Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Сдать макулатуру SMS-кой

В ТПУ появится «умный» контейнер для сбора бумажных отходов

СОВРЕМЕННЫЙ СПОСОБ СБОРА МАКУЛАТУРЫ ПРЕДЛАГАЮТ ПОЛИТЕХНИКИ. КОГДА В КОНТЕЙНЕРЕ НАБЕРЕТСЯ 80 КГ БУМАГИ, ОН САМ ОПОВЕСТИТ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩУЮ КОМПАНИЮ ПО SMS О ТОМ, ЧТО ЕГО ПОРА РАЗГРУЖАТЬ. ЭТУ ТЕХНОЛОГИЮ ПРИМЕНИЛА КОМАНДА СТУДЕНТОВ ИНСТИТУТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ТПУ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ТРАЕКТОРИИ ЭЛИТНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ. В ПРОШЛОМ ГОДУ ИХ РАЗРАБОТКА ПОД НАЗВАНИЕМ «ВТОРАЯ ЖИЗНЬ» ПОБЕДИЛА В НАЦИОНАЛЬНОМ МОЛОДЕЖНОМ ПРОЕКТЕ «ЭСТАФЕТА КАЧЕСТВА». УЖЕ ЭТОЙ ВЕСНОЙ ПЕРВЫЙ «УМНЫЙ» КОНТЕЙНЕР ПОЯВИТСЯ В 19-М КОРПУСЕ ТПУ.

Курсовая на вес дерева

Обычный контейнер для сбора макулатуры в отделе элитного технического образования ТПУ стоит давно. По сути, это простая мусорная корзина, в которую «элитники» выбрасывают использованную бумагу. Когда ее у них накапливается много, они звонят в перерабатывающую компанию, которая забирает макулатуру. Однако процесс этот крайне неудобный. За небольшим количеством бумаги компании каждый раз приезжать не выгодно, значит, использованную бумагу сначала нужно накопить — выделить место под ее хранение. Плюс, кто-то должен постоянно следить за процессом ее сбора, взвешивать и звонить в перерабатывающую компанию, когда наберется партия. Ребята решили упростить себе жизнь и сделать так, чтобы контейнер сам следил за сбором макулатуры и по мере заполнения сообщал, что можно забирать накопленную бумагу. Заодно, считают ребята, разработка поможет повысить сознательность других студентов ТПУ. Ведь сегодня в нашей стране не так развито разделение мусора, как в той же Европе. А ведь благодаря переработке бумажным отходам можно дать «вторую жизнь».

— Мы посчитали, что за месяц в одном только отделе элитного технического образования накапливается в среднем по 60 кг бумаги, — говорит студент ЭТО Андрей Фензель, участник проекта «Вторая жизнь». — Представляете, сколько бумаги можно собрать, пройдя по всем корпусам ТПУ?

Между тем, выбрасывая черновики дипломных или курсовых работ, старые газеты или книги, коробки из-под чая или конфет, ставшие ненужными распечатки с вопросами к экзаменам, брошюры с конференций и много другой бумажной «продукции» повседневной вузовской жизни, мало кто из нас задумывается о том, что повторная переработка примерно 80 кг бумаги спасает два дерева.

Учебник рубль бережет

Но это далеко не вся польза от вторичной переработки макулатуры для окружающей среды. Как и любая органика, при гниении использованная бумага выделяет в атмосферу вредный для здоровья человека газ — метан. Кроме этого, в составе современных бумажных отходов содержатся дополнительные компоненты — клей, чернила, типографская краска. Особенно много дополнительных химических примесей — в глянцевых журналах и ламинированной бумаге. Этот вид макулатуры разлагается особенно долго и наносит окружающей среде наибольший вред. В процессе вторпереработки из использованной бумаги удаляются все вредные химические компоненты, переработчик разволокняет макулатуру — перерабатывает на волокна целлюлозы, из которой в дальнейшем образуется новая, чистая бумажная масса, годная для производства как бумажных салфеток, так и свежих тетрадных листов. К тому же, стоит бумага, полученная в процессе вторпереработки макулатуры, в два раза дешевле, чем изготовленная из первичного сырья.

— Однако в нашей стране население пока мало вовлечено в этот процесс, и цель нашего проекта — привлечь внимание студентов ТПУ, да и вообще всех томичей к столь эффективному способу ресурсосбережения, — рассказывает автор и руководитель проекта, инженер отдела элитного технического образования ТПУ Александр Чернов. — Как правило, людям просто не досуг собирать использованную бумагу самостоятельно, искать фирму, которая будет ее вывозить. Наша разработка максимально упростит процесс сбора макулатуры. Человеку нужно будет только выбросить использованную бумагу в нужный контейнер, а все остальное — дело техники.

Мобильник с весами

Уже этой весной первый «умный» контейнер появится в 19 корпусе ТПУ. Внешне устройство будет заметно отличаться от простых мусорных баков. Снаружи он будет закрыт корпусом из стеклопластика с отметкой «Для бумаги». Внутри же — это обычный пластиковый контейнер с необычной подставкой. Контейнер будет стоять на весах, связанных с GSM-модулем, в который вставлена SIM-карта. Как только отметка на весах достигнет 80 кг, модуль среагирует и отправит SMS с адресом контейнера своим разработчикам и в компанию, осуществляющую сбор макулатуры. Переработчику останется только приехать и забрать «посылку» от ТПУ.

— На сегодняшний день в Томске нет своих мусороперерабатывающих предприятий, но есть несколько компаний, занимающихся приемом макулатуры с последующей сдачей ее в переработку, — уточняет Александр Чернов. — И как минимум две из них заинтересованы в том, чтобы сотрудничать с политехниками.

На вырученные от сдачи макулатуры средства студенты будут оплачивать расходы по обслуживанию своего устройства (замену и починку деталей, оплату SMS), а также заниматься разработкой и производством новых более простых и дешевых моделей контейнеров, которыми в дальнейшем планируют оснастить все корпуса ТПУ.

Виталина Михетко

Справка
Коэффициент сбора макулатуры в Европе составляет 60 % от общей доли старой бумаги. В России — только 12 %. Малый процент сбора макулатуры в России объясняется отсутствием контейнеров для раздельного сбора отходов. При этом подсчитано, что около 60 % макулатуры в нашей стране образуется именно в государственных и учебных учреждениях, офисах, а также в жилом и торговом секторах.