Магистрантка ИТМО изучала в исследовательских школах ТПУ технологии восстановления оксида графена
Софья Карамышева приехала на стажировку в ТПУ из Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Там, в Международном научном центре SCAMT, она занималась разработкой сенсора, который сможет определять наличие биомаркеров на присутствие раковых клеток. В Томском политехе Софья работала на установке лазерного восстановления оксида графена, который необходим для создания диагностического устройства
В Университете ИТМО (scamt.ifmo.ru) в составе научной группы Софья работает над созданием диагностического чипа, на который будут наноситься проводящие слои — с возможностью определения биомаркеров на присутствие раковых клеток. Благодаря такому устройству врачи смогут своевременно выявлять заболевание и начинать терапию.
«Такое устройство состоит из трех частей. Первая часть — электрод — состоит из графеновой структуры с нанесением серебряных чернил. На электрод будут нанесены сенсоры на основе квантовых точек, реагирующие на присутствие биомаркеров раковых клеток. Такой миниатюрный электрод будет передавать потенциометрические данные на компьютер или телефон.
Я занимаюсь чувствительным элементом — проводящими структурами, которые создаются из восстановленного оксида графена», — говорит Софья.
Почему магистрантка ИТМО приехала именно в ТПУ?
Когда в процессе работы над проектом перед Софьей встал вопрос — как именно восстановить графен, она экспериментировала с разными методами, но создать компактные электроды оказалось не так просто. Научный руководитель магистрантки, директор Химико-биологического кластера Университета ИТМО Александр Виноградов порекомендовал ей отправиться за помощью в Томск к профессору Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Евгении Шеремет.
«В Томском политехе имеется большой опыт лазерного восстановления оксида графена. Кроме того, последние работы научной группы политеха в области разработки диагностических устройств имеют схожую структуру и могут быть внедрены в последовательность моего чипа. У нас в Университете ИТМО этим никто не занимается и нам важно выстраивать партнерские отношения с ведущими подразделениями, эффективно создавая инновационные продукты и научную коммуникацию. Мне очень повезло, что я познакомилась с учеными международного научного коллектива исследовательских школ ТПУ», — делится студентка.
В дальнейшем Софья подготовит образцы, которые продолжит исследовать уже в Санкт-Петербурге. Там она будет наносить на них серебро при помощи струйной печати, затем покроет поверхность защитным слоем, а далее уже партнеры из Индии будут наносить сверху квантовые точки.
Впечатления о Томске и Томском политехе
«Мне очень понравилось в этом сибирском городе и в ТПУ. В научной группе, где я трудилась, работалось очень продуктивно, мне всегда помогали со всеми вопросами. Приятно было находиться в коллективе экспертов по теме твоего исследования. За тот небольшой срок, который я провела в Томском политехе, я очень хорошо поработала, и это необходимый и значительный вклад в мое исследование, в разработку нашего жизненно важного устройства. Надеюсь, оно спасет от рака многие жизни, — подчеркивает Софья. — Я бы хотела поступить в аспирантуру и в дальнейшем открыть свою научную группу по этой тематике, ведь таких групп не так много в России. Меня заинтересовала идея поступления в Томский политех. Я бы хотела продолжать совершенствоваться и исследовать область, в которой работаю сейчас, потому что она настолько широка, что в любой момент ты можешь переключиться, например, с гибкой электроники на биоинженерию».
В ТПУ Софья Карамышева не только работала с лазером. Здесь она провела интересный семинар для исследователей и студентов нашего вуза о другой своей разработке — носимом многофункциональном устройстве для мониторинга здоровья. Это еще один прибор из области персонализированной, гибкой электроники, в основе которого лежит восстановленный оксид графена. Устройство будет измерять температуру тела и частоту сердечных сокращений и в будущем может заменить традиционный фитнес-трекер.
Подготовила Алена Некрасова