Два имени добавлены в список погибших политехников

Еще два имени добавлены в список студентов и сотрудников Томского политехнического, погибших в боях за Родину во время Великой Отечественной войны

205 фамилий значились до сего дня на Мемориале славы студентов и сотрудников Томского политехнического университета, ушедших в годы войны на фронт и не вернувшихся с полей сражений. Теперь фамилий будет 207. При подготовке к 75-летию Победы историки и архивисты ТПУ установили имена еще двух погибших студентов, призванных в годы войны из вуза (тогда называвшемся Томским индустриальным институтом). Это студенты горного факультета Яков Кисельман и механического факультета Александр Телепнев. Найти их помогли новые интернет-порталы Министерства обороны Российской Федерации, содержащие информацию об участниках Великой Отечественной войны («Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал»). Десять лет назад этих баз данных не существовало, поэтому поиск героев, установление каких-либо подробностей об их гибели или награждении боевыми наградами было крайне затруднено. Теперь другое дело

Яков Кисельман – награда и смерть

Фамилия Якова Кисельмана промелькнула в одной из публикаций томской газеты «Красное знамя» за июль 1941 года.

В ней говорится о том, как студенты орденоносного индустриального института в первый месяц после начала войны ударно трудились на ремонте учебных корпусов вуза: «Ребята подобрались энергичные, волевые: А. Захарченко, Я. Кисельман, Ю. Головченко…».

Пробив по базе данных портала «Память народа» эти фамилии с привязкой места призыва: «Томский ГВК, Новосибирская обл., г. Томск», мы обнаружили две записи о Кисельмане Якове Наумовиче, призывнике из Томска, 1922 года рождения, старшем сержанте 29-й стрелковой дивизии.

Одна запись радостная— о его награждении приказом командования от 15 июля 1944 года медалью «За отвагу», вторая, увы, печальная — о гибели 17 июля 1944 года в бою в районе деревни Марьянполье Вилейской области Белорусской ССР. Правда, в донесении о потерях фамилия немного другая — «Касельман», но остальные детали (год рождения, место призыва, место службы) не оставляют сомнений, речь об одном и том же человеке.

Но тот ли это «Я. Кисельман», который был упомянут в газетной заметке? Ответ на наш запрос в архив ТПУ подтвердил: тот! Листаем личное дело Якова Наумовича Кисельмана. В нем заявление о желании поступить в Томский индустриальный институт от 19 сентября 1939 года на геолого-разведочный факультет, краткая автобиография, экзаменационный лист и оригинал аттестата об окончании школы № 8 г. Томска. Домашний адрес в заявлении: Томск, ул. Дзержинского, 4. Этот же адрес указан в донесении о гибели: «Новосибирская обл., гор. Томск, ул. Дзержинского, дом № 4». То, что факультет другой, не должно смущать — студенты того времени могли поступать на один, а быть зачисленными на другой. Кем он был, Яков Кисельман? Его автобиография открывает нам непростую судьбу молодого человека.

Родился в августе 1922 года в Томске. Отец работал возчиком в губпродкоме, мать была домохозяйкой. Учился сначала в томской школе № 10, потом перешел в 8-ю. В сентябре 1938 г. вступил в ВЛКСМ. И такая еще запись: «В сентябре 1937 г. органами НКВД арестован отец.Сейчас живу на иждивении матери — рабочей Томского гормолзавода».

В Книге памяти Томской области есть сведения об отце: «Кисельман Наум Ильич. Родился в 1887 г., Томск, еврей, образование начальное, б/п, санаторий крайздрава, завхоз. Арестован 26 сентября 1937 г. Приговорен 15 октября 1937 г., обв. «Союз спасения России»… Расстрелян 26 октября 1937 г. Реабилитирован 11 августа 1961 г.».

В Красную армию Яков Кисельман был призван в 1943 году. О том, как воевал, можно судить по краткой записи в представлении на медаль «За отвагу» «рядового взвода противотанковых ружей 2-го стрелкового батальона красноармейца Кисельмана Якова Наумовича, который 6.7.44 г. во время боя за город Друя Вилейской области, ворвавшись в город, наткнувшись на машины, задержавшиеся и разворачивающиеся к бою, немедленно повел по ним огонь, чем заставил противника бежать. Путь для пехоты был очищен».

А через 11 дней после этого подвига Яков Кисельман был убит. И неизвестно, успели ли ему вручить боевую награду, ведь от даты приказа на награж-дение до даты гибели прошло всего два дня…

Александр Телепнев, убит под Смоленском

Его фамилия была найдена в информационной справке комитета ВЛКСМ Томского индустриального института о работе студентов на предприятиях и в колхозах осенью 1941 года (приведена в сборнике «История Томского политехнического института в документах», т. II, 1987). В ней, в частности, говорится: «Многие студенты после окончания учебного года пошли на работу на заводы… На электромеханическом… показывали образцы работы, быстро освоив специальности токаря: Павлов, Фофанов, Телепнев, Вергунов и др.».

В базе данных «Память народа» мы нашли сведения об одном Телепневе, призванном из Томска, — Александре Павловиче, красноармейце 160-й стрелковой дивизии, 1921 года рождения, уроженце г. Анжерка Новосибирской области, погибшем 1 марта 1943 года близ д. Туровка Износковского района Смоленской области.

Запрос в архив ТПУ дал положительный результат. Сохранилось личное дело студента механического факультета ТИИ Александра Павловича Телепнева, родившегося в 1921 году в г. Анжерке (с 1928 года — Анжеро-Судженск). Поступил в 1939 году. В 1942 году еще числился студентом. Видимо, в том же году был призван в армию и направлен на фронт.

Александр Телепнев тоже оказался из семьи репрессированных родителей. В своей автобиографии он пишет: «В апреле 1937 г. отец был арестован орга-нами НКВД и через 5 месяцев осужден на 5 лет. Летом 1937 я переехал в Анжерку к родственникам матери. В сентябре 1937 г. комсомольской организацией школы № 11 я был исключен из комсомола с формулировкой «за укрывательство отца-контрреволюционера». В ноябре 1938 г. Новосибирским бюро обкома ВЛКСМ я был восстановлен в членах ВЛКСМ с занесением выговора за то, что не сразу сообщил об аресте отца».

Школьный аттестат Александра содержит одни отличные оценки. В деле также имеется справка о его работе до поступления в ТИИ в Анжеро-Судженском радиоузле.

Возможно, строчка о репрессированных отцах) стала препятствием для включения их в списки погибших политехников в советские годы. И хотя их имена включены в Книгу Памяти Томской области и значатся на стелах Мемориала воинской и трудовой славы героев-томичей в Лагерном саду, там нет указания на какую-либо принадлежность к ТИИ–ТПУ.

Теперь есть возможность устранить эту несправедливость. Яков Кисельман и Александр Телепнев уходили на фронт студентами Томского политеха и от-дали жизнь за Родину. Их имена должны быть выгравированы на мраморной плите Мемориала славы погибшим студентам и сотрудникам вуза. Чтобы все последующие поколения политехников не забывали об их жертвенном подвиге.

Подготовил Сергей Никифоров Благодарим за помощь заведующую архивом ТПУ Нелли Дмитриевну Кириллову.