Итак, рождение высшей школы в Юрге определилось не только велением времени, но и волей людей, одержимых идеей подготовки инженеров для уникального машзавода и тех, кто стремился получить высшее образование. Уже немолодые, семейные, порой неимеющие приличного жилья \"новостройковцы\"-юргинцы, жаждали учиться. Недаром же осенью 56-го, желающих стать абитуриентами едва вместил самый большой клубный зал рабочего городка. Но, как говорил герой одного итальянского фильма,\"желание-то есть...\". Учеба на подготовительных курсах не для всех оказалась преодолимым делом. Опорой в наборе студентов стали выпускники местного механического техникума.
Первого ноября 1957 года, учебно-консультационный пункт ТПИ был открыт. Если тогда, в 57-ом, в аудитории УПК пришли чуть более 100 студентов, зачисленных более чем на 10 специальностей, то сегодня их здесь почти тысяча: технологов машиностроения, сварщиков, металлургов, экономистов, информационников. Сорок лет назад среди студентов-заочников Юргинского УПК были участники войны, дети репрессированных родителей, выпускники школ рабочей молодежи, ФЗО те, которые прошли нелегкие университеты жизни, не огрубели, не обозлились, а отдали себя созиданию. Эту лучшую традицию они смогли передать большинству сегодняшнего поколения.
Как развивалась высшая школа в Юрге, пройдя путь от УПК до филиала, какой вклад в ее становление и укрепления внесли политехники вы, уважаемые читатели, можете узнать из книги \"Юргинская высшая школа в 1957-1997 гг.\", вышедшей в издательстве ТПУ, под редакцией профессора Г.А.Сипайлова, который все эти десятилетия готовит юргинскую инженерию.
Скажем только, что среди специалистов Юрмаша нет ни одного чтобы не знал А.В.Водопьянова, Ю.А.Евтюшкина, Д.В.Кожевникова, Г.Л.Куфарева, Ю.М.Лозинского, в числе бывших студентов этих преподавателей-ученых директор ЮФ ТПУ, ныне профессор Валерьян Тимофеевич Федько - ученый сварщик, неутомимый и настырный трудоголик, с именем которого связано развитие филиала и его перспективы.
Достаточно вспомнить вторую половину 80-х годов, когда шла настоящая борьба за статус факультета, чтобы убедиться в том, какую силу придает преданность своему детищу. Не надо забывать, что Юрга - это не Томская область, к тому же в столице Кузбасса есть свой Политехнический, который очень хотел бы иметь такую базу, как ЮМЗ. Но все позади, дневная и вечерняя формы обучения на факультете получили прочную прописку, интегрированная система \"Завод - ВТУЗ\" заработала.
Юргинцам во многом приходится быть новаторами, изыскателями новых возможностей, не только для выживания. Сегодня коллектив ЮФ уверен, что их перспектива - это институт в составе технического университета с факультетской системой обучения, с новыми специальное 1ями. В числе последних могут быть: механизация сельского хозяйства, промышленное и гражданское строительство и другие.
Реализацией такого замысла ЮФ возродит то, что было уже у политехников в начале большого пути - это сельскохозяйственное машиностроение и инженерно-строительное дело. Ведь никто иной как профессора и инженеры Томского технологического и индустриального были авторами и экспертами проектов многих крупных заводов, мостов, депо, вокзалов на Транссибе, электростанций, шахт и рудников Кузбасса, городов и рабочих поселков края.
Возродить лучшее прошлое - значит обогатить настоящее и наполнить будущее. Пожелаем коллегам - юргинцам осуществить их мечту.
Галина Яловская, доцент ТПУ, г.Юрга.