Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

ТПУ – игрок мирового уровня

Результаты предметного рейтинга Engineering — Petroleum

Результаты предметного рейтинга Engineering — Petroleum, впервые проведенного в этом году компанией QS, для многих стали неожиданностью. К нему никто не готовился. Поэтому его итоги приятно удивили и обрадовали политехников

— Раньше такого рейтинга, который заказала одна из мировых компаний, не было,— рассказывает проректор по технологическому развитию и предпринимательству НИ ТПУ Артем Боев. — Он сделан с ретроспективой в пять лет. Весь интерес в том, что мы для него ничего специально не делали, кроме того, что большинство сотрудников максимально хорошо делают то, что умеют. Результаты доказывают, что университет в последние годы выбрал правильную политику и эффективно использовал все свои ресурсы. Все это стало возможным благодаря открытию в 1952 году в Томском политехническом институте кафедры горючих ископаемых, которая готовит специалистов по геологии и разведке месторождений нефти, а почти 20 лет назад произошло открытие нефтегазового центра Heriot-Watt в ТПУ, который в полной мере ввел нефтегазовое дело ТПУ в международную повестку. И все это время ТПУ готовит отличных «нефтяников».

Специалистов заказывали?

Самый высокий балл (84,1 из 100 возможных) Томский политехнический получил по критерию «Мнение работодателей». Артем Боев объясняет такой результат тем, что на протяжении многих лет вузовские преподаватели, поддерживая и развивая тесные связи с индустриальными партнерами, стабильно готовили специалистов высокого уровня. Сотрудники вуза, выполняя большой объем в виде хоздоговоров и грантов, хорошо знают особенности деятельности компаний и требования работодателей, а лаборатории университета, оснащенные по самым современным мировым меркам, позволяют готовить молодежь в условиях максимально приближенных «к полевым».

— Получив на первых курсах теоретическую базу, наши студенты благодаря налаженным контактам уже со второго-третьего курса проходят практику на производстве, где получают рабочие профессии, постигают все сложности мастерства, знакомятся с корпоративной культурой,— поясняет проректор.— Наш университет работает с самыми разными компаниями по всей России, и заявок на практикантов всегда очень много.

Окончив вуз, молодые люди могут выстроить научную карьеру в нашем университете, в научно-исследовательских центрах, либо в подразделениях крупных компаний. Причем большинство тем для дипломов, ВКР, научных исследований, диссертаций выбирается исходя из интересов и проблем партнеров. Часто и защиты работ проходят с участием представителей компаний.Большой интерес к свежеиспеченным дипломникам ТПУ проявляют не только российские компании, в том числе работающие и за пределами страны, но и зарубежные, которые имеют представительства в РФ. Многие выпускники ИШПР, свободно владея языком, находят применение всюду.

На новом месте воспитанники Политеха часто вырастают до уровня топ-менеджеров. Неудивительно, что, выступив в мировом рейтинге в роли экспертов, они дали высокую оценку качеству полученного образования.

Есть и еще одно объяснение высокому авторитету вуза в глазах работодателей. Сегодня в Политехническом почти каждый четвертый студент — иностранец. Завершив обучение, многие молодые специалисты, получив современную подготовку, возвращаются на родину и успешно выстраивают карьеру. Став руководителями, они также дают высокую оценку уровню знаний в ТПУ.

Домашняя работа

— Сегодня наша задача — проанализировать результаты рейтинга, — говорит Артем Боев.— За счет чего получен хороший результат, надо ли его развивать? Где наши слабые стороны? Безусловно, мы и дальше будем работать с индустриальными партнерами, готовить специалистов, которые бы удовлетворяли потребности производства.

Наши специалисты погружены в проблемы предприятий. Студенты «раскрывают» темы, на проработку которых часто не хватает сил и времени ни у вузовских сотрудников, ни у производственников. Часто ребята решают прикладные инженерные задачи: как рассчитать на участке трубопровод, смоделировать геологию на месторождении… Многие заканчивают Школу инженерных ресурсов ТПУ уже с патентами на изобретения.

С другой стороны, пока мы середнячки по другим показателям — цитируемости и индексу Хирши. Здесь есть потенциал.

У нас большое количество хоздоговорной работы, и сотрудникам не всегда интересно писать статьи, хотя, конечно, есть интересные результаты. Да, здесь существует определенный разрыв. Наука в интересах индустриального партнера, как правило, носит прикладной характер.

Те области и те журналы, которые читают производственники, не всегда котируются в академическом сообществе. Для российских компаний не всегда интересны публикации в англоязычных журналах. Для индустриальных партнеров сами слова «цитируемость», «Хирши», «квартили»— непонятны.

Наша задача — изменить подход: чаще печататься в академических изданиях, вместе с индустрией. Нашим соавторам необходимо объяснять, почему это надо делать. Когда наши специалисты встают перед выбором — хоздоговора или наука, побеждает первое. Тут нужно соблюдать баланс и понимать, хорошая публикация с индустриальным партнером может дать много больше, чем просто научная публикация, и стараться заниматься не сопровождением операционной деятельности индустрии, а НИОКР в стратегическом направлении.

В связи с вызовами отрасли и изменением доступности запасов мы в последнее время замечаем, что в серьезных нефтяных компаниях растет интерес к науке. По мнению Артема Боева, нужно особенно — мотивировать сотрудников заниматься наукой в интересах индустриальных партнеров, знать стратегии компаний по направлениям, быть во фронтире вместе с ними и предлагать решения.

Положительно отличительной стороной нашего вуза умение собирать гибкие команды и партнерства, решать сложные прикладные инженерные задачи, которые можно быстро внедрять на производстве. И в этом наша сила.

Ректор ТПУ Андрей Яковлев

— Высокая позиция в рейтинге QS Subject Engineering— Petroleum доказывает, что Томский политехнический университет является игроком мирового уровня, ориентиром для российских университетов по этому направлению. ТПУ оказался в рейтинге выше столичных и профильных университетов — значит, мы эффективно используем ресурсы и вкладываемся в конечный результат.

Объем работ, выполняемых Инженерной школой природных ресурсов ТПУ в рамках хоздоговоров с компаниями нефтегазовой отрасли, с 2017 г. увеличился в два раза… Зачастую на поисковые исследования выделяются собственные средства, чтобы создать задел и заинтересовать индустриальных партнеров. Самым крупным нашим партнером является ПАО «Газпром нефть»— это очень открытая и технологически передовая компания: развиваясь с ней, мы быстро растем сами.

Сотрудники «Газпром нефти» ориентированы на долгосрочное партнерство как в области НИОКР, так и в образовательной сфере. ТПУ также реализует проекты с «Роснефтью», «Иркутской нефтяной компанией», «Лукойлом», «Новатеком» и целым рядом менее крупных недропользователей.

Наши компетенции позволяют нам не только готовить специалистов мирового уровня, но и конкурировать на международном рынке с интернациональными игроками.

В этом году мы проводим масштабный образовательный проект в Сербии, в прошлом выиграли НИОКР в Казахстане.

…Высокие позиции в престижном профильном рейтинге связаны в том числе с тем, что мы умеем собирать гибкие мультидисциплинарные команды для решения вызовов индустрии. Например, участвуя в работе над проектом «Цифровой керн», мы поняли, что есть возможность улучшить технологические решения по томографии керна, проверили гипотезу и создали прототип томографа.

Справка

В этом году впервые Международное рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds дополнило линейку предметных рейтингов (с 48 до 51) тремя новыми направлениями: «Нефтяная инженерия», «Геология» и «Геофизика». В рейтинг QS Engineering — Petroleum вошли 76 университетов мира. Тройку лидеров рейтинга определили Национальный университет Сингапура, Университет Техаса и Стэнфордский университет.

Топ-5 лучших российских вузов по нефтегазовому делу:

26-е место — НИ ТПУ; 42-е место — МГУ им. М.В. Ломоносова; Группа 51–75 — Санкт-Петербургский (СПбГУ), Новосибирский государственный университет (НГУ) и Казанский федеральный университет (КФУ).

Вузы оценивались по критериям: — репутация средиакадемического сообщества; — мнение работодателей; — цитируемость; — индекс Хирша (количествопубликаций ученых).

Елена Уткина

Артем Боев