9 мая — единственный праздник, который сплачивает общей радостью, гордостью и скорбью россиян всех возрастов и национальностей.
Ректор с 1939 по 1944 год. Профессор. Изобретение Шмаргунова — электрический отбойный молоток — произвело революцию в угольной промышленности, перекрыв производительность пневматического молотка в десятки раз.
На фронт ушли более 700 политехников.
Более 200 из них погибли или пропали без вести. Шмаргунов лично вручал повестки многим из призванных в ряды Вооруженных сил, устраивал им на площадке перед главным корпусом торжественные проводы.
Сотрудники, оставшиеся в тылу, работали по 16–18 часов в сутки, развивая прикладные исследования в помощь фронту и народному хозяйству. Лаборант института П.П. Одинцов вместе с сотрудником Сибирского физико-технического института Б.П. Кашкиным изобрели радиощуп для выявления осколков металла в теле человека, спасший жизни многим раненым.
В 1943 году трое ученых вуза получили за свои открытия Сталинские премии:
— Леонид Кулев за «новый метод, ускоряющий химический анализ» (работы по индикации боевых отравляющих веществ);
— Константин Радугин — за открытие Усинского месторождения марганцевых руд;
— Николай Чинакал — за метод разработки угля, в 4–5 раз увеличивающий объемы добычи.
Часть учебных корпусов и общежитий института были отданы для эвакуированных вузов, предприятий, госпиталей. В корпусе № 9 располагался госпиталь для раненых. В главном корпусе — Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии (ЛАТУЗА).
Студенты, оставшиеся в институте, собирали теплые вещи для фронта и ухаживали за ранеными в госпиталях.
9 мая — единственный праздник, который сплачивает общей радостью, гордостью и скорбью россиян всех возрастов и национальностей. Ведь «нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…». Большая семья ТПУ тоже бережно хранит память и восхищается подвигом своих героев. Из поколения политехников-победителей живы и поныне 45 тружеников тыла и три ветерана-фронтовика. В преддверии 76-й годовщины Победы перелистаем страницы их боевых воспоминаний
Родилась 5 января 1925 года.
В феврале 1942-го добровольцем ушла на фронт, была медсестрой. Принимала участие в освобождении Смоленской, Витебской областей, Латвии, Литвы, Польши, Восточной Пруссии. Победу встретила в Кёнигсберге, затем была направлена на Дальний Восток, где шли бои с японцами. Демобилизовалась в ноябре 1945 года. Награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
— Весной 1942 года остановились в д. Остролуки. Немцы бомбили ежедневно. Начинали в 9 утра, потом перерыв на обед, заканчивалось все в пять вечера. Операции приходилось делать по ночам. Деться некуда: впереди — окопы, мы в километре от передовой, позади разлился ручей, преградил путь к отступлению.
Каждый вечер в медсанбате собиралось командование для выяснения понесенных потерь. Поскольку мы всю ночь находились в операционной, всегда очень хотелось спать. Как-то слышу я сквозь сон голос командира: «Это голова Коготковой». Он так решил, потому что голова была с косами, а косы в медсанбате были у меня одной. Пришлось мне выходить из укрытия. Оказалось, что утром к нам из полка прибыла врач. Не успела доложить о своем прибытии, как началась бомбежка. И ее убило.
Родился 15 октября 1925 года.
В марте 1943-го призван в Красную армию. Принимал участие в битве на Курской дуге, освобождении Украины.
В октябре 1943 года, при форсировании Днепра, получил тяжелое ранение. После излечения служил на Военных курсах по подготовке радиотелеграфистов, в 59-м отдельном Львовском полку связи. Демобилизован в декабре 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».
— Самые тяжелые бои нашей части пришлось вести при подходе к Днепру и при форсировании реки. Переправлялись близ Кременчуга на больших лодках, где помещались по три десятка бойцов.
Перед переправой командиры велели снять обмотки, ботинки расшнуровать, шинель накинуть на плечи и только застегнуть крючок у горла. Эти нехитрые приемы многим из нас спасли жизнь. Когда мы в полной темноте почти достигли другого берега, над рекой взвились немецкие ракеты, ярко осветившие все вокруг.
И мы увидели немцев, стоящих на берегу плотными рядами. Они начали поливать нас из автоматов и пулеметов в упор. Видимо, среди них были и власовцы, потому что был слышен в наш адрес громкий русский мат. Мы стали выпрыгивать из лодок, но было еще глубоко, дна я не достал, пришлось сбросить шинель, ботинки, бросить винтовку. Через некоторое время меня, других бойцов, уцелевших после обстрела, прибило течением к острову на середине реки. Вывезли нас на лодках в ту же ночь. Заново обмундировали, вооружили и через несколько дней мы форсировали Днепр уже в другом месте.
Родился 4 ноября 1923 года.
В августе 1942 года, после окончания военного училища, был направлен в части Северо-Кавказского фронта. Был командиром взвода химической защиты, начальником химической службы батальона. Служил в Тбилиси, Иране, Победу встретил в Баку. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.», ветеран Вооруженных сил.
— В Моздоке нас должны были распределить по боевым частям. Всех прибывших выстроили у штаба армии. Пожилой генерал прошел вдоль строя, покачал головой, сказал: «Какие же вы, ребята, все молодые, красивые».
Из нашей группы в тридцать человек лишь двоих, которым было около 30 лет, направили во фронтовые части, остальных — в тыловые. В дальнейшем я не раз замечал, что пожилые командиры старались беречь молодых.