Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Атомный проект Томского политеха

От физико-технического факультета к Инженерной школе ядерных технологий

Атомный проект Томского политеха

«……. В соответствии с решением Совета Министров СССР от 7 мая 1949 года, приказываю: директору Томского политехнического института товарищу Воробьеву открыть 1 сентября 1950 года физико-технический факультет, и обеспечить прием студентов на первый курс в количестве ста человек… Министр высшего образования СССР Кафтанов»

Это первые строки приказа № 23 сс/оп от 01.09.1950 года, который стал правовым основаниям для организации физико-технического факультета Томского политехнического института (ФТФ ТПИ).

Физико-технический факультет был образован на базе шести кафедр: кафедра электрофизических установок (к.т.н., доцент В.Ф. Филиппов); кафедра автоматизации установок ядерной техники и технической электроники (к.т.н., доцент В.Н. Титов); кафедра теоретической физики и разделения изотопов (к.ф.-м.н., Б.Н. Родимов); кафедра химической технологии редких и р/а элементов (к.х.м., доцент Н.П. Курин); кафедра геологии и разведки редких и радиоактивных элементов (к.г.-м.н, доцент А.Г. Сивов); кафедра разработки; месторождений редких и радиоактивных элементов (к.т.н., доцент Г.Е. Наканаков).

Первым деканом стал к.т.н., доцент Вадим Никонович Титов.

Создание физико-технического факультета обусловлено стремительным развитием атомной отрасли страны и было призвано решить задачи подготовки специалистов для строящихся предприятий атомной промышленности Сибирского региона.

На тот исторический момент именно Томский политехнический институт обладал всей необходимой научно-технологической и педагогической базой для подготовки специалистов, способных плодотворно работать в развивающейся наукоемкой отрасли.

Дополнительным важным аргументом стал запуск в ТПИ первого в СССР индукционного ускорителя-бетатрона.

Первый выпуск инженеров «по физико-техническому факультету» в количестве 45 человек состоялся уже в 1951 году. Среди первых выпускников был и будущий ректор Томского политехнического института — Иван Петрович Чучалин.

Становление новых производств, необходимых для реализации ядерной программы СССР, требовало постоянной разработки новых технологий. Для этих целей были введены в эксплуатацию циклотрон, синхротрон «СИРИУС» и ряд других крупных электрофизических установок. Венцом формирования научно-технического потенциала стал запуск в 1967 году первого за Уралом исследовательского ядерного реактора.

Созданная при непосредственном участии сотрудников ФТФ материально-техническая база и сейчас является гордостью не только Томского политехнического университета, но и всей системы высшего образования страны.

Вспоминают выпускники ФТФ

Иван Чучалин,д.т.н., профессор, ректор ТПИ в 1981–1990 гг., выпускник ФТФ 1951 года

— Поступал я на специальность «Электрические машины», на электрофизический факультет. Физико-технического факультета. тогда еще не было. А в 1949 году в институте провели отбор на новый «секретный»факультет, связанный с атомными делами. Учился я хорошо, поэтому, видимо, мне и предложили перейти на новую специальность «Ускорители заряженных частиц».

У нас очень сильная группа подобралась. Девушек не было,одни парни. Из семнадцати человек двенадцать потом окончили ТПИ с отличием. И я в их числе. Все работы по атомной проблематике были тогда за семью печатями. Воробьев добился открытия в ТПИ специальности по ускорителям, как разв тот период под его руководством в институте создали первый отечественный бетатрон.

А раз специальность секретная, учебников никаких не было.Выдавали прошнурованные, пропечатанные тетради, вечером после занятий их надо было сдавать в спецчасть под роспись.

На дом, в общежитие, даже в сессию не выдавали. Лекции нам читали — по электротехническим предметам доцент Вадим Никонович Титов, первый декан ФТФ, по электромагнитным направлениям — Михаил Федосеевич Филиппов,ядерную физику читал Борис Николаевич Родимов…

По правде говоря, никаких особенных секретов они нам не выдавали, им самим все приходилось брать из открытых источников да из своей головы…

После окончания института почти половина группы поступила в аспирантуру. Больше половины группы защитили кандидатские диссертации, а Г. Димов, Д. Носков, И. Лещенко, Б. Солнцев и я позже защитили докторские…

Василий Глухих,д.т.н., профессор, академик РАН, директор НИИ электрофизической аппаратуры им.Д.В. Ефремова в 1974–2003 гг., выпускник ФТФ 1952 года

— Нам читали массу разных курсов, некоторые из них нам казались абсолютно ненужными. Такие, например, как строительное дело,гидравлика, механика с курсовым проектом по подъемным кранам — и это наряду с атомной физикой и другими курсами по физике. Только позже мы осознали полезность, поскольку и ускорители заряженных частиц, и другие электрофизические установки строятся на использовании самых глубоких знаний из разных областей, и их развитие отражает последние достижения в науке, технике и технологии.

Что нам показалось удивительным, так это привлечение нас,студентов, к «участию» в научных семинарах кафедры и настойчивые рекомендации к работе в студенческих кружках; не думаем, что аналогичная практика была на других факультетах. На самом деле это было стремление пробудить в нас интерес к научной работе, и нам кажется, что цель была достигнута.

У нас была и любопытная производственная практика. Мы активно участвовали в изготовлении бетатронов под руководством наших преподавателей. И главная цель была— познакомить с первым для нас ускорителем заряженных частиц не по лекциям, а непосредственно «изнутри».

Позже, когда мы принимали участие в разработке и создании протонного синхротрона в г. Дубне с его огромными размерами, то уже, как повидавшие специалисты, с юмором воспринимали эмоции, удивление и восклицания,которые он вызывал у многочисленных посетителей.

Частица нашей души осталась в Томске, а с собой мы увезли любовь и преданность этому городу…

Время, проведенное в ТПИ, было не только годами нашей учебы,но и в значительной степени формированием нашего мировоззрения. И если проследить дальнейшую судьбу бывших студентов нашей группы, то с большой долей уверенности можно сказать, что каждый в максимальной степени реализовал представившиеся ему возможности.

Василий Глухих
Иван Чучалин