Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Ни года без юбилеев

В следующем году нас ждут даты:

155 лет — Николай Матвеевич Кижнер (1867–1935)

Редкое фото: Н.М. Кижнер со студентами в одной из аудиторий химического корпуса, начало прошлого века. Снимок вузу подарил Сергей Русанов, выпускник физико-технического факультета ТПУ 1980 года, генеральный директор ООО "Промэко" (г. Новосибирск)

Русский и советский химик-органик, профессор Томского технологического института (ТТИ), член-корреспондент АН СССР.

Работал в ТТИ с 1901 по 1912 год.

Основные исследования ученого были посвящены органическому синтезу, изучению свойств открытых им органических соединений. В мировой органической науке в 2021 году празднуется 110 лет «реакции Кижнера».

Награжден Орденом Св. Станислава II и III степени.

В ТПУ хранятся тома научных работ всех химиков мира конца XIX — начала XX вв из уникальной библиотеки Кижнера.

Первый выпускник химического отделения В.А. Ванюков называл Николая Матвеевича своим «духовным отцом».

Несмотря на тяжелую болезнь — спонтанную гангрену конечностей и ампутацию обеих ног в области голени, Николай Михайлович работал до последних дней.

130 лет — Александр Васильевич Квасников (1892–1971)

Российский ученый в области космических и авиационных двигателей. До поступления в ТТИ был военным летчиком. Летал в разведку, совершал боевые полеты и одновременно заведовал в авиаотряде техническим имуществом и мастерской по ремонту.

Выпускник ТТИ 1918 года.

После окончания вуза мобилизован в армию, служил в военной радиотелеграфной школе, преподавал физику, механику, легкие двигатели. Создал в ТТИ единственный в Сибири авиатехнический музей, воссоздал авиакружок. Построил со студентами первый сибирский самолет «Авиэтта» — «СТИ–I».

Стал одним из создателей Московского авиационного института (МАИ).

Его имя в числе тех, кто стоял у истоков становления и развития авиационной и ракетной техники в СССР.

Открыл явление резкого увеличения тяги пульсирующим реактивным выхлопом при эжектировании воздуха.

120 лет — Николай Ильич Камов (1902–1973)

Советский авиаконструктор, создатель вертолетов «Ка», доктор технических наук.

Выпускник ТТИ 1923-го года.

В институте судьба свела его с людьми, которые определили его дальнейший путь. Его одногруппник — прославленный русский летчик Харитон Славороссов, один из первых русских авиаторов, герой Франции.

Диплом защитил в 20 лет. Сердечно поздравляя его с присвоением звания инженера, профессор И.И. Бобарыков сказал, что сочетание ума и золотых рук его ученика даст очень весомые плоды.

В 1940 году стал главным конструктором КБ по вертолетостроению. Под его руководством были созданы вертолеты Ка-8, Ка-10, Ка-15, Ка-18, Ка-25, Ка-26, винтокрыл Ка-22, аэросани Север-2 и Ка-30, глиссер.

Герой Социалистического Труда (1972). В числе высоких наград: два Ордена Ленина, два Ордена Трудового Красного Знамени, Госпремия СССР (1972). Гордился тем, что сибиряк, последний раз он побывал в Томске на праздновании 75-летия ТПИ в 1971 году.

Имя Николая Камова присвоено томскому аэропорту в рамках проекта «Великие имена России».

115 лет — Николай Васильевич Никитин (1907–1973)

Советский архитектор и ученый в области строительных конструкций, доктор технических наук, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР, Заслуженный строитель РСФСР.

В 1930 году окончил архитектурное отделение строительного факультета Сибирского технологического института.

В студенческие годы работал на томской прис-тани грузчиком, а на часть заработанных денег снимал комнату возле сада Буфф на Герцена, 17.

Занимался разработкой конструкции фундамента и несущих каркасов московского Дворца Советов, здания МГУ на Ленинских (Воробьевых) горах, Дворца культуры и науки в Варшаве, Центрального стадиона имени В.И. Ленина в Лужниках, монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде, Останкинской телебашни.

Идею внешнего облика башни Никитину «подсказала» пальма из вытянутых волокон, которую он увидел в оранжерее Ботанического сада. Волокна он заменил пучками толстой стальной проволоки, заложенными в бетон по всему телу башни.

В отделе редких книг и рукописей НТБ хранится один из четырех существующих «в природе» комплект документов проекта Останкинской башни с дарственной надписью: «В ТПИ от выпускника 1930 г. Н. Никитин. 2 — VII — 70». Лауреат Ленинской (1970) и Сталинской премии III степени (1951).

140 лет — Василий Михайлович Хрущев (1882–1941)

Советский ученый-электротехник, профессор по кафедре электротехники ТТИ, академик АН УССР.

В 1908 году окончил ТТИ по электротехнической специальности. Совмещал учебу со службой на железной дороге, чтобы заработать денег и заплатить за учение.

В ТПУ хранится «Руководство для практических занятий в электротехнической лаборатории» его авторства в двух частях. Первая часть была издана в 1912 году, а вторая в 1913. Только титульный лист отпечатан в типографии, а все остальное — рукопись, воспроизведенная литографским способом.

Внес значительный вклад в развитие советской электроэнергетики, разработал новые методы расчета сложных районных и городских электрических сетей по уравнительным мощностям или токам.

Широкое применение получили его работы по установлению наивыгоднейшего напряжения низковольтных распределительных сетей и по размещению трансформаторных подстанций в городских электрических сетях.

В Томске был активным членом «Общества Сибирских инженеров» и директором Высших женских курсов, на Украине, где трудился с 1923 года, возглавлял Научно-технический совет по энергетике и являлся председателем Украинского инженерно-технического общества электротехников и энергетиков. Награжден Орденом Св. Станислава III степени.