Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Близкие, родные, незабытые

История в лицах, судьбах, воспоминаниях

В нашем новом проекте мы предложили первокурсникам университета воссоздать историю своих семей в годы Великой Отечественной войны. В этих коротких рассказах — панорама тех лет: блокада, партизанские отряды, сражения, плен, труд в тылу, судьбы взрослых и детей — тех, кто дошел до Берлина, и тех, кто погиб, пропал без вести. В этих воспоминаниях — настоящая, живая история той далекой войны.

Спасибо за мир!

В старшем поколении нашей семьи были деды и прадеды, участвовавшие в боевых действиях. Один из них — Прокопий Игнатьевич Богомолов, красноармеец. Во время одного из боев ему пришлось заменить командира миномета и одновременно действовать по своей должности наводчика. Задание было выполнено, но прадед получил ранение в руку и челюсть. Наши прадеды были настоящими героями, награждались за доблесть и отвагу, за что мы всей душой и сердцем гордимся ими. Хотя они сейчас этого не услышат, но хотелось бы им сказать: спасибо за мир, в котором мы живем!
Павел и Виктор Горбачёвы

Помогали партизанам

В моей семье, как и во многих семьях России, старшее поколение участвовало в войне. Расскажу о судьбе прапрадедов. Родители моей бабушки Григорий и Ольга Каледник в годы войны проживали на оккупированной немцами территории — в деревне Бусяж Брестской области Белоруссии. Их старшая дочь Рая, сестра моей бабушки, и мой прадед носили хлеб, самогон, перевязочный материал партизанам. Летом 1942 года Раю выдал немцам местный житель. Ее допрашивали трое суток, после смерти привезли к дому родителей и выбросили, а их дом сожгли. Пришлось семье перебраться в землянку. В очередной раз, когда прадед был у партизан, тот же предатель снова донес на него полиции. Прабабушку с тремя детьми арестовали и повезли на расстрел в Косово. По счастливому стечению обстоятельств в штабе немцев находился в то время польский пан, которому моя прабабка много лет помогала по хозяйству. Его ходатайство помогло, прабабушку с детьми отпустили. В нашей семье хранятся фотографии всех родственников, участвовавших в войне. Мы бережно храним память о них.
Михаил Козлов

Не первая война

Для моего прадедушки Алексея Петровича Годовникова Великая Отечественная война не была первой: ему пришлось поучаствовать и в Первой мировой войне. В 1942–1945 гг. он прошел 11 фронтов, был ранен, имел награды, в том числе ордена Красной Звезды, Красного Знамени. Эти награды сами по себе говорят о том, что сражался он храбро. На фронте был также его старший сын Михаил Алексеевич, который и после войны продолжал служить в армии.
Петр Годовников

Как радовались первым успехам

Воевал мой прадед Иван Лукич Меняйло. Печально, что я не был знаком с ним лично. Но я знаю его по рассказам отца и семейному архиву. Иван Лукич жил на Украине, ушел воевать рядовым. Очень тяжело было морально и физически. Но он всегда старался не падать духом. Отец рассказывал, что мой прадедушка вспоминал, как солдаты были воодушевлены первыми успехами на фронте, наступлениями, первыми победами. О том, как их батальон чуть не попал в окружение, как ему присвоили звание старшего сержанта медицинской службы, показывал грамоты и благодарности от командования. Еще отец рассказывал, что видел у моего прадеда военный китель, полностью увешанный медалями, среди которых — «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». У нас дома есть архив, в котором хранятся фотографии моего прадедушки, его партийный билет, грамоты от командования и некоторые медали.
Илья Меняйло

Мой прадед был в плену

Мою семью война тоже не обошла стороной. Воевал мой прадед — Алексей Семенович Глотов. На фронт он был призван в январе 1942 года из Молчановского района Томской области. Воевал в составе мотопехотного полка в качестве заряжающего до мая 1943 года. Был ранен, попал в госпиталь, где пролежал три месяца. После лечения снова был отправлен на фронт. В сентябре 1943 года его подразделение оказалось в окружении. Он был взят в плен латышами. Вместе с товарищами дважды пытался бежать, но попытки не были удачными. В начале 1944 года был освобожден нашими. После освобождения воевал в составе пехотного полка. В сентябре 1945 года был демо- билизован. Прадед имел медаль «За отвагу», а также пять юбилейных медалей. Они хранятся у его дочери, то есть моей бабушки. Сам прадед прожил 93 года и умер в 2007 году.
Артем Охапкин

Дети войны
Я никогда не задумывалась, что моя бабушка — очень добрая, мудрая, всегда такая сильная, жизнерадостная — ребенок войны. Когда узнала, то попросила вспомнить о том времени. Я увидела войну с другой стороны — словно глазами тех мальчишек и девчонок. Когда началась война, бабушке было 9 лет. Отец ушел на фронт. Вскоре умерла ее мать. Шестеро детей остались одни. Через год умерла младшая сестренка. Но оставшиеся дети руки не опускали. Учились самостоятельности. Моя бабушка работала в колхозе, не бросала и учебу в школе. Был огород, летом варили лебеду, крапиву, собирали ягоды, грибы. Мерзлая картошка с колхозных полей весной заменяла сладости. С сестрами жили дружно, помогали друг другу. Страшным ударом было извещение о том, что отец пропал без вести. Но, к счастью, вскоре пришло его письмо из госпиталя — он жив, но был ранен, и ему ампутировали ногу.

Во время встречи отца все плакали от радости, а он, по словам бабушки, повторял только одно: «Германия разгромлена!». После возвращения отца началась спокойная жизнь семьи, но раны не заживали. Как бы подводя итог своему рассказу, бабушка сказала, отвечая на мой вопрос, изменился ли её характер после войны: «Дети войны были маленькими взрослыми. Мы научились отстаивать свое место под солнцем. Мы заботились друг о друге, и до сегодняшнего дня я — борец!».
Алина Отарбаева

Подготовили Маргарита Иванова,
Мария Алисова.