Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Когда наука – это твое

Рассказываем о коллективе Родригеса–Шеремет

Научный коллектив профессоров Томского политеха Рауля Родригеса и Евгении Шеремет молод во всех отношениях. Во-первых, сами его руководители - семья молодых зарубежных ученых, приехавших в ТПУ чуть более двух лет назад. Здесь они развивают новое для вуза направление наноспектроскопии. Во-вторых, в научной группе на сегодня мало кто старше 30 лет, сплошь студенты и аспиранты - молодые и перспективные.Как и чем живет коллектив, что может дать студенту и аспиранту - обо всем этом наш разговор с учеными

В Сибирь? В Сибирь!

Рауль Родригес, профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий, родом из Венесуэлы, там он получил степень бакалавра. Магистратуру и аспирантуру окончил в Университете Сорбонны (Париж, Франция), где стал экспертом в области атомно-силовой микроскопии и спектроскопии. Евгения Шеремет, профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов, высшее образование получила в Новосибирске, а ученую степень — в аспирантуре в Германии. Там же, в Германии, их познакомили профессиональные интересы — они разработали установку для нано-Рамановской спектроскопии, используя плазмонные наноантенны. В 2017 году, в рамках программы «120 новых имен ТПУ», ученые из Германии, успевшие к тому времени стать семьей, приехали в Сибирь. «В Томском политехническом университете, — рассказывает Рауль, — нас привлекло несколько моментов: очень активная и сконцентрированная исследовательская среда, достаточно стабильная позиция у ученых, а также возможность воплотить в жизнь амбиции создания научной группы».

Пробное знакомство в виде интервью случилось зимой, и, по словам наших героев, суровое время года их не испугало. Кроме того, им пришлась по душе доброжелательность томичей.

И сам город, будучи небольшим по размерам, показался гораздо более комфортным для проживания, чем большие города. Новый учебный 2017–2018 год ученые начали на кафедре лазерной и световой техники. Там же они нашли первых аспирантов. В Томске не было научных групп, которые занимались бы наноспектроскопией, так что привлекали студентов, лично общаясь с ними и рассказывая про перспективы своих научных исследований. О гибкой электронике на основе оксида графена, в том числе сенсорах, наноспектроскопии для высокочувствительного детектирования химических веществ и т. д. Директора институтов, а затем школ, поддерживали растущий коллектив. Сейчас он уже хорошо известен в ТПУ и далеко за пределами.

От выбора темы до публикации

«В нашей междисциплинарной исследовательской группе на сегодня около 25 человек. Это ребята с разных направлений — физики, химики, оптики, электронщики, медики. Мы предлагаем студентам достаточно большой выбор тем, они смотрят, в каком из направлений им интересно работать, со временем могут понять, что это им не подходит и сменить тему. При этом у нас есть цели, которые мы планируем достичь с помощью исследований. Они достаточно амбициозные, и не под силу одному человеку. Так что каждый член команды выполняет, с одной стороны, свою небольшую часть работы — она достаточно независима, поэтому студент может защитить по ней выпускную квалификационную работу. С другой стороны, все вместе ребята нацелены на выполнение одной большой задачи. И если собрать выполненные части, как пазлы, то получится комплексная исследовательская работа, которая становится полноценной научной работой мирового уровня. Благодаря такой организации труда вырабатывается ответственность за свою часть и при этом умение работать в команде, без чего в современном мире заниматься наукой практически невозможно», — рассказывают ученые.

У каждого студента есть испытательный срок, за который он должен показать заинтересованность в теме, наблюдательность, умение анализировать свою работу, распознавать и исправлять ошибки. Это дает ему возможность расти в группе и быть полезным коллегам. «Студент получает тему, потом 2–3 раза в неделю мы организуем командные звонки по определенному направлению, каждый рассказывает, что он сделал, с какими проблемами столкнулся, показывает свои протоколы, результаты, делится, какими будут его следующие шаги. Это позволяет контролировать ход и качество исследования. Очные встречи мы проводим по мере необходимости, например, если накопилось такое количество информации, что ее нужно пересмотреть, проанализировать, оценить. Мы постоянно на связи с нашей ученой молодежью с помощью мессенджеров, чатов. Каждый из участников команды ведет свой онлайн-документ, где записано все, что он делает. Ребята достаточно много учатся и друг у друга, и нам задают всевозможные вопросы. Но в первую очередь мы ожидаем от них продуманных вопросов, которые возникли после того, как была проделана предварительная работа. Если вопрос простой, отправляем их самих искать ответ», — отмечает Рауль.

Возможности роста и ответственность ученого

Что же могут получить бакалавр, магистр, аспирант, присоединившись к этому коллективу?

Как рассказывают Евгения и Рауль, группа занимается темой, которая активно развивается сейчас в разных странах не только с точки зрения фундаментальной науки, но и с точки зрения практического применения.

«Наши исследования в Германии были абсолютно фундаментальными, но здесь мы начали развивать именно прикладную часть. Мы хотим, чтобы наши работы могли оказать положительное влияние на жизнь общества. Это и миссия ученого, и наша личная ответственность, — говорит Рауль. — Темы, которые мы исследуем, очень важны и перспективны. С точки зрения вклада в сохранение здоровья человека мы работаем над подходами к улучшению диагностики и отслеживанию сигналов тела человека, в том числе с НИИ кардиологии и НИИ онкологии. Еще одно серьезное направление — изучение фундаментальных процессов фотокатализа. Это необходимо для эффективного генерирования и накопления энергии. Сейчас наши исследования поддержаны грантами РФФИ и РНФ».

Обучение, по словам ученых, идет с помощью решения реальных задач. У группы есть свое оборудование плюс хорошие контакты с лабораториями коллег и партнеров для осуществления совместных исследований.

«Кроме того, у нас отличная команда, в ней очень приятно работать, ребят не оставляют на попечение судьбы. Благодаря нашим связям с зарубежными коллегами, студенты и аспиранты имеют возможность общаться с учеными самых разных стран. Например, в этом учебном году участники группы едут на обучение в мировые научно-образовательные центры во Франции, Японии, Германии и в Австрии. Ребята получают такие практические навыки, как ведение документации, написание черновиков статей. И наконец, портфолио. Статьи нашей научной группы публикуются, в основном, в высокорейтинговых журналах первого квартиля, поэтому у студента и аспиранта достаточно быстро может накопиться приличное портфолио, которое становится конкурентоспособным для получения стипендий, стажировок. Это залог достойного научного будущего».

Сбылись ли за эти два с лишним года ожидания зарубежных ученых?

«Мы хотели построить в Томске лабораторию, которая будет проводить исследования на мировом уровне, и нам это пока удается. Это было бы невозможно без поддержки коллег. Мы хотели бы воспользоваться возможностью и поблагодарить коллег с бывшей кафедры лазерной и световой техники (ЛиСТ), особенно Е.Ф. Полисадову, руководителей — директора ИШНПТ А.Н. Яковлева, директора ИШХиБМТ М.С. Юсубова (ныне — проректора по научной работе и инновациям) и директора ИШФВП Л.Г. Сухих, а также замечательные коллективы исследовательских школ», — говорят герои публикации.

Слово участникам команды

Анна Липовка, аспирантка третьего года обучения

С Евгенией и Раулем я работаю уже третий год, с четвертого курса бакалавриата. Я училась по направлению «Оптотехника», исследовала биосовместимые материалы оптическими методами. Мне это показалось очень интересным. Сейчас я учусь по направлению «Биотехнические системы и технологии» и работаю над созданием биоэлектродов на основе восстановленного оксида графена.

У нас в группе сложностей не возникает. Если есть вопросы, то с ними можно обратиться хоть к коллегам, хоть к руководителям. И еще у меня есть ощущение, что я занимаюсь очень перспективным делом, чем-то реально стоящим!

В ближайших планах - поездка на полгода в Германию. Я выиграла стипендию Президента РФ на обучение за рубежом, буду там продолжать свою научную работу.

Илья Петров, первый год аспирантуры

После окончания магистратуры Инженерной школы ядерных технологий я искал научную группу, в которой была бы интересная для меня тематика. На сайте ТПУ обнаружил тему сенсоров, которой занимается Е.С. Шеремет. Название моей будущей работы предварительно звучит как «Поверхностно-усиленная Рамановская спектроскопия для мониторинга лекарственных препаратов в организме».

Испытательный срок у нас выглядит так: ты приходишь и пробуешь влиться в коллектив, в работу. Ставится задача, которую нужно решить, причем решение тебе не дают, а оценивают твою самоорганизацию и умение решать проблемы. Есть контрольные точки, во время которых отчитываешься. Если тебе это подходит и всех устраивает результат, то присоединяешься к команде.

Атмосфера у нас, с одной стороны, рабочая, с другой - неформальная и дружелюбная. И еще мы стараемся разговаривать на английском языке, потому что это язык научных публикаций.

Елена Богатова, второй курс магистратуры

Я работаю с графеноподобными материалами, в частности изучаю их свойства после модификации лазерным излучением. Эта была одна из первых тем, которая появилась в нашей группе и стала развиваться, а я была первой аспиранткой, через месяц появился второй аспирант, который тоже подключился к работе по теме. Мы в первую очередь нацелены на исследование свойств материалов и процессов в них, но сразу же изучаем и их применение в сенсорике, то есть ищем практическую пользу в том, что делаем.

Для работы над разными проектами мы делимся на более мелкие команды, где у каждого есть своя роль. Обычно в команде есть аспирант, магистрант и бакалавры (их больше всего).

В группе все максимально демократично, отношения дружеские. Мы проводим много времени вместе, поэтому важно, чтобы людям было интересно и комфортно работать в коллективе. Рауль и Евгения также помогают в любое время суток по любому вопросу. Удаленно мы работаем с коллегами из разных университетов, в феврале я поеду в Германию для продолжения работы по проекту.

Максим Фаткуллин, первый курс магистратуры

Я учился на кафедре ЛиСТ, на которую изначально приехали Евгения с Раулем. На третьем курсе, когда началась научно-исследовательская работа, нам представили все коллективы, которые работают на кафедре, и я выбрал Рауля своим научным руководителем. Сейчас я занимаюсь интересной для себя темой - это электрохимический анализ электродов из графена с различными типами функционализации. Коллектив очень дружный, на выходных мы можем собраться все вместе и куда-то сходить, отдохнуть, поговорить о науке и жизни в гостях у Рауля и Евгении.

Сам подход к организации работы очень отличается от знакомых мне. Темп работ бешеный, постоянно держит в тонусе. Люди четко разделены по проектам. У каждого проекта есть свой лабораторный журнал, свое время для отчетности. Все распределено и занесено в общее расписание со всеми ссылками, никакого хаоса. Я участвую в двух проектах и отчитываюсь четыре раза в неделю, говорю, что сделал, почему у меня получились такие результаты и какой будет следующий шаг. Руководитель корректирует, высказывает свои пожелания.

За это время я очень сильно подтянул знание английского языка. На третьем курсе еле разговаривал с Раулем, а в этом году ездил на конференцию в Италию и с большим количеством людей из разных стран общался на английском. В плане у меня - аспирантура. Пока чувствую, что наука - это мое.

Подготовил Сергей Мазуров