативой открытия кафедры воздухоплавания и аэротехнической лаборатории (1909).

Для студентов был установлен образец формы, состоящий из шинели, двубортной куртки?— тужурки, фуражки с кокардой и ботинок. Форму студенты покупали за свой счет и должны были появляться в ней в любых общественных местах.

В период директорства Алексеевского, в 1908 году, дипломы получили первые 20 выпускников горного отделения. Среди них были знаменитый Михаил Усов, позже прославивший Сибирскую геологическую школу, а также известный ученый Д.А. Стрельников, среди учеников которого 15 Героев Социалистического труда.

В гостях у директора ТТИ

Кому удалось пожить в главном корпусе?

Будем честны, ученые не высказывали тогда особого стремления переезжать из Европы в холодную, далекую от культурных и научных столиц, Сибирь. Поэтому для профессорско-преподавательского состава ТТИ была утверждена полуторная ставка. Через 5 и 10 лет сибирской службы начислялась прибавка к основному жалованию в 20 и 40 %. На пенсию можно было уйти на 5 лет раньше. В содержание профессора входили также «столовые» деньги (питание) и «квартирные» (оплата съемного жилья).

Первый директор института Е.Л. Зубашев стал единственным из первых лиц вуза, которому удалось пожить в главном корпусе — его кабинет находился на первом этаже и был обустроен не только для работы.

Остальные директора и ректоры, а также большинство профессоров проживали в казенных квартирах, построенных при физическом, химическом, горном корпусах. Им «квартирные» не выплачивались.

«Профессорская квартира»

Однако при желании профессора могли снимать удобное для себя жилье. И в 1911 году, после своей отставки с поста директора вуза, В.П. Алексеевский присмотрел квартиру в доме напротив горного корпуса по улице Черепичной, 28 (сегодня ул. Кузнецова, 30). С женой и двумя сыновьями он заехал в благоустроенную квартиру площадью 160 кв. м.: свет, телефон, теплая ванная с туалетом, подведенная холодная вода.

По счастливому случаю именно в этом доме открыт сейчас музей-квартира профессорского быта начала 20 века. А значит, мы можем прочувствовать атмосферу, в которой жили и работали ученые и преподаватели университетского города. Здесь сохранена подлинная мебель тех лет, можно посидеть за рабочим столом из натурального дерева, полистать старинные журналы и книги и даже сфотографироваться, примерив на себя образ героев той эпохи.

«Дореволюционная история дома очень тесно связана с Томским технологическим институтом», — отмечает во время экскурсии директор музея Екатерина Кирсанова.

Томск, Кузнецова, 30 (Черепичная, 28)

Хозяева, гости, прислуга

кабинет
кабинет
столовая
Семья Красиных.
первое издание "Плутонии" В. Обручева. 1924 год.

«В профессорской квартире было несколько обязательных комнат: детская, спальная, ванная, кладовки, комнатки для обслуги… И, конечно, кабинет! А в нем, помимо рабочего пространства, место для отдыха — кровать или оттоманка.

Отдельная от кухни столовая с большим столом, где могла разместиться семья и гости (в гости друг к другу тогда ходили часто и с удовольствием).

Из столовой после угощения все плавно перемещались в гостиную — для музицирования, театральных представлений и долгих бесед. Неизменный атрибут гостиных тех лет — пианино. Кстати, домашние посиделки часто перерастали в публичные концерты — именно в те годы, благодаря приезжей профессуре, Томское отделение Императорского русского музыкального общества становится феноменальным явлением для всего региона.

Заканчиваться вечера могли в кабинете хозяина, где до полуночи гости смолили сигары и вели научные и политические беседы», — рассказывает Екатерина.

В усадьбе дома по Черепичной, 28, стоял кухонный флигель, в котором, скорее всего, жила семья, связанная с обслуживанием квартирантов. Вообще, до революции было принято, что в квартире практически постоянно находился кто-то не из семьи — няня, гувернантка, кухарка, горничная, истопник. Объявления газет того времени говорят о том, что в дом часто искали прислугу.

А из текста «Нужна девочка, 15–16 лет, к детям, выехать на дачу. Жалование 5 рублей. Черепичная, 28» становится понятно, что летом семья Алексеевского выезжала на дачу.

Кстати, дачи у профессуры ТТИ были в районе нынешней Степановки.

гостиная

Четыре квартиры на особняк

Соседи Алексеевского также были люди приличные. Среди них, например, студент-геолог ТТИ Капитон Красин с семьей. Жениться тогда можно было только с разрешения ректора, доказав свою финансовую состоятельность, так что Капитон был из зажиточных. Впрочем, жена его, Надежда Красина, не сидела на шее мужа. Будучи одной из первых томичек с высшим математическим образованием (Санкт-Петербургские высшие женские курсы), она преподавала в гимназиях. И ее любимые ученицы стали настоящей плеядой первых томских женщин-профессоров в точных науках.

А сын Красиных Андрей — один из создателей первой в мире АЭС.

Еще одни соседи — скульптор Ольга Виноградова (женщин в этой профессии и сейчас по пальцам пересчитать) и ее муж (чиновник в Управлении Западно-Сибирской железной дороги) — отличались тем, что из домашнего театра, мода на который была повальная во всех городских слоях населения, они сделали полупрофессиональный любительский театр и приглашали томичей на свои спектакли.

«Рассказывать о томской научной и творческой интеллигенции можно очень долго, — говорит Е. Кирсанова. — Дом с момента постройки и до 70-х годов прошлого века настолько тесно связан с университетами, что можно слой за слоем снимать — люди, события — вся история страны в них. Лучше проникнуться духом эпохи вживую».

Сайт музея-квартиры: museum.tomsk.ru Инстаграм музея: @touch_the_history

Музей посещали Е. Ефстифеева, В. Лобанов

Профессор Алексеевский жил в этом доме до самой своей смерти.