Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Физико-технический эндшпиль

10–12 ноября 2009 года на физико-техническом факультете работала комиссия по персональному трудоустройству выпускников, завершающих обучение в феврале 2010 года. Распределено 153 выпускника, 8 распределений состоятся по завершении зарубежных стажировок

Авторитет факультета, который сложился за предыдущие 6 десятилетий, высок как в отрасли, так и в промышленных, и научных кругах. В той же степени ценится заказчиками физико-техническое образование, полученное на профильном факультете (а восточнее Томска ничего подобного не найти) ТПУ. Отсюда и спрос на выпускников направлений и специальностей, который из года в год превышает предложение.

Это что касается, так сказать, абсолютных оценок. Если же говорить об относительных, то конечно же раз на раз не приходится, по мнению координатора комиссии по связям с предприятиями и трудоустройству выпускников ФТФ Валерия Дядика, выпуск-2007 был одним из самых сильных за последние годы, тем не менее, нынешний – тоже не слабый.

Начнём c того, что «слабых» физико-техников в ТПУ не готовят. Нередко можно слышать, что наш «троечник» стоит двух «отличников» из иных мест. К тому же на одного нашего, как правило, приходят две-три заявки. Подготовка позволяет работать везде, что ведёт к жёсткой конкуренции в среде потенциальных работодателей.

Непосредственно на прошедшее распределение прибыли представители 11 крупных заказчиков. В их числе: два Российских федеральных ядерных центра – ВНИИ технической физики (Снежинск, Челябинской обл.) и ВНИИ экспериментальной физики (Саров, Нижегородской); акционерные общества – «Золото Северного Урала» (Россия), «Ульбинский металлургический комбинат» (Казахстан), «Карабалтинский горно-рудный комбинат» (Киргизия).

Участвовали предприятия ядерно-топливного цикла – ОАО «Сибирский химический комбинат», «Горно-химический комбинат» (Железногорск, Красноярский), «Комбинат «Электрохимприбор» (Лесной, Свердловской); «ПО» Электрохимический завод» (Зеленогорск, Красноярский), «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (Краснокаменск, Забайкальский край), а также томский «НПЦ «Полюс».

На самом деле география распределения значительно шире: заявки – от «Дальневосточного завода «Звезда» и вплоть до подмосковного «ГНЦ РФ – Институт физики высоких энергий». Для нас – вакансии на атомных электрических станциях (Кольская, Билибинская, Волгодонская, Белоярская и др.) России, в наукоёмких центрах и на предприятиях ближнего зарубежья. Секрет такой популярности прост: качество физико-технического образования.

В своё время было сделано немало для того, чтобы на ФТФ читать физику и математику в объёме (и на уровне) близком к тому, как это делают классические университеты. Не случайно и цикл обучения на факультете – в 5 лет и 6 месяцев. В частности, такая продолжительность позволяет органично сочетать освоение теории с получением практических навыков во время стажировок. Наконец, во времена оны физико-техники первыми ввели так называемый УИРС.

Всё это и многое другое суммировалось в результат, который на ФТФ относят к достоинствам моноуровневой подготовки. Сейчас же и сами педагоги, и те, для кого кадры воспитываются, всерьёз озабочены планами Министерства образования и науки РФ по переводу на двухуровневую – бакалавр-магистр – систему. Причём столько пугает перекройка учебных планов, программ, методик и т.п. (работы здесь никогда не боялись), сколько содержательно-компетентностный сдвиг, который этот шаг обещает.

О.Н. ПЛОТНИКОВ.

Вот что во время работы распределительной комиссии сказал по этому поводу заместитель директора по управлению персоналом Виктор Верещагин (Зеленогорск):

«Меня устраивает качество подготовки инженеров-физиков, выпускников ФТФ, но что касается ближайшего перехода на двухуровневую подготовку, то на предприятиях (ред.: ядерно-топливного цикла) даже нет регламента для трудоустройства бакалавров. Поэтому на сегодня мы можем рассматривать бакалавров как выпускников техникумов и, соответственно, трудоустраивать их на рабочие места…»