Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Водород и дизайн молекул

Новые молодежные лаборатории

В рамках нацпроекта «Наука и университеты» в этом году в России создано 120 новых молодежных лабораторий. Из шести томских две — родом из ТПУ. В ближайшие три года федеральный бюджет будет выделять каждой около 15 миллионов рублей.Одним из условий конкурса было участие в работе лабораторий молодых ученых в возрасте до 39 лет

Лаборатория перспективных материалов и обеспечения безопасности водородных энергосистем

«Средний возраст коллектива менее 30 лет, — рассказывает Егор Кашкаров, научный сотрудник отделения экспериментальной физики ИЯТШ, возглавивший лабораторию. — Треть команды — магистранты и аспиранты, научной работой ребята занимаются со 2–3 курса. У всех есть опыт исследований по актуальной в России и мире водородной тематике, нам это интересно и уже многое сделано. Среди задач на ближайший год — закупка необходимого оборудования для расширения наших возможностей, разработка технологий и синтез новых перспективных материалов.

Мы будем заниматься не только фундаментальными исследованиями в плане получения новых функциональных материалов для нужд водородной энергетики. Также требуется решать и актуальные прикладные задачи, так что попробуем в рамках лаборатории разработать методы неразрушающего контроля новых материалов и изделий, создать новые мембранные системы для разделения и очистки водорода, водонепроницаемые защитные покрытия и т. д. Идеально — внедрить наши разработки в промышленность».

Лаборатория химической инженерии и молекулярного дизайна

Руководить научным коллективом будет доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Елена Степанова.

«Главной задачей лаборатории является разработка новых платформ, которые позволят получить доступ к разнообразным полифункционализированным биологически значимым соединениям и материалам. Например, мы будем заниматься созданием новых эффективных и экологически безопасных методов синтеза биоразлагаемых полимерных материалов на основе природных соединений (тритерпеноиды, полисахариды), полученных из отходов лесного и сельского хозяйства, а также пищевой промышленности. Их можно будет применять в качестве полимерных связующих для термопластичных композиционных материалов, материалов для сорбции газа и модификации целлюлозных волокон, термопластов и реактопластов, биоразлагаемых «умных» удобрений, а также биосовместимых многофункциональных биоматериалов и носителей для контролируемой доставки лекарств и их контролируемого высвобождения», — поясняет Елена Степанова.

Также в лаборатории будут заниматься дизайном новых молекул на основе природных низкомолекулярных соединений с целью придания им новых фармацевтических свойств.