Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Для космоса и авиации

К 55-летию кафедры точного приборостроения

В ШЕСТИДЕСЯТЫХ ГОДАХ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ РУКОВОДСТВО СТРАНЫ, СТРЕМЯСЬ ЛИКВИДИРОВАТЬ ОТСТАВАНИЕ ОТ США И ДРУГИХ СТРАН ЗАПАДА В АВИАЦИИ, РАКЕТОСТРОЕНИИ, РАЗРАБОТКЕ И ПРОИЗВОДСТВЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ, ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ О СОЗДАНИИ ЦЕЛОГО РЯДА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТОВ И КОНСТРУКТОРСКИХ БЮРО, А ТАКЖЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ БОЛЬШОГО ЧИСЛА НОВЫХ ЗАВОДОВ. ЭТИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ТРЕБОВАЛИСЬ УНИКАЛЬНЫЕ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ. ПОЭТОМУ В РЯДЕ ВЕДУЩИХ ВУЗОВ БЫЛИ ОТКРЫТЫ НОВЫЕ КАФЕДРЫ И НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ.

В Томском политехническом институте в 1960 году появилась кафедра гироскопических приборов и устройств. Она готовила инженеров по приборам ориентации, навигации и гироскопической стабилизации, составляющим основу системы управления любого подвижного объекта — самолета, ракеты, надводного и подводного корабля, искусственного спутника Земли и т. д.

Главная роль в создании и становлении кафедры принадлежит Владимиру Копытову, ныне доктору технических наук, заслуженному профессору ТПУ. Ему удалось сформировать коллектив, который за короткий срок оснастил кафедру необходимым учебно-лабораторным оборудованием, наладил учебный процесс по новой специальности и при этом осуществлял подготовку научных кадров и выполнял значительный объем хоздоговорных НИР. А их у кафедры было немало. К примеру, многолетний хоздоговор по созданию трехстепенного моделирующего стенда на полезную нагрузку до 100 кг, предназначенного для исследования и испытания систем управления искусственных спутников Земли и космических станций. В дальнейшем по заказам заинтересованных предприятий была выпущена малая серия таких стендов.

В 90-е в жизни кафедры произошли значимые события. В связи с конверсией в оборонной промышленности в стране, снижением потребности в специалистах по навигационной и гироскопической технике набор на специальность «гироскопические приборы и системы» был прекращен и открыта специальность «приборостроение». Кафедра сменила свое название на кафедру точного приборостроения и была переведена с факультета автоматики и электромеханики на электрофизический факультет.

Началась подготовка специалистов по направлению «Приборостроение», в состав которого вошли три специальности: «приборостроение», «приборы и методы контроля качества» и «информационно-измерительная техника и технологии».

Кафедра одной из первых в ТПУ перешла на новую многоуровневую систему подготовки. В 1998 году ее возглавил Виктор Дмитриев — доктор технических наук, главный научный сотрудник НПЦ «Полюс». Последние годы кафедра успешно выполняла различные хоздоговорные работы. В рамках госконтрактов проведены работы в области исследования, разработки и проектирования микромеханических инерциальных датчиков повышенной точности и информативности для систем ориентации и навигации транспортных средств, работы по теме «Исследование и разработка передач волновых редукторов для космических аппаратов».

В 2011 году кафедру возглавил Валерий Бориков, доктор технических наук, директор ИНК. Особое внимание Валерий Николаевич уделяет научноисследовательской работе студентов, трудоустройству выпускников кафедры. Образовательные программы подготовки бакалавров и магистров успешно прошли аккредитацию центром аккредитации Ассоциации инженерного образования России (АИ-ОР) и Европейской ассоциацией «EUR-ACE».

Большое внимание уделяется популяризации космического приборостроения среди молодежи, третий год кафедра проводит специализированный форум для школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых. В прошлом году на сайте ТПУ заработало виртуальное конструкторское бюро для привлечения молодежи к решению проблем освоения космоса, привлечения всех заинтересованных лиц к разработке студенческого спутника ТПУ. Его планируется запустить на земную орбиту.

Студенты кафедры имеют возможности широкого выбора мест прохождения производственных и преддипломных практик. Кафедра достаточно активно и результативно осуществляет международную деятельность. Студенты и аспиранты регулярно совершают академические обмены, проходят стажировки в ведущих зарубежных вузах. В рамках форума «Космическое приборостроение» были организованы связи с фирмой D-wave (Канада) по вопросам проектирования квантового компьютера. Свой 55-летний юбилей сотрудники и студенты встречают делами и достижениями, направленными на дальнейшее развитие и процветание родной кафедры.

Подготовила Мария Алисова

История кафедры

1959 г.

Министром высшего образования СССР подписан приказ об открытии в ТПИ специальности «гироскопические приборы и устройства», в том же году осуществлен набор студентов в три группы. В 1960 году была образована кафедра с одноименным названием, в 1961 году ее возглавил доцент, к. т. н., Владимир Копытов.

1965 г.

В учебные лаборатории из воинских частей поставлены авиационные приборы, комплекты автопилотов и даже исправный истребитель МИГ-15. Самолет был установлен в машинном зале (ныне ауд. 104) 4-го корпуса, использовался для лабораторных работ по авиационным приборам и конструкциям летательных аппаратов.

1973 г.

Многолетние исследования по влиянию вибрации на поведение гироскопических приборов и систем, проводимые заведующим кафедрой Владимиром Копытовым, завершились защитой докторской диссертации. В течение длительного времени возглавляемое им направление было на кафедре основным.

1986 г.

Кафедра работает по программе «Нефть и газ» Томской области, решает актуальную проблему — создание отечественного гироскопического инклинометра для определения траектории глубоких наклоннонаправленных скважин. В 1987 году началась работа по программе целевой интенсивной подготовки специалистов.

1993 г.

Кафедра одной из первых в ТПУ перешла на новую многоуровневую систему подготовки. Это потребовало значительной перестройки учебного процесса: перехода на новые учебные планы, освоения новых дисциплин, создания новых лабораторий. Кафедру возглавил Виктор Дмитриев — д. т. н., главный научный сотрудник НПЦ «Полюс».

2011 г.

Кафедру возглавил Валерий Бориков. Особое внимание он уделяет научно-исследовательской работе студентов, трудоустройству выпускников.