Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Университет-музей

Упрочить связь времен помогают новые формы взаимодействия музейного комплекса ТПУ и сообщества политехников

Томскому политехническому университету уже 124 года. Он обладает богатейшей историей, архитектурным ансамблем старинных зданий, множеством уникальных предметов в коллекциях музеев. Кроме того, значительно наследие университета в виде книг и даже мифов и легенд, передаваемых устно из поколения в поколение. Сегодня мы замечаем — уровень осведомленности сотрудников и студентов вуза об исторически и эмоционально значимых фактах жизни ТПУ снижается. Ослабевает связь времен, теряется тот особый дух инженерной предприимчивости и научного творчества, который был присущ ТПУ со времен его основания. Исчезает сообщество политехников, и это наша общая проблема.

Сообщество находится в активном состоянии это стратегическая отребность ТПУ, его неиссякаемый ресурс, основа и гарантия сохранения «самости» и устойчивого развития. В разные промежутки времени поколения политехников — это разные люди?— поэтому так важно для университета постоянно обеспечивать преемственность между ними.

В этой ситуации именно Комплекс музеев ТПУ, как хранитель традиций вуза, должен был взять на себя миссию по активации университетского сообщества. С 2017 года сотрудники Комплекса музеев реализуют проект «Университет — музей». Нашей основной задачей стало создание системы, которая позволила бы регулярно систематически приобщать каждого члена университетского сообщества к наследию вуза — научному, культурному, человеческому. Такой музей, который известные французские музейные новаторы Ж.А. Ривьер и Хьюг де Варин называли экомузеем.

Что мы делаем? Мы изучаем и транслируем историческое, культурное, человеческое наследие нашего университета силами членов университетского сообщества и для них. В то же время это наследие продолжает составлять основу нашей повседневной жизни. Мы выходим за рамки музейных комнат, музеефицируем пространство университета и в то же время продолжаем в нем жить и работать, осознавая его значимость, узнавая, сохраняя и приумножая его историю. Это и есть для нас новая музеология в действии, мы организуем взаимодействие между местом — наследием и сообществом нашего университета.

В 2018 году мы реализовали четыре проекта, в 2019 — три. Старт одному из проектов дал «спиритический сеанс» по вызову духа учёного, Нобелевского лауреата, нашего аспиранта Николая Семенова. Конечно, это было театрализованное действо. Один из залов Музея истории ТПУ на время превратился в «спиритический салон».

Вопросы и ответы «духа», которые мы подготовили заранее, были правдивы — это были подлинные факты из биографии ученого, которую мы досконально изучили. Были и шуточные ответы, например, «этого я не знаю, посмотрите ответ в Википедии». Для создания антуража мы использовали подлинные предметы и старинную мебель, роль медиума играл сотрудник музея.

Еще одним мероприятием стало ток-шоу о любви в жизни Дмитрия Менделеева, который активно участвовал в создании нашего университета, помогал оснащать лаборатории учебным и научным оборудованием. Оно называлось «Химия любви или любовь великого химика». Это также было театрализованное действо, один из залов Музея истории ТПУ мы стилизовали под телестудию. Гостями ее стали женщины, которых Менделеев любил в течение своей жизни, знаковые фигуры, повлиявшие на его становление как личности. Кроме того, гостями шоу стали эксперты — психолог, астролог и поэтесса, которые с долей юмора анализировали ситуации из жизни ученого с точки зрения психологии, астрологии и поэзии.

Мы организовали квест по поиску золота и ключей от запертой комнаты в одном из наших музеев с призами для команд участников и победителей. Квест мы приурочили к 155-летию со дня рождения легендарного ученого-геолога, путешественника, писателя-фантаста, одного из наших первых профессоров Владимира Обручева. На время проведения квеста его мемориальный кабинет и экспонаты ожили. Команды студентов и сотрудников ТПУ использовали старинные приборы, разгадывая с их помощью шифры и загадки, находили спрятанные подсказки.

На этапе разработки проекта мы не могли точно спрогнозировать, какие результаты даст его реализация, однако предполагали, что как минимум по ходу проекта повысится осведомленность сотрудников и студентов о значимых фактах истории университета, повысится качество коммуникации среди них. Эффекты от реализации проекта стали заметны уже в середине 2018 года. Мы зафиксировали увеличение количества посетителей на наших мероприятиях. Кроме того, увеличилось количество инициатив по сохранению исторического наследия вуза от сотрудников университета. Из средств Эндаумент-фонда ТПУ по инициативе его директора были выделены средства на реставрацию старинной картины, которая много лет не имела установленного авторства и находилась в одном из читальных залов Научно-технической библиотеки. Благодаря сотрудникам университета, оказавшим помощь в поиске информации о картине, она обрела авторство, а с ним и свою замечательную историю. Оказалось, что картина была написана талантливым художником Алексеем Вейнбергом, трагически погибшем в юном возрасте. Он был сыном одного из наших профессоров Томского технологического института, выдающегося ученого Бориса Вейнберга. Полотно было отреставрировано и возвращено «на место своего прежнего пребывания в НТБ.

В учебных аудиториях и офисах старинных зданий нашего университета еще много интересных старинных предметов, ждущих своего часа, и мы очень надеемся, что общими усилиями мы изучим и сохраним их все.

Проект дает ощутимые и заметные результаты, мы находим поддержку у администрации и сотрудников университета, все это наполняет нас радостью и дает уверенность в том, что мы идем в правильном направлении. Мы понимаем, что это только начало нашего пути и готовы двигаться дальше.

Подготовила Лидия Лозовая, директор Комплекса музеев ТПУ