Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Жизнь в Политехническом

Известные политехники рассказывают о «своем» Томском политехе

В преддверии 124-го дня рождения университета мы задали несколько вопросов преподавателям и научным сотрудникам ТПУ, для которых вуз давно стал родным. Предлагаем вниманию наших читателей их впечатления, эмоции, воспоминания о годах учебы и работы. И, конечно же, поздравления, к которым мы с удовольствием присоединяемся!

  1. Ваши впечатления от знакомства с Томским политехом?
  2. Что больше всего запомнилось за годы учебы или работы?
  3. Что для вас Томский политех?
  4. Ваши пожелания в честь праздника сотрудникам и студентам.

Корабль знаний дальнего плавания

Павел Стрижак, профессор Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова, лауреат премии Правительства РФ для молодых ученых

1 .ТПУ предстал передо мной большим кораблем знаний, причем кораблем, который ходит в дальние плавания. При знакомстве сразу поразил дух истории – строения, аудитории, лестницы, пролеты. В первый день обучения мы знакомились с факультетом и кафедрой, а уже назавтра поняли, что уровня школьной подготовки нам будет недостаточно. Что тут говорить, если на первой входной контрольной работе из 22 студентов нашей группы выше 3 баллов получили лишь несколько человек, и это при том, что у нас было 9 медалистов. Так что сразу активно начали грызть гранит науки и поглощать знания. У нас была очень сплоченная группа, мы держались вместе и довольно успешно решали все задачи.

  1. Интересных моментов в студенческой и в рабочей жизни было множество. О некоторых я уже рассказывал в ранних интервью в газете, – например, про случайное создание метода решения матриц, про встречу с научным руководителем и др. Один из самых запомнившихся моментов – первый экзамен в вузе. По расписанию это был экзамен по математике, и мы сдавали первыми из потока. Все уже были наслышаны о строгости математика. Зашли в аудиторию, получили билеты, начали решать. И тут преподаватель сказал, что студенты должны будут пояснять каждый свой ответ, поэтому списывать, да и вообще писать, бесполезно. Тогда я вызвался отвечать сразу. Преподаватель сказал, что готов принять, но очень хочет курить. Это дало мне несколько минут собраться с мыслями. Затем он вернулся и я сел перед ним за стол. Было странно и непривычно решать дифференциальные уравнения и выводить теоремы под присмотром преподавателя. Когда я перешел к ответу на третий вопрос, он остановил меня, поставил в зачетку оценку и отпустил. Я вышел из кабинета, увидел «отлично», обрадовался. За несколько дней до этого я решил, что буду копить на компьютер или покупать по частям. В тот день я купил колонки для ПК. Начало было положено!

  2. ТПУ – это мой дом, в котором мы реализуем идеи и генерируем знания для нашего и будущих поколений.

  3. Родному вузу я желаю развития, крепости, стабильности, талантливых студентов, умных и активных аспирантов, трудолюбивых сотрудников, крепкой и успешной руководящей команды!

Прекрасные люди и постоянное обновление

Галина Барышева, профессор Школы инженерного предпринимательства, зав. Международной научно-образовательной лабораторией технологий улучшения благополучия пожилых людей. Проект лаборатории два раза побеждал в конкурсе на получение правительственных грантов на исследования под руководством ведущих ученых

1-2.Первый день в ТПУ поразил меня своей творческой атмосферой – коллеги в перерыве между занятиями играли в шахматы. Помню, как при знакомстве со мной заведующий кафедрой политэкономии Юрий Сергеевич Нехорошев сказал: «Образование по специальности. Замужем. Есть ребенок (сыну тогда было меньше года). Значит, основные дела сделаны и можно работать! Перспективный сотрудник!». Я ему очень благодарна за веру в меня и мои силы. Это было прямо противоположно тому, что я услышала от завкафедрой экономики в педуниверситете, где я проходила педагогическую практику. Там мне сказали: «Маленький ребенок будет мешать работать». Еще очень запомнился момент, когда я, как представитель ТПУ (проректор), была приглашена на получение награды для университета в Санкт-Петербурге. После награждения был фуршет, организаторы проводили какие-то игры и нужно было загадать желание и написать его в записке. Коллеги из других вузов переговаривались, слышно было, что писали о своем личном (сдача жилого дома, рождение внука и т. д.). Я отмолчалась, так как написала, что хочу, чтобы ТПУ выиграл в конкурсе ВИУ – ведущих исследовательских университетов (мы как раз отправили заявку). И как же было радостно на душе, когда это случилось!

  1. ТПУ – это жизнь! Это прекрасные люди и постоянное обновление! Чувство сопричастности к большому и нужному делу.

  2. Желаю ТПУ всегда быть на шаг впереди по всем основным стратегическим вопросам. Пусть вуз будет для своих сотрудников и студентов комфортной территорией для профессионального роста и учебы.

Готовность к самосовершенствованию

Олег Хасанов, профессор отделения материаловедения, директор научно-образовательного инновационного центра «Наноматериалы и нанотехнологии», почетный работник Высшего профессионального образования РФ.

  1. ТПУ – моя судьба. Вся трудовая деятельность связана с вузом, и вся биография сложилась здесь. Физико-технический факультет (ФТФ) ТПИ в 1957 г. окончил мой отец – Л.М. Хасанов. Он 45 лет проработал на Сибирском химкомбинате и стал главным технологом этого крупнейшего оборонного предприятия страны. ФТФ ТПИ–ТПУ окончили моя сестра и мой сын. В Лицее при ТПУ учились сын, племянница (но окончила она потом МФТИ), а сейчас учится и моя дочь.
  2. Сам я окончил ФТФ ТПИ в 1981 г., но начал работать лаборантом на кафедре физико-энергетических установок еще студентом. Поэтому первый день работы инженером ФТФ был логично связан с дипломной работой по исследованиям ультрадисперсных порошков (УДП). Это было незабываемое время, поскольку вместе со мной темы по этой проблеме разрабатывали еще четыре моих однокашника. Инициировали создание нашей научной группы директор НИИ ядерной физики ТПИ А.Н. Диденко и начальник научно-исследовательской части (НИЧ) ФТФ В.П. Кривобоков. Тогда тематика УДП была передним краем науки. Только с 90-х годов прошлого века в научный обиход вошел термин «нанопорошки» и в мире началось бурное развитие нанотехнологий. Другими словами, мы выбрали очень перспективное и ответственное дело, которым я последовательно занимаюсь до сих пор. Преодолевая все проблемы 90-х годов, мы разрабатывали технологии нанокерамик в научно-исследовательской лаборатории ФТФ «Температура». Потом она была преобразована в научно-исследовательский центр «Спектр» ТПУ (к тому времени в вузе мы остались, пожалуй, единственным подразделением НИЧ без бюджетных преподавательских ставок), а затем в научно-образовательный инновационный центр «Наноматериалы и нанотехнологии», на базе которого в 2007 г. была создана одноименная кафедра. На этом пути все наши инициативы поддерживал тогдашний ректор Ю.П. Похолков, за что мы ему искренне благодарны. Однако средства мы должны были зарабатывать сами – в конкурсных проектах или по договорам с заказчиками. В 1999–2001 гг. мы выполнили первый в ТПУ международный контракт на выполнение НИОКР – с южнокорейской фирмой Korea Electronuics Co., во многом благодаря установившимся партнерским связям с Ульсанским университетом фирмы Hyundai.
  3. ТПУ – это школа жизни. Все студенческие и аспирантские годы я прожил в общежитии ФТФ. Уже тогда в нашей группе зародилась дружба, основанная на правилах «что такое хорошо и что такое плохо», на взаимовыручке и «стрессоустойчивости» – ведь нас готовили для работы операторами атомных электростанций. Этим правилам мы следуем до сих пор, все достойно прошли свой трудовой путь. Политех привил нам способность и готовность к постоянному самосовершенствованию, а не только дал необходимые знания. Благодаря этому все мои однокашники достигли хороших результатов в труде, а, например, Владимир Перегуда (на фото – в первом ряду слева) трудится директором Ленинградской АЭС, Николай Скирда (стоит в центре) многие годы работал директором Бушерской АЭС в Иране, Андрей Николаев (во втором ряду слева) – заместитель генерального директора Сибхимкомбината.
  4. Мои пожелания студентам и сотрудникам: будьте целеустремленными и честными, любите ТПУ.

Сформировал как личность

Роман Сурменев, доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий, директор научно-исследовательского центра «Физическое материаловедение и композитные материалы». Лауреат конкурса «Золотые имена Высшей школы» в номинации «За развитие международного сотрудничества в сфере высшего образования».

  1. Первый день учебы запомнился тем, что нас собрали в третьем физическом корпусе ТПУ и декан факультета естественных наук и математики И.П. Чернов сказал нам напутственные слова. А вот первый рабочий день, если честно, не помню, потому что научно-исследовательская работа была частью процесса моего обучения. В памяти не сохранилось четкой границы, когда это стало оплачиваться, но где-то на третьем-четвертом курсе. И это был очень важный для студента дополнительный к стипендии заработок. Первая моя должность – инженер.
  2. Больше всего за годы обучения мне запомнился предмет, связанный с ускорителями. Если не ошибаюсь, назывался он ФЭУ (Физико-энергетические установки). Пришлось изучать циклотрон, синхрофазотрон, принцип автофазировки, многое другое, но экзамен я сдал на отлично, что стало для меня большим сюрпризом, так как, если честно, предмет был очень сложный. Еще помню, как Ю.Ю. Крючков на втором—третьем курсе «определил» меня к В.Ф. Пичугину, когда тот, можно сказать, случайно проходил мимо 117 аудитории, где занималась наша группа. Эта встреча в последующем на долгие годы определила направление моей работы, и вот в октябре 2020-го года я должен защитить докторскую диссертацию по тематике, которую начал развивать как раз в студенчестве. В студенчестве я встретился с моей будущей супругой Марией (тогда еще Рябцевой). Мы вместе работаем со второго-третьего курса, и именно она в ответе за все наши текущие достижения и успехи. Иными словами, принцип «Главное – правильно жениться!» работает.
  3. В первую очередь ТПУ – это место, сформировавшее меня как личность. Полученные знания, общежитие, где я прожил более восьми лет, интересная работа, на которую хожу с удовольствием. Впрочем, работа сейчас не привязана к месту, современные технологии позволяют трудиться буквально отовсюду. И я очень ценю возможность самостоятельно планировать свое время и относительную свободу, которая в этом есть. В общей сложности в ТПУ мною получено два диплома о высшем образовании, защищена кандидатская диссертация, успешно завершено обучение на военной кафедре. Я, кстати, хорошо помню, как проходили сборы и мы месяц жили в воинской части, – это был очень важный жизненный опыт. ТПУ – это будущее, с которым мы связываем свои планы. Например, сделать Центр, которым я руковожу, одним из мировых лидеров в области проводимых нами исследований, причем не только на уровне высокорейтинговых публикаций, но и внедренных в промышленное использование разработок.
  4. Сотрудникам я желаю талантливых студентов! А также – планировать свои цели и ставить четкие сроки их достижения, а после реализации ставить еще более амбициозные и масштабные цели. Эта постоянная мотивация стимулирует созидать и покорять новые вершины. Студентам желаю найти себя и заниматься любимым делом. После окончания вуза самое время выбрать свое направление работы, именно то, которым хочется заниматься (даже, если оно не связано с полученной специальностью). Главное, чтобы оно доставляло удовольствие, а также было востребовано и важно другим людям и обществу. Все остальное приложится.

Превратить недостатки в достоинства…

Владимир Вавилов, заведующий научно-производственной лабораторией «Тепловой контроль». Лауреат премии Правительства России в области науки и техники

  1. Мой старший брат, Станислав Вавилов, окончил Томский политехнический институт (ТПИ, ныне ТПУ) на 9 лет раньше, и по его примеру я поступил на элитный физико-технический факультет. Кафедру дозиметрии и защиты от ионизирующих излучений в те годы возглавлял профессор В.И. Горбунов, который создал НИИ электронной интроскопии при ТПИ. С этим институтом, а значит, и с ТПИ–ТПУ я связал всю свою жизнь. Первые дни учебы мне запомнились тем, что, как оказалось, наша группа 026 практически на 100 % состояла из золотых и серебряных медалистов, приехавших со всего Советского Союза. Учиться было нелегко, но интересно, и проявить себя на таком сильном фоне было очень непросто.
  2. С высоты своих нынешних лет я вижу, что очень многие из наших тогдашних преподавателей были людьми, как сейчас говорят, харизматическими. Иными словами, студенты прежде всего запоминали преподавателей и потом, как следствие, их предмет. Такими были профессор Кузнецов и доцент Монарх (высшая математика), которые не имели степени докторов наук, но любили, знали и умели преподнести свой предмет как никто другой. Доцент Кислицын был одним из наиболее экстравагантных преподавателей, что, впрочем, соответствовало его очень трудному предмету – теоретической физике. На нашей кафедре спецпредметы преподавали не менее яркие личности, такие как профессора Пекарский, Кулешов.
  3. Для меня ТПУ – это моя жизнь. Этим все сказано.
  4. По моим ощущениям, последнее десятилетие для ТПУ оказалось переломным. До сих пор я не уверен, что реструктуризация вуза, в особенности отказ от кафедр, был прогрессивным шагом. Я, кстати, был одним из двух членов Ученого совета, воздержавшихся при голосовании по образованию исследовательских и инженерных школ в ТПУ. Не всегда наши амбиции совпадали с нашими реальными, а не вербальными, возможностями. Конечно же, я желаю родному ТПУ найти себя в трудной ситуации, превратить наши недостатки в достоинства, сохранить высокую репутацию и продолжать прививать новым поколениям студентов гордость за наш вуз. Объективно мы этого достойны.

«Вот это дисциплина!»

Елена Короткова, профессор, руководитель отделения химической инженерии. Коллектив под руководством Елены Ивановны стал в 2019 г. лауреатом региональной премии в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры.

  1. Я пришла работать в ТПУ в 1987 г. после окончания химического факультета Томского госуниверситета. И в первый день сразу попала «на ковер» к декану. Отчитали меня за то, что пришла на неделю позже обещанного. «Вот это дисциплина!», – подумала я. А деканом тогда был мой научный руководитель и учитель по жизни Юрий Александрович Карбаинов. Так и начались мои рабочие будни в университете. С тех пор ТПУ стал моим вторым домом.
  2. Начав работать в ТПУ, я поняла, что без знаний химической технологии во всех ее проявлениях мне не обойтись. В ТГУ в основном занимались фундаментальной наукой, а в ТПУ пришлось осваивать химическую технологию. Помню, как поразила меня тогда тесная связь всего образовательного процесса и науки с индустриальными партнерами! Мне повезло, я попала в знаменитую школу электрохимиков Армина Генриховича Стромберга. Еженедельно проводились научные семинары, люди «горели» наукой. Каждое новое достижение воспринималось как открытие всего коллектива. Вообще коллектив был очень дружным, из тех, что поддержит и в горе, и в радости…
  3. Сейчас ТПУ для меня – это вся моя жизнь. Это мои учителя Юрий Александрович Карбаинов, Армин Генрихович Стромберг, Эльза Арминовна Захарова – я им безмерно благодарна. Это мои ученики, многие из которых остались работать в ТПУ, продолжая путь научных открытий в области электроаналитической химии. Мы очень стараемся сохранить в нашем коллективе тот «запал» интереса к науке, к химии, который в нас вложили наши учителя.
  4. В день рождения ТПУ хочется пожелать всем студентам и сотрудникам новых научных открытий, увлекательного образовательного процесса, идти в ногу со временем и, конечно, здоровья (в столь непростое время 2020 года).
Павел Стрижак
Галина Барышева
Роман Сурменев
Олег Хасанов
Владимир Вавилов
Елена Короткова