Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Сталинградская битва

К 60-летию начала контрнаступления

Военные историки битву за Сталинград делят на два периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года), который завершился полным разгромом немецко-фашистских войск. Немецкое командование выделило для наступления 6-ю Армию генерал-полковника Ф.Паулюса, который в последствии был пленен нашими войсками в чине фельдмаршала. В состав этого соединения входило около 270 тысяч человек, 3 тысячи орудий и минометов, порядка 500 танков при поддержке до 1200 самолетов.

Срочно созданный Сталинградский фронт под командованием маршала С.К.Тимошенко, в оборонительной полосе шириной до 520 км имел в своем составе 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и минометов, около 400 танков, фронт поддерживала 8-ая воздушная Армия с 450 самолетами. В ходе оборонительных боев войска постоянно пополнялись свежими силами.

На дальних подступах к Сталинграду и в уличных боях за город особо отличились войска 62 и 64 Армии. Днем и ночью шли упорные бои. Падение Сталинграда для советских войск означало бы выход немецких Армий на широкие заволжские просторы и дальнейшее порабощение наших земель и угрозу Москве с южного направления. В черте города фашистам удалось пробиться до Волги. Но это был последний успех немецко-фашистских войск. За время оборонительных боев советским войскам удалось основательно измотать врага, фашисты потеряли около 700 тысяч убитыми и ранеными, свыше 2 тысяч орудий и минометов, более 1 тысячи танков и самоходных орудий, 1,4 тысячи самолетов. Для наших солдат наступил момент перехода в контрнаступление 19 ноября 1942 года. Ранним утром заговорили сотни, тысячи батарей и минометов - началась артподготовка на воздушных участках Сталинградской обороны. Немцы потеряли более 1/4 части вооруженных сил, действовавших на всех фронтах, были окружены, уничтожены или пленены.

Под Сталинградом сражались многие сотни томичей, их имена - на стелах памяти в Лагерном саду. Очевидцами и непосредственными участниками тех тяжелых сражений были и ныне здравствующие политехники. Это А.В.Астафуров, В.Ф.Куцепаленко, А.В.Мальцева, Д.В.Коломин, А.С.Карманов, И.Т.Плис.

Сердечно поздравляем их с 60-летием начала контрнаступления под Сталинградом, желаем всем доброго здоровья, благополучия, счастья. Низкий поклон сталинградцам!

П.Е.БОГДАНОВ,
председатель совета ветеранов ТПУ, инвалид войны.

Нам дороги эти позабыть нельзя

Многое написано об этой битве, многое хранится в памяти ее участников.

Я воевал в должности командира 10 роты житомирского полка, сформированного из военного училища Ставрополя.

Боевые действия начались 17 июля на рубеже реки Чир. 26 июля командир полка ознакомил личный состав с распоряжением командующего не допустить прорыва противника к железнодорожному мосту. Ночью мы совершили большой пеший переход, близко подошли к Дону. "Юнкерсы" постоянно бомбили, появились первые потери. Зачитали нам приказ Верховного главнокомандующего: "Ни шагу назад!" Подразделения заняли оборону моста. Противник начал воздушную, танковую атаку при поддержке артиллерийского огня. Несмотря на все усилия, немцам не удалось завладеть мостом. Лишь 6 августа они захватили разъезд, считавшийся важным объектом. Житомирский полк совершает ночной марш-бросок. При подходе на 300-400 метров на нас внезапно обрушился массированный огонь из нескольких десятков танков и мотопехоты. Мы вынуждены были залечь на открытой местности, а затем отойти на исходный рубеж, который был оборудован окопами.

9 августа утром наши войска начали артподготовку залпом гвардейских минометов и артиллерией. На исходных позициях послышалась команда: "Огонь!". Затем пошли в наступление стрелковые дивизии 64 армии и танки. Тут же появились немецкие самолеты, которые бомбили и штурмовали очень ожесточенно. Моего заместителя лейтенанта Зайцева ранило, связной от первого взвода был убит. Других раненых выносили с поля боя в тыл. Продвижение вперед шло очень медленно, окопаться на открытой местности было невозможно. К полудню стало невыносимо жарко. Наконец, гитлеровцы дрогнули и стали отступать. Нам удалось овладеть разъездом. Курсанты бросились к колодцу. В это время отступающие вновь открыли огонь. Я подал команду к бою и приказал уничтожить огневые точки. Хваленые танковые части отступили. Положение обороны по внешнему обводу было восстановлено. Мы преследовали противника пешими, а они удирали на машинах. На поле боя было видно много уничтоженной техники. Совинформбюро сообщало о нашем контрударе. Стало известно, что разгромлено до трех полков мотопехоты и уничтожено более 100 танков, захвачено много других трофеев. Таким образом, план гитлеровцев захватить Сталинград потерпел поражение.

С целью улучшения позиций переднего края 11 августа было предпринято наступление. Противник зажег рожь на корню и траву, стал поливать огнем из огневых точек. Поступил приказ приостановить наступление. C темнотой рота отошла на прежние позиции безымянной высоты, стала рыть окопы.

К концу августа противник сосредоточил большую группировку и перешел к активным действиям. На позиции наших солдат сбрасывались листовки, чтобы сдавались. Был смертельно ранен наш командир полка. На мой наблюдательный пункт прибыл командир батареи знаменитых "Катюш". Ему были указаны цели, по которым требовался залп гвардейских минометов.

29 августа после бомбардировки большим количеством самолетов и артиллерии нашу оборону атаковали танками и пехотой. Мы получили распоряжение об отходе подразделений. Неожиданно мы оказались в тылу противника. Были большие потери, я был ранен. Несмотря на наше тяжелое положение, мне и другим удалось сбежать из плена. Но временно находиться в оккупации все же пришлось.

И.ПЛИС,
подполковник в отставке, участник Сталинградской битвы.