16+

Аспирантура - не самоцель!

Недавно были подведены итоги конкурса на стипендии Правительства и Президента Российской Федерации.

Лауреатами Государственной стипендии Правительства РФ стали: Галина Климова, Сергей Новокшонов, Евгений Зернин и Марина Гаврилова.

А стипендию Президента РФ в этом году будут получать Анна Коваль, Александр Григорьев, Олег Жданеев, Татьяна Архангельская, Михаил Журков и Александр Дьяченко.

Аспирант физико-технического факультета Александр Дьяченко первую свою такую серьезную и высокостатусную стипендию получил, еще будучи студентом. Тогда это была правительственная стипендия. Сегодня Саша - президентский стипендиат, и это еще не все - заканчиваются годы аспирантуры, диссертация уже написана и ждет часа защиты. Своими дальнейшими планами, воспоминаниями о студенческих годах и видением будущего российской науки Александр поделился с нашим корреспондентом.

- Саша, почему ты выбрал именно ФТФ?

- В этом была доля случайности. Возможно, свою роль сыграло мое знакомство с тогдашним деканом физтеха Генрихом Георгиевичем Андреевым, который рекомендовал свой факультет с лучшей стороны. Я думаю, что на мой выбор повлиял и романтический ореол вокруг атомной промышленности: секретность, пропуска, закрытые предприятия. На этом производстве - чистота, все в белых халатах ходят, очень тонкая технология, это же не в шахте с отбойным молотком или на цементном заводе в каске и пыли.

- Круг твоих научных интересов...

- Я занимаюсь химической технологией редких элементов, если говорить конкретно, то моя диссертация посвящена цирконию. А именно разработке метода получения и утилизации материалов из диоксида циркония.

- Диссертация, как я понимаю, носит практический характер?

- Да. Недалеко от Томска есть Туганское месторождение, которое содержит в себе 17 процентов всех российских запасов циркония. Открыто оно в 60-е годы и до сих пор не используется, так что моя диссертация носит еще и проблемный характер.

- ФТФ славится своим распределением, предприятия предлагают выпускникам хорошие условия труда, приличные зарплаты, почему ты никуда не поехал, а остался в ТПУ?

- Мне предлагали распределиться в очень неплохие места и было из чего выбирать. Но так сложилось, что сам я - томич, здесь мои родители, не хотелось срываться и ехать куда-то. Поэтому остался на кафедре Химической технологии редких элементов продолжать свою научную работу.

- Стать президентским стипендиатом, насколько это для тебя привлекательно?

- Скорее показательно. В жизни у каждого человека должны стоять отметки, которые показывают уровень его работы. Победа в этом конкурсе и является таким индикатором. Для меня аспирантура - не самоцель, а очередной этап в жизни. Я убежден, что диссертацию лучше писать в рамках аспирантуры, когда у тебя есть три года и время подхлестывает. К аспирантуре я готовился с самого студенчества. Работал по цирконию, когда еще готовил курсовую. Диплом тоже защищал по этой тематике, и некоторые наработки оттуда вошли в диссертацию. Большая заслуга в моем, если можно так сказать, успехе научного руководителя профессора Виталия Васильевича Гузеева. Он не только руководит, но еще и является моим наставником по жизни - Учителем с большой буквы.

- Ты так серьезно занимаешься наукой, что у читателей может сложиться устойчивый образ \"ботаника\"...

- \"Ботаником\" я никогда не был, - улыбается Саша, - несмотря на то, что я - томич, вкусил студенческой жизни по полной программе: это Вершинина, 48, дискотека \"Гамма\" и весь соответствующий антураж. Так что \"ботаником\" меня назвать сложно - с утра до ночи читать книжки и зубрить, такого не было. Я же нормальный человек.

- У тебя есть хобби?

- Конечно. Самая большая страсть - горы. Мой отец - альпинист, мастер спорта СССР, так что к горам у меня генетическая любовь. Сам я высотными восхождениями не занимался, а иностранных туристов по Тянь-Шаню водил. Если человек один раз попадает в горы, он от них никогда не откажется.

- Скоро ты защитишь диссертацию, что будет дальше?

- Планировать далеко вперед в нашей стране невозможно. У меня подписан контракт на преподавательскую деятельность на пять лет - сейчас читаю курс химической кинетики. Веду лабораторные работы. Мне нравится заниматься со студентами, и кажется, получается находить с ними общий язык.

- Чувствуешь в себе педагогический талант? Держишь студентов в строгости?

- Не то чтобы в строгости. Стараюсь держаться в рамках педагогической этики. Сам недавно был студентом и великолепно знаю, что давать слабину нельзя. Однако, чтобы ко мне за зачетом или экзаменом приходили по 10 раз, такого не бывает. Кроме того, я бы хотел отметить, что у нас на ФТФ есть не только хорошие научные, но и педагогические традиции. Опытные преподаватели всегда советуют молодым, ходят на наши лекции, смотрят как идут занятия. Так что здесь прогресс идет постоянный.

- Как ты считаешь, сегодняшняя Российская наука вышла из кризиса?

- Нет. Я увидел, что наука у нас в стране бедная. А западные компании финансируют только интересные им проекты. И очень часто мне кажется, что средства вкладывают c целью отвлечь наших ученых от определенных разработок, не дать им ход. Однако я уверен, что будущее у российской науки есть.

Беседовала И.Зайцева