Ученые ТПУ, повысившие публикационную активность
ПОДВОДЯ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА, ГАЗЕТА «ЗА КАДРЫ» ТРАДИЦИОННО ДЕЛИТСЯ НА СВОИХ СТРАНИЦАХ УСПЕХАМИ И ДОСТИЖЕНИЯМИ УЧЕНЫХ ТОМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА НА ПОЛЕ ПУБЛИКАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. В НОВОГОДНЕМ ВЫПУСКЕ ПРЕДСТАВЛЕН ТОП-ЛИСТ САМЫХ «ГРОМКИХ» НАУЧНЫХ СТАТЕЙ ПОЛИТЕХНИКОВ ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ «ЗА КАДРЫ», ПОЛУЧИВШИХ НАИБОЛЕЕ ШИРОКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ В МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ.
По данным отдела развития публикационной активности ТПУ, на конец 2017 года политехниками опубликовано 500 научных статей в журналах с импакт-фактором более 1, из них 421 — в журналах первого и второго квартилей (данные актуальны на 13 декабря 2017 года). Многие научные работы ученых ТПУ освещались в течение года в медиапространстве — научных базах данных, социальных сетях, средствах массовой информации.
Топ-лист самых медийных научных статей политехников составлен по данным альметрических показателей. Альметрики — это новые методы наукометрии, которые оценивают результаты исследовательской деятельности не на основе числа цитирований публикаций в научных журналах, а по их присутствию, упоминанию и использованию в Интернете и традиционных СМИ.
Данные о присутствии публикаций ученых ТПУ в научных базах данных и социальных сетях предоставлены отделом публикационной активности ТПУ. Данные об упоминании исследований политехников в СМИ подготовила пресс-служба Томского политеха. Также мы расскажем в нашем материале о наиболее успешной дебютантке 2017 года — Олесе Лапуть — молодой ученой, впервые опубликовавшей свою научную статью в высокорейтинговом издании.
СТАТЬИ С ВЫСОКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ В БАЗАХ ДАННЫХ EBSCO
«Особенности влияния наводороживания на механические свойства и механизм разрушения аустенитной стали с высоким содержанием азота»
Медийность: Аннотация статьи просмотрена в базах данных EBSCO 175 раз.
Авторы: Валентина Москвина, магистрант кафедры материаловедения в машиностроении Инженерной школы новых производственных технологий и др.
Журнал: Journal of Materials Science (IF 2,599; Q2).
Описание: В научной работе изучено влияние электрохимического насыщения водородом в течение 40 ч на характер разрушения и механические свойства при растяжении аустенитной стали с высоким содержанием азота (17Cr-24Mn-1.3V-0.2C-1.3N). В работе обсуждаются возможные причины снижения пластичности, связанные с наводороживанием, и изменение характера разрушения стали.
«Влияние внутренних границ раздела на механические и сверхпластичные свойства титановых сплавов»
Медийность: Аннотация статьи просмотрена в базах данных EBSCO 110 раз.
Авторы: Наталья Варламова, научный сотрудник Лаборатории № 31 ядерного реактора Инженерной школы ядерных технологий и др.
Журнал: Journal of Materials Science (IF 2,599; Q2).
Описание: Авторы статьи изучили влияние различной доли ?-фазы на механические и сверхпластичные свойства титановых сплавов с ультрамелкозернистой структурой (размер зерен d ~ 0,2 мкм), полученной методом всестороннего прессования. В исследовании показано, что образование структуры UFG со средним размером элементов зерно-субзеренной структуры около 0,2 мкм обеспечивает на 30–50 % улучшение механических свойств таких материалов по сравнению с крупнозернистыми аналогами.
САМЫЕ МЕДИЙНЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ ГОДА
«Влияние наночастиц серебра на метаболизм, гематологический ответ и выживание молоди белой креветки»
Медийность: Аннотация статьи просмотрена в базах данных EBSCO 767 раз. Отметили статью как понравившуюся, а также поделились ею в социальных сетях 23 человека, в научной социальной сети Mendeley — 16 читателей. В СМИ об этом исследовании вышло порядка 150 сообщений.
Авторы: Алексей Пестряков, заведующий кафедрой физической и аналитической химии Инженерной школы природных ресурсов, Нина Богданчикова (h-index — 29) и др.
Журнал: Chemosphere (IF 4,208; Q1).
Описание: Исследование показало, что разработанный в ТПУ препарат «Арговит» на основе наночастиц серебра в Мексике увеличил выживаемость молоди белых креветок, больных смертельным вирусом белых пятен, до 80 %.
«Скорости и механизмы деградации подводной мерзлоты на Восточно-Сибирском арктическом шельфе»
Медийность: Отметили статью как понравившуюся, а также поделились ею в социальных сетях 217 человек, ссылкой на статью 20 раз поделились в «Твиттере». Порядка 100 сообщений об исследовании вышло в СМИ.
Авторы: Наталья Шахова, ведущий научный сотрудник Международной научно-образовательной лаборатории изучения углерода арктических морей (МНОЛ ИУАМ), Игорь Семилетов, профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых, Олег Дударев, научный сотрудник МНОЛ ИУАМ, Алексей Мазуров, профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых, Александр Чаркин, младший научный сотрудник МНОЛ ИУАМ (все — Инженерная школа природных ресурсов), Орьян Густафссон (h-индекс — 55) и др.
Журнал: Nature Communications (IF 12,124; Q1).
Описание: В статье представлены результаты самого масштабного исследования состояния подводной мерзлоты за всю историю изучения Арктики. Авторы статьи отмечают, что скорости вертикальной деградации подводной мерзлоты на Восточно-Сибирском арктическом шельфе за последние 30 лет достигают 18 см в год (среднее значение — 14 см в год). То есть этот процесс происходит быстрее, чем считалось ранее.
«Экологически и экономически эффективная утилизация отходов переработки угля»
Медийность: Аннотация статьи просмотрена в базах данных EBSCO 427 раз, 5 читателей ознакомились с ней в научной социальной сети Mendeley. Более 100 сообщений о разработке вышло в СМИ.
Авторы: Маргарита Дмитриенко, инженер лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса Инженерной школы энергетики, Павел Стрижак, заведующий кафедрой автоматизации теплоэнергетических процессов Инженерной школы энергетики.
Журнал: Science of the Total Environment (IF 4,9; Q1).
Описание: Исследование посвящено сравнению характеристик от сжигания традиционного топлива (каменных углей разных марок) и разрабатываемого в ТПУ нового вида экологичного топлива — водоугольного. Такое топливо способно решить проблему с выбросами вредных веществ в атмосферу и утилизацией отходов ТЭС, не уступая по своим свойствам классическому каменному углю.
«Плазма при атмосферном давлении помогла иммобилизовать гиалуроновую кислоту на тканевой инженерии на основе PLA и ее влияние на первичные человеческие макрофаги»
Медийность: Более 100 сообщений об исследовании было опубликовано в СМИ.
Авторы: Валерия Кудрявцева, инженер Лаборатории изучения механизмов нейропротекции (ЛИМН), Ксения Станкевич, инженер кафедры экспериментальной физики (КЭФ), Евгений Больбасов, инженер КЭФ, Сергей Твердохлебов, доцент КЭФ (все — Инженерная школа ядерных технологий), Ми хаил Журавлев, научный сотрудник Лаборатории импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий, Виктор Филимонов, профессор кафедры биотехнологии и органической химии, Геннадий Ремнев, заведующий Лабораторией импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий (все — Инженерная школа новых производственных технологий) и др.
Журнал: Materials & Design (IF 4,364, Q1)
Описание: Авторы статьи предложили новый способ модифицирования биодеградируемых полимерных скаффолдов из полимолочной кислоты — каркасов, которые служат основой для выращивания новых органов и тканей. Созданные по технологии ТПУ тканеинженерные скаффолды хорошо взаимодействуют с клетками иммунитета человека, ускоряют рост клеточных структур и даже помогают прорастанию новых сосудов.
«Гибридные неорганические и органические капсулы для эффективной внутриклеточной доставки новых siRNAs против инфекции вируса гриппа A (H1N1)»
Медийность: Более 70 сообщений об исследовании было опубликовано в СМИ.
Авторы: Александр Тимин, младший научный сотрудник Лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA в Томске на базе ТПУ и др.
Журнал: Scientific Reports (IF 5,52)
Описание: Авторы исследования представили новый метод борьбы с вирусом свиного гриппа (A (H1N1)). Полученные результаты могут быть использованы для разработки новых систем доставки противовирусных препаратов, которые помогут эффективнее бороться с различными типами гриппа.
Подготовила Виталина Михетко