16+

Виталий Гребенников: не могу жить по-другому

Редко в нынешнее время можно встретить гармоничную личность без перекосов. Всех нынче перекосило: кто в карьеру рванул, кто в шоу-бизнес подался, а кто сибаритствует с такой самоотдачей, что только завидуешь. Герой моего материала - личность необычная и разносторонне развитая. Кто хочет поспорить - к барьеру! Только прежде спросите любого студента-электрофизика, кто такой Виталий Владимирович Гребенников? Спросите у КВНщиков, где сейчас можно найти Виталия, и поинтересуйтесь на кафедре промэлектроники не пробегал ли господин Гребенников мимо? Потому что этот человек во всех своих ипостасях - незаменимый компонент плюс еще и композитор, и поэт. Более подробно о себе наш герой расскажет сам, а я уж постараюсь задать вопросы.

- Расскажите кратко о себе, как вы оказались в ТПУ?

- Родился я в городе Талды-Курган, Казахской ССР, учился в школе, достаточно успешно, и в 1991 году поступил на ЭФФ. Определенную роль в выборе специальности сыграл заведующий кафедрой Б.А.Багинский (в это время он как раз приезжал в город и встречался с будущими абитуриентами). Уже потом, когда пришел писать заявление, выбор пал именно на кафедру промышленной и медицинской электроники, откровенно говоря, не знал, что это такое толком.

- А ваша творческая жизнь проявилась в ТПУ или раньше?

- Я даже не знаю, когда началось мое творчество, наверно, в детском саду. Помню в детском саду танцевали какие-то украинские танцы, костюмы нам сшили, было очень интересно. Было какое-то выступление, пели детскую песню в летнем кинотеатре в городском парке. Уже в школе, в начальных классах, мне выпала честь выступать в кинотеатре «Казахстан» (рядом со школой), по тем меркам современный кинотеатр, я впервые пел тогда песню из какого-то мультфильма, кажется, «песенка друзей», и участвовал во всяких дворовых мероприятиях. Это было приятно и легко, с удовольствием вспоминаю эти годы, было интересно. В 4-ом классе попал в агитбригаду, ходил во дворец пионеров - это продолжалось до 8-го класса. Мы пользовались большой популярностью, я был в первых рядах, потому что умел петь. Также меня приглашали в вокальную группу мальчиков, я был там самый маленький, в памяти отложилась одна песня - «солдатушки, браво, ребятушки». Тогда же были модны смотры художественной самодеятельности школ города - делали школьный хор, куда в добровольно-принудительном порядке заставляли ходить, что мне очень не нравилось. Дальше как бы особого творчества не было, или другими словами активной работы на массы. В школе делали дискотеки, поэтому я стал увлекаться техникой, электроникой.

Затем было УПК (учебно-производственный комбинат), куда я поступил. Там как раз разворачивался эксперимент - мы попали туда на год раньше. Первый год я был обувщиком, делал тапочки. Прошел этот процесс от начала до конца, то есть от намазывания заготовок клеем, сушка, натяжка на колодку и вплоть до упаковки. Некоторые процессы мне не удалось освоить, хотя очень хотелось, такие как: прессовка подошвы - потрясающая вещь.

А потом на УПК организовалась такая специальность как «Монтажник РЭА», и я в первых рядах оказался там вместе с другими ребятами. Пришлось самим ремонтировать помещение в подвале пединститута, строить и только потом уже непосредственно заниматься электроникой...

- Ваше первое впечатление о Томске?

- Первым впечатлением было, когда я зашел на Кирова-2, сразу подумал: Боже! куда я попал? Впечатления были самые разные, но в основном я не знал, что меня здесь ждет. Томск, конечно, большой город, красивый и зеленый. Но в первую очередь холоднее, чем Талды-Курган. Это, пожалуй, было самое непривычное.

Поначалу у меня даже и интересов, кроме учебы не было никаких. Студенчество, относительно общественной работы, прошло достаточно спокойно - по причине отсутствия этой работы, все было легко и непринужденно. Конечно, учеба в свое время напрягала довольно неплохо, в основном два раза в год - во время сессии.

- Расскажите о своей работе на кафедре ПМЭ ЭФФ?

- Работаю старшим преподавателем кафедры. Учился в аспирантуре, пока не защитился. Сейчас пишу диссертацию. У меня опубликовано в печати 8 научных статей и скоро выйдут еще две. Учу студентов. Не знаю как, хорошо или плохо. Можно спросить у самих студентов, но я думаю, время покажет, чему я их научил. Многие говорят, что я строгий и требовательный - согласен, но без этого нельзя - как иначе проверить, хорошо ли усвоен материал?

- В свое время была известная группа \"К-2\", и я наслышан о вашем непосредственном участии в ней. С чего все складывалось?

- Все началось очень просто, в определенный момент собрались люди и заиграли вместе, к тому же было что играть. Вдохновителем был Андрей Черняков, большой специалист в этом деле на нашем факультете. Я тоже начал учиться играть, стало получаться. Это переросло в повальное увлечение и стало значимым для меня. По весне с Андреем Коротецким, а это именно он научил меня играть на гитаре, мы делали свои песни. Потом появилась идея привлечь еще одного - Алексей Погорелко, в последствии он стал моим хорошим другом. Затем к нам присоединился Дамир Азмуханов, с которым я познакомился на КВНе в 1995 году. Первый концерт \"К-2\" состоялся в октябре 1996 года.

- Как вы начали писать свои песни?

- Первая песня появилась 10 января 1994 года и не в Томске, а на родине - в Талды-Кургане. Я даже ухитрился сваять две песни, только их практически никто не знает. Потому что я их никому не показывал, мне они казались банальными. Это был первый опыт.

- Сколько песен было написано?

- Больше 30. К сожалению, многие из первых песен были утеряны. Я себя пробую в разных стилях, в разных темах. Если раньше я писал песни серьезные, с достаточно глубоким смыслом, то последняя пара моих \"шедевров\" - очень лирические, я бы даже сказал, нежные.

- Немногие знают о вашем участии в конкурсах бардовской песни...

- Участвовал два или три раза на фестивале студенческой авторской песни, проводимом в ДК ТПУ. Самым ощутимым результатом от участия в конкурсе стала степень дипломанта, т.е. что-то вроде второго места. Еще я был участником фестиваля авторской песни, приуроченном к пятилетию «Радио Сибирь», что на меня произвело большое впечатление.

- Не все знают, что автором гимна клуба веселых и находчивых \"Полигон\" являетесь вы.

- И хорошо, что не знают... Что такого? На самом деле получилась интересная вещь. Впервые куплет с припевом прозвучал на самой первой игре электрофизиков. Потом, когда уже через год осенью готовили фестиваль, который, по-моему, назывался «Осенний вернисаж», возникла идея сделать песню. Я помню, что было два варианта: один - «Тебя мы любим, КВН» на музыку Криса Кельми, а второй вариант появился весной - «Всё это КВН» - слова и музыка мои. Второй понравился больше, пришлось экстренно дописать еще один куплет, вот и всё, все поют.

- С чего начался ваш КВН и как вы туда попали?

- Бог его знает, с чего все началось. Пришли, сказали - надо. Ну надо - значит надо. Давайте попробуем. Сделали первое выступление в стиле агитбригады, намутили невероятное количество всяческих шуток-прибауток. Выступали первый раз без названия, без костюмов, без фонограммы (под гитару), без понимания - вообще... Это многому научило, поставило на место и дало повод для размышления. Результат не заставил себя долго ждать.

- Когда родилась команда «ЭФФект»?

- Днем рождения команды ЭФФ «ЭФФект» считается 13 декабря 1995 года.

- Под вашим руководством команда «ЭФФект» достигла определенных результатов. Как вы оцениваете свою деятельность как руководителя команды?

- То что добились - слава богу. Были много раз в полуфинале, один раз в финале проиграли. При моем участии победить не удалось, но то что я закладывал, сыграло свою роль - те люди, с которыми я работал, чему-то научил, добились своего и выиграли финал КВН ТПУ 2000 года.

- Немногие знают, что вы не только являетесь звукорежиссером клуба «Полигон» и команды «Полигон», но также участвуете в процессе написания сценария?

- Основной роли не играю. Моя задача отвечать за звук. То, что вы слышите на политеховских КВНах - проходит через меня. Игра КВНщиков - песни, подложки к выступлениям, какие-то прибамбасы, все это в целом также зависит от меня. Хотя КВН - это игра коллективная, все зависит еще и от слаженности команды, звукооператора и т.д.

- Какие планы на будущее относительно КВН?

- Команда «Полигон» выходит на новый уровень - неплохой итог стольких лет работы. Я бы хотел дойти до конца. Если команде КВН «Полигон» суждено дойти до высшей лиги, я хотел бы быть вместе с ней.

- Для вас КВН - хобби?

- Сейчас для меня это очень серьезно. Я бы даже назвал КВН своей жизнью. Потому что это особый темп и стиль существования, и я привык к нему настолько, что не могу жить по-другому. А КВН как бы поддерживает, подхлестывает: многочисленные выступления, подготовки, все это достаточно сложно и очень интересно.

- И напоследок планы на будущее.

- Планировать можно многое, главное - как этого добиваться. Защитить диссертацию, это в первую очередь, совершенствоваться в роли преподавателя, то есть в умении научить студентов тому, что знаю сам. Бросать КВН не собираюсь - это однозначно.

Беседовали Эл.ФИЗИКОВ и М.ЛИСТ