Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Это заслуга всего коллектива

Премия Правительства РФ

Шесть научных коллективов страны удостоены в этом году премий Правительства в области науки и техники для молодых ученых. В число победителей вошли и политехники — коллектив под управлением Сергея Твердохлебова, доцента НОЦ Б.П. Вейнберга, руководителя Лаборатории плазменных гибридных систем. В составе группы: научный сотрудник НОЦ Б.П. Вейнберга Анна Козельская, инженеры НОЦ Б.П. Вейнберга Елена Солдатова и Александр Федоткин, а также младший научный сотрудник лаборатории НИИ онкологии Томского НИМЦ Ирина Ларионова.Награду ученые получили за разработку технологий и оборудования модифицирования медицинских материалов умных имплантатов для персонализированной регенеративной медицины

Анна Козельская:

Разработка сейчас на стадии внедрения. Наш индустриальный партнер ООО «Остеомед-М» — один из крупнейших производителей имплантатов в России — уже построил завод в Рыбинске и с помощью оборудования и технологий политехников будет выпускать имплантаты с биоактивными покрытиями. Наши покрытия востребованы и уже продемонстрировали хорошие результаты в реальной клинической практике. В Центре Илизарова, например, прооперировано 400 пациентов. Также мы сотрудничаем с новосибирской ветклиникой БЭСТ, и имплантаты с биоактивными покрытиями помогли более чем 30 собакам и кошкам. Сейчас, например, операции ждет пес Пряник. Многим исследователям не всегда сразу очевидны результаты: они делают задел на будущее, часто очень далекое. Мы же сразу видим, как помогаем пациентам, — это греет душу.

Сергей Твердохлебов:

— Какое событие уходящего года вы могли бы назвать для себя главным?

— Сохранение коллектива.

— Планы на следующий год?

— Защитить проекты в «Приоритете 2030» и делать имплантаты. Мы технологический университет, и наша задача — не только учить студентов и писать статьи, что тоже очень важно, но и создавать реальные технологические проекты.

— Вы рассчитывали на победу?

— Иначе не подавали бы заявку. Быть статистом не очень хорошо. В университете реально оценили наши шансы — сначала мы прошли отбор в ТПУ, а затем основательно подготовили документы для министерства. У нас была полная обойма — и актуальность темы, и фундаментальные исследования, и публикации, и команда, и внедрение. Немногие коллективы сейчас делают технологическое оборудование и передают его в промышленность. Вообще изначально задачу нам поставили специалисты из военного госпиталя Бурденко. Главный травматолог Леонид Карлович Брижань сказал: «Нужны протезы с биоактивными покрытиями».

С этого момента у нас с индустриальным партнером возникло понимание, какие имплантаты нужны медицине. И мы те специалисты, которые смогли решить эту задачу.

По утверждению коллег из Илизаровского центра, применение наших имплантатов с биоактивными покрытиями в 2-3 раза сокращает сроки лечения. Люди быстрее встают на ноги — это выгодно экономически и хорошо по-человечески. Получается, что лечение идет быстрее, дешевле, и главное — качественнее.

Особо отмечу, что участие в проекте принимало не пять человек, а гораздо больше. Это и заведующий лабораторией в НОЦ Н.М. Кижнера Виктор Павлович Игнатов, и научный сотрудник НОЦ Б.П. Вейнберга Евгений Больбасов, и Ксения Станкевич (сейчас в аспирантуре в США), и многие другие. Огромный вклад внесли партнеры из НИИ онкологии, Илизаровского центра. «Остеомед-М» поверил в наши силы, вкладывал деньги в научные исследования и оборудование. Наши технологические партнеры, в частности ООО «Микросплав», помогли нам разрабатывать и изготавливать технологическое оборудование.

— Что бы вы пожелали коллективу на Новый год?

— Денег. Будет финансирование — будет коллектив жить, будут работы делаться.

И про собак

— А за поставленных на ноги собак вы радуетесь?

— Главное, чтобы собаки радовались.

— А сами собачник?

— Да, у меня всегда были большие собаки отечественных пород, сейчас южно-русская овчарка.