Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

О доблестях, о подвигах, о славе

О том, как воевали будущие профессора, деканы, проректоры Томского политехнического

Оцифрованные материалы об участниках Великой Отечественной войны, размещенные на интернет-порталах Министерства обороны Российской Федерации, дают возможность узнать подробности подвигов тех, кого многие политехники помнят как замечательных преподавателей и ученых ТПУ, кого по праву считают своими учителями и наставниками

Гвардии сержант Тихомиров

Иван Арсентьевич Тихомиров— профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, более 30 лет заведовал кафедрой технической физики ФТФ ТПИ. Участник трех войн: против Финляндии (1940 г.), Германии (1941–1945 гг.) и Японии (1945 г.). В Великую Отечественную — командир отделения разведки артиллерийского дивизиона 17-й гвардейской стрелковой дивизии. В августе 1943 года был награжден медалью «За отвагу». В описании его подвига говорится: «Т. Тихомиров… 16 августа, работая на НП (наблюдательный пункт) в районе Понизовья, выбросился вперед, развернул сам связь под огнем противника и вел корректировку огня. Одновременно, находясь в непосредственной близости к противнику, организовал охоту за фашистскими солдатами, ведя автоматный огонь по траншеям противника. В бою сохранил технику». А вот строки из наградного листа 1944 года — на орден Красной Звезды: «В боях за высоту 222,9… гв. сержант Тихомиров, находясь на НП КАД, вел раз-ведку целей и выполнял ряд ответственных боевых заданий. На рассвете он заметил на расстоянии 70 метров от противника и 300 метров от нашего переднего края раненого. По приказу командира дивизии он направился к раненому и под пулеметным огнем, рискуя своей жизнью, вынес раненого, этим самым спас тяжело раненного красноармейца и предотвратил попадание последнего в плен к противнику». Всего же будущий профессор ТПУ Тихомиров за годы войны был награжден тремя боевыми орденами и двумя медалями.

Старший лейтенант Бакиров

Александр Григорьевич Бакиров — выпускник Томского индустриального института, профессор, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой минералогии и кристаллографии ТПИ. В годы войны — начальник штаба дивизиона 198-го легко-артиллерийского полка 13-й артиллерийской Киевской Краснознаменной дивизии. В январе 1945 года за умелые действия при прорыве обороны противника в районе г. Сандомир (Польша) представлен к ордену Отечественной войны I степени. Дивизионом под командованием лейтенанта Бакирова «был подавлен огонь двух 105-мм батарей, рассеяно и частью уничтожено до 50 солдат и офицеров противника, отражено 3 контратаки». В мае 1945 года в боях за город Троппау в Германии Александр Бакиров, уже в звании старшего лейтенанта, вновь подтвердил «свои волевые качества и умение управлять огнем дивизиона». В представлении к награждению орденом Отечественной войны II степени сказано: «Огнем дивизиона было подавлено 12 арт. батарей противника, 11 пулеметных точек, рассеяно и уничтожено до 2-х батальонов немецкой пехоты. Во время штурма города Троп-пау т. Бакиров умело руководил огнем батареи, стрелявшей прямой наводкой по огневым точкам противника и амбразурам дотов. Во время уличных боев… он все время находился в боевых порядках пехоты, огнем и колесами поддерживал ее и обеспечивал дальнейшее продвижение ее вперед». Документ был подписан 13 мая 1945 года, через четыре дня после Победы!

Гвардии майор Моравецкий

Дмитрий Владимирович Моравецкий — выпускник Томского индустриального института, организатор и заведующий кафедрой физической культуры и спорта ТПИ, почетный гражданин города Томска, «патриарх» сибирского спорта. Кафедру физического воспитания Дмитрий Моравецкий возглавил еще в довоенные времена. В годы Великой Отечественной пришлось оставить на время занятия спортом. Воевал Дмитрий Владимирович в качестве командира стрелкового батальона 42-й гвардейской стрелковой дивизии. В июле 1943 года он был убит. Его имя попало в список безвозвратных потерь 13-й армии. Возможно, извещение о гибели успели даже отправить жене Моравецкого — Вере Ивановне, проживающей по адресу: г. Томск, ул. Усова, 5. Но, к счастью, штабные писари ошиблись. Моравецкий был только ранен, военные врачи его выходили и вернули в строй. А 5 апреля 1945 года вышел приказ о его награждении орденом Красного Знамени. В описании подвига говорится: «В боях за город Брезно (Чехословакия)… и в последующих боях на подступах к городу Зволен проявил себя мужественным, инициативным, тактически зрелым офицером Красной ар-мии. Противник занимал высоты, господствующие над гор. Брезно. Вся местность кругом просматривалась. Имея артиллерию и минометы, противник систематически простреливал наши боевые порядки. Моравецкого получил задачу сбить противника с высот, ворваться в город и продолжать преследование. Умело расположив свои боевые порядки, разведав огневые точки противника, батальон занял исходный рубеж для атаки. После короткой, но сильной артподготовки, батальон поднялся в атаку, ворвался в расположение противника и смял его боевые порядки. На плечах противника подразделения ворвались в город, форсировав вброд, в зимних условиях, реку Грон. Здесь пулеметом и гранатой, автоматом и винтовкой очищали бойцы тов. Моравецкого улицу за улицей. Задача была выполнена, батальон закрепился за городом». Службу Дмитрий Моравецкий закончил уже гвардии майором. В 1946 году после демобилизации вернулся в родной институт и продолжил заниматься развитием физкультуры и спорта в Томском политехе. Несмотря на тяжелые ранения и контузии, полученные на фронте, Дмитрий Владимирович прожил долгую жизнь, всего год не дотянув до своего 100-летия…

Красноармеец Богданов

Петр Егорович Богданов — выпускник ТПИ, доцент, декан химико-технологического факультета, проректор по учебной работе. Воевал в разведке 357-й стрелковой дивизии. В июле 1944 года был представлен к награждению орденом Славы III степени за то, что «в бою за высоту 141,0… первым ворвался в траншею противника и огнем автомата уничтожил пять немецких солдат, будучи ранен, с поля боя не ушел». В октябре 1944 года красноармеец Богданов снова отличился: «В наступательных боях за высоту 81,9 22.09.1944 г., находясь в 4 стр. роте, он поднял личный состав роты в атаку, с группой бойцов прорвался к блиндажу и блокировал его, при этом уничтожил 4 немцев, захватил 2 пленных, 2 радиостанции и штабные документы». Представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Старший лейтенант Сулакшин

Степан Степанович Сулакшин — профессор, доктор технических наук, основатель и заведующий кафедрой техники разведки месторождений полезных ископаемых. На фронте с 1942 года. Воевал сначала рядовым красноармейцем в роте противотанковых ружей (РПГ), состоящей в основном из студентов МГРИ (ее так и называли «ротой МГРИ»), затем, после окончания курсов младших лейтенантов, — начальником штаба батальона. В сентябре 1943 года отличился при форсировании Днепра. В представлении на награждение орденом Красной Звезды говорится: «Старший лейтенант Сулакшин… выполняя и контролируя приказ командования 18 сентября 1943 г. по форсированию реки Днепр, сумел организовать из подручных средств переправу стрелковой роты на западный берег реки… Правильной расстановкой огневой системы подразделений обеспечил отражение 2 контратак врага». В этом материале представлены подвиги лишь небольшой части политехников-фронтовиков. В последующем мы расскажем о боевых достижениях других преподавателей и научных сотрудников Томского политехнического университета?— участников Великой Отечественной войны. Подготовил Сергей Никифоров

Иван Арсентьевич Тихомиров
Петр Егорович Богданов
Александр Григорьевич Бакиров
Дмитрий Владимирович Моравецкий
Степан Степанович Сулакшин