Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Стратегические технологии молодежью прирастать будут

Международный форум по стратегическим технологиям IFOST 2019 прошел в ТПУ

«Стратегия» - слово, доставшееся нам от древних греков, и означает оно «искусство полководца». Можно сказать, что это — глобальный способ достижения цели. Более двухсот ученых, съехавшихся в Томский политехнический университет из 11 стран мира на IFOST 2019 (14-й Международный форум по стратегическим технологиям), «сверили часы» исследований, наметили план действий на ближайшие годы и озвучили способы достижения нужных результатов. Одним из них они определили вовлечение молодежи в разработку стратегических технологий. Не случайно в этот раз добрая половина участников была из числа студентов и аспирантов. Они с огромным интересом в течение нескольких дней слушали доклады маститых коллег, а потом, знакомясь с ними лично, задавали вопросы во время обсуждений и кофе-брейков

Ориентация на молодежь

«Для нас безусловно важно участие в консорциуме вузов-организаторов форума и ученых из разных стран, поскольку на сегодняшний день IFOST является одной из наиболее успешных площадок, соединяющих страны Азиатского региона с Россией и Европейскими странами. Кроме того, в последние годы форум в большей степени становится сориентированным на молодежь, ведь все сейчас понимают, что без притока молодых сил в науку не обойтись, — рассказывает один из организаторов форума, заместитель проректора по научной работе и инновациям ТПУ Роман Оствальд. — Вовлечение студентов и аспирантов в разработку стратегических технологий даст развитию IFOSTа рост и свежие идеи».

Характерной особенностью этого года стало проведение в рамках IFOST молодежного конкурса Global Capstone Design, направленного на решение прикладных и практико-ориентированных исследовательских задач. В этом году в ТРИЗ соревновались команды из Кореи и России. Для них была обозначена тематика «Фабрики будущего. Индустрия 4.0. Технет». Команда из Кореи представила на финале алгоритмы изучения семантики распознавания речи, а ТПУ продемонстрировал разработку из области создания голограмм. Конкурс вызвал огромный интерес у всех участников и решено было сделать его ежегодным.

Обмен опытом и идеями

Всего на форуме на 8 секциях прозвучало 124 доклада. Ученые обсудили новые материалы и нанотехнологии, информационные и коммуникационные технологии, механику, робототехнику и автоматизацию, энергетику и возобновляемые источники энергии, прикладную инженерию и менеджмент, физику высоких энергий, химию и биотехнологии, а также другие инновационные направления. О своих результатах в Томском политехе рассказали ведущие исследователи, среди них, например, профессор Университета Экс-Марсель (Франция) Сильвен Марк. Он специализируется на химии и разработке биоматериалов. Его выступление было посвящено новым техникам радикальной полимеризации, позволяющим создавать новые «умные» материалы. Это одно из наиболее востребованных направлений в органической химии и глубокой переработке ресурсов.

«У нас действует очень успешная научная коллаборация с Исследовательской школой химических и биомедицинских технологий ТПУ. Сотрудничество с томскими учеными дает мне возможность общаться с замечательными умными людьми, использовать их навыки, и, конечно, посещать вашу замечательную страну. Что касается уровня томских ученых, то могу говорить за свою профессиональную область — химию. В ней уровень томичей соответствует уровню десяти лучших университетов Западной Европы», — подчеркнул иностранный эксперт. Евгений Третьяков, доктор химических наук, заместитель директора Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова, посвятил свой доклад получению графеновых и графеноподобных материалов с заданными свойствами, а также практическому использованию исследования в электронике и спинтронике.

«Это очень популярная тема. Ежедневно по теме графена публикуется порядка 100 научных статей. Такой массив информации сложно осилить. Тем не менее внутри этой тематики есть направления, которые нуждаются в фундаментальных исследованиях», — признается Евгений Третьяков.

Его исследование заключается в синтезировании графеновых и графеноподобных материалов «снизу-вверх», т.е. создание графенового фрагмента из отдельных молекул в растворе. В результате получается материал, в графеновых углах системы которого находятся атомы углерода или более сложные структурные образования, состоящие из ионов марганца и стабильных органических радикалов. В перспективе подобный материал сможет применяться в электронике и спинтронике. Однако, графеновые структуры по-прежнему требуют объемных фундаментальных исследований. Основная задача, которую ставят ученые перед собой, — получить графеновый материал с заданными магнитными свойствами и проводимостью.

Кроме того, в планах у ученых также получение синтеза направленных определенных систем, в том числе высокоспиновых соединений. В этих исследованиях лаборатория Евгения Третьякова сотрудничает с научной группой Павла Постникова из Томского политехнического университета.

Профессор Университета Штутгарта (Германия), сопредседатель Штутгартского центра инженерии фотоники (SCoPE) Харальд Гиссен рассказал участникам форума о разработке самого маленького эндоскопа в мире. В 2018 году Институт научной информации (Institute for Scientific Information) назвал его «высоко цитируемым исследователем» (ТОП 1% цитируемости).

По словам профессора Гиссена, в настоящее время коллаборация из ученых Университета Штутгарта и двух промышленных компаний работает над созданием самого маленького эндоскопа в мире. Исследователи в проекте отвечают за разработку оптики, ее печать, постоянное улучшение и тестирование. На сегодня уже создан прототип прибора, и на форуме в Томске были презентованы первые экспериментальные результаты, а также обсуждались перспективы для дальнейшего развития направления. Так, оптические элементы для будущего эндоскопа изготавливаются при помощи 3D-печати с использованием фемтосекундного лазера и двухфотонной полимеризации.

Эта технология позволяет добиваться создания объективов диаметром всего 100 микрометров с высокой точностью и воспроизводимостью. «Мне было очень любопытно увидеть Томск, ваши университеты. И после IFOST у нас появилось множество идей, которые хочется детально обсудить, чтобы начать коллаборацию с учеными ТПУ», — говорит Харальд Гиссен. Следующий IFOST будет ждать участников в Монголии в июле следующего года.

Справка

IFOST – технический форум для инженеров-исследователей всего мира – на сегодня одно из крупнейших мероприятий в сфере инновационных технологий и передовых инженерных решений. Проводится он ежегодно с 2006 года силами нескольких стран. Началось все с того, что в начале 90-х ТПУ стал сотрудничать с Университетом Ульсана (Республика Корея).

В 1996 году стартовал российско-корейский симпозиум, а через 10 лет география заметно расширилась – симпозиум превратился в форум IFOST, в организаторы которого влились Монгольский университет науки и технологии (Монголия), Технический университет Хемница (Германия), Харбинский университет науки и технологий (Китай) и Новосибирский государственный технический университет (Россия). В нынешнем форуме, помимо перечисленных университетов, участвовали гости из Франции, Пакистана, Бразилии, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Подготовил Сергей Мазуров. Подробнее: poisknews.ru/newspaper