Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

ТОП-7 достижений физико-техников

За 70 лет существования ядерного образования в Томском политехе физико-техники подарили миру и стране немало интеллектуальных разработок. Сегодня вашему вниманию — семь достижений, двинувших науку и образование вперед

Ускорители заряженных частиц — бетатроны

Первый в СССР действующий ускоритель электронов был создан в Томском политехе! Его разработкой в середине прошлого века занималась специальная группа научных сотрудников. Ректор ТПИ, профессор А.А. Воробьев поставил перед учеными цель разработать индукционный ускоритель — бетатрон — инструмент для исследования ядерно-физических процессов и физики ядра.

С создания первого бетатрона в вузе началось развиваться новое научное направление, связанное с разработкой и изготовлением целого парка уникальной ускорительной техники, включая ускоритель электронов на энергию 1,5 ГэВ — синхротрон «СИРИУС» (Сибирский резонансный импульсный ускоритель). К 1954 году в лабораториях ряда вузов и АН СССР работало уже около 20 ускорителей, изготовленных в Томском политехе.

Наука для образования

Учебно-исследовательская работа студентов (УИРС) как инструмент практико-ориентированного подхода в образовании берет свое начало на ФТФ ТПИ. В 1956 году впервые в системе высшего образования УИРС была включена в обязательную учебную программу на факультете. С 1957 года опыт томских физико-техников распространился не только на другие факультеты ТПИ, но и на другие вузы страны. Сейчас занятия научной-исследовательской работой — неотъемлемый элемент подготовки лучших инженерных кадров.

Фторидные технологии ядерного топливного цикла

Физико-технические основы производства фторидных соединений урана и элементного фтора активно изучались сотрудниками ФТФ. Благодаря их усилиям удалось существенно повысить эффективность производства гексафторида урана, применяемого в технологии разделения изотопов урана. За выдающийся научный вклад в решение проблем технологии ядерного топлива научному коллективу во главе с профессором Н.П. Куриным была присуждена Государственная премия СССР.

Международное ядерное образование

Единая система подготовки кадров для стран-партнеров госкорпорации «Росатом» создана на базе Инженерной школы ядерных технологий ТПУ. Специалистов готовят на основных и дополнительных программах в области ядерных и радиационных технологий. На сегодня специалисты с образованием ТПУ готовятся либо уже работают на ядерных объектах Индии, Ганы, Нигерии, Египта, Замбии, Боливии и других стран.

Плазменные технологии модифицирования поверхности твердых тел

Высокоэффективные магнетронные источники низкотемпературной плазмы были разработаны томскими физико-техниками.. Они послужили основой для создания плазменных установок, которые способны обрабатывать поверхность твердых тел и улучшать их физические свойства. Сегодня на предприятиях госкорпорации «Роскосмос» успешно функционируют разработанные в ТПУ плазменные установки по производству оптических солнечных отражателей для искусственных спутников Земли; оборудование для осаждения прозрачных электропроводящих покрытий на поверхность полимерных пленок, применяемых в качестве материала корпусов космических аппаратов; установки для производства антенных рефлекторов космического базирования и т. д.

Эффект малых доз

Явление упорядочения структуры кристаллов малыми дозами излучения (эффект малых доз) и аккумулирующие свойства водорода в твердом теле впервые были обнаружены научным коллективом во главе с профессором И.П. Черновым. Физико-техникам удалось разработать комплекс ядерно-физических методов, позволяющих получать принципиально новую информацию о свойствах монокристаллов. Эти методы позволили выполнить систематические исследования воздействия излучения на полупроводниковые монокристаллы.

Технология производства молибдена-99

Технология производства 99Мо путем его наработки по реакции радиационного захвата 98Мо(n,)99Мо из обогащенного молибдена-98 впервые была разработана на реакторе ИРТ-Т исследовательском ядерном реакторе Томского политеха.

В отличие от мирового опыта разработанная технология исключает образование большого количества радиоактивных отходов и необходимость их утилизации. Технология позволила физико-техникам производить генераторы радиофармацевтических препаратов.