16+

Самый главный староста

Воспитание формирует жизненные идеалы, образование открывает путь к их достижению.

Конечно же, просто иметь цель, просто получать образование недостаточно – надо ещё смотреть и видеть, слушать и слышать, делать и добиваться результата. Вокруг нас столько всего интересного, столько возможностей, столько дел! А мы, порой, ленимся, бежим от общения, от собственного развития, достижения (своих же!) целей... Поэтому меня всегда восхищали люди успевающие и преуспевающие, ответственные и энергичные. Правда, таких, чаще всего, бывает сложно «поймать».

Мне, можно сказать, повезло. И моим собеседником стал один из энергичных и заметных студентов университета, с которым я и хочу вас познакомить: Ротарь Константин.

Томич, 20 лет, Факультет: АВТФ, Специальность: Информационные системы в экономике. Курс: четвёртый.

Мне кажется, для начала прямого общения - достаточно.

- Константин, почему именно Политехнический? Чем обусловлен выбор специальности?

- Начну с последнего. Информационные системы в экономике – одна из специальностей, которую можно назвать технико–гуманитарной. Такое сочетание мне очень нравилось, тем более что мне одинаково удавались и технические, и гуманитарные предметы. Школу я закончил с медалью. Учился в тусуровском классе, так что в ТУСУР проходил без проблем. Только мне хотелось попробовать свои силы, проверить другие варианты. Так я поступил в ТПУ на АВТФ. Я остановил свой выбор именно на этом вузе, потому что Политехнический всегда ассоциировался для меня с такими словами, как перспектива, развитие.

- Я знаю, что ты также прошёл на Юридический факультет в ТГУ. Не жалеешь ли ты сейчас о своем выборе?

- Нет, именно с ТПУ у меня связано самое дорогое – любимое занятие и деятельность. А с юрфаком интересно получилось. Я проходил в ТПУ по медали, но родители считали, что абитуриент должен переживать, мучиться, сдавать экзамены, пробоватьЙ Вот я попробовал. В приемной комиссии ТГУ, когда забирал документы, была немая сцена.

- Любимое занятие – это, наверное, бальные танцы. Сколько лет ты уже танцуешь? И что тебе дает этот вид спорта и искусства?

- Танцами я занимаюсь с семи лет. В свое время они в значительной мере повлияли на меня, сформировали как личность, научили добиваться своей цели. Сейчас для меня это хорошая разрядка после тяжелого трудового дня и в то же время колоссальный заряд энергии. Сейчас клуб «Диамант», в котором я занимаюсь под руководством А.П. Новикова, базируется в ТПУ. Университет подарил клубу уникальный танцевальный зал, поддерживает и морально, и финансово.

- Каковы твои достижения в этой области?

- Чемпион области, финалист и призер региональных соревнований – всего сейчас даже не вспомню.

- В чем прикол отличной учебы? Ведь звание «лауреат конкурса «Студент года», юкосовская, президентская стипендии и стипендия Сороса в области математики, получателей которой среди студентов всего двое в Томске, насколько мне известно, просто так не дают.

- Я и в школе хорошо учился, а когда попал в университет, встретил очень хорошего человека, который и направил меня «на путь истинный». Я очень благодарен профессору Ирине Вигеновне Мелик – Гайказян. Именно она явилась моим вдохновителем, человеком, который почувствовал мои способности к науке. У меня много побед в олимпиадах по математике, маркетингу, истории, культурологии, публикации, перечисленные стипендии и работа в грантах Президента РФ и Министерства Образования под руководством Ирины Вигеновны. А учёба дается легко потому, что нравится. Нравятся не только отдельные дисциплины, но и сам процесс обучения, получения новых знаний. А сейчас есть возможность свои знания подтверждать на практике.

- ...то есть? Ты ещё и работаешь?

- Да. Я проверял свои силы, проходя практику в управлении Министерства РФ по антимонопольной политике. Занимался исследованием рынка сотовой связи Томской области и Сибирского федерального округа. Сейчас руководитель отправил работу в МАП, и меня пригласили на полставки на должность ведущего специалиста по финансовым рынкам и имущественным отношениям.

- И как же со всем этим сочетается общественная деятельность? Ведь быть председателем Старостата ТПУ при всем этом кажется практически невозможным.

- Отчего же, все дополняет друг друга. Тем более, работа в Старостате – это незаменимый опыт организационной работы. Я пришёл в эту организацию в сентябре 2000 г, а в марте 2001 был избран председателем. Наверное, как и для каждого, работающего в Старостате, это не только навыки организаторской работы, новые знания, навыки общения, опыт, но и возможность представлять студенческие интересы с точки зрения учебного процесса и организации досуга.

- Константин, какими жизненными принципами ты руководствуешься?

- Я не знаю, можно ли назвать это принципами, скорее некие установки, помогающие мне в жизни. Их много, но самое важное, мне кажется понимание того, что это моя жизнь и она будет такой, какой я ее построю. Главное – не лениться, ведь удача сопутствует идущему. Ещё мне кажется, очень важно знать, что ты действительно хочешь, и делать то, что тебя приближает к этой цели. Но я в этом Америки не открываю.

- Хорошо, а какая твоя основная цель? К чему ты сейчас двигаешься?

- Основная цель, пожалуй, останется секретом. А вот в плане научной деятельности могу сказать, что раньше думал занимался нелинейной динамикой экономических систем, но с работой в Старостате мои интересы несколько изменились в сторону менеджмента. А вообще есть предложение из антимонопольного управления заниматься темой использования государственных ресурсов в частных интересах. (Смеется..)

- Но хоть какими-нибудь планами поделишься ?

- Моими или Старостата?...Старостатом мы активно готовимся к фаультетским посвящениям и особенно к традиционному посвящению старостата, совместно с научным управлением. 25, 26 октября планируем впервые провести Дни Науки в университете, в ноябре надеюсь организовать учебу актива Старостата, будет конкурс диджеев ТПУ и многое другое. У меня же сейчас задача успеть подать документы на грант российской программы экономических исследований (EERC), отправить работу на всероссийскую олимпиаду, подготовиться и сдать в декабре экзамены FCE.

- А предложение учиться за границей не поступало?

- Есть приглашение в Московский технический университет им. Баумана на схожую специальность, дают жилье, специальную стипендию, обязательство о трудоустройстве, но я решил еще остаться здесь...

На этом наш разговор пришлось прервать. Время звало Константина к новым высотам, а мне так и не удалось спросить: улыбка на лице, хорошее настроение, чувство юмора, можно ли без этого творить большие дела?

Татьяна СТАРОСТИНА.