Ректор ТПУ об итогах уходящего года
— Пётр Савельевич, как вы оцениваете результаты работы вуза в 2017 году?
— Этот год, как и предыдущие, Томский политехнический прожил, динамично развиваясь. По каким-то направлениям нам удалось добиться настоящих прорывов, по каким-то движение вперёд было не столь впечатляющим, но в целом итоги года я оцениваю как позитивные, несмотря на ряд сложностей и проблем, с которыми нам пришлось столкнуться.
— Какие наиболее важные события и достижения года вы бы выделили?
— Первое и главное для нас – в уходящем году вуз запустил процесс коренной трансформации, прежде всего, образовательной деятельности, нацеленной на подготовку инженеров будущего. Томский политех за свою историю не раз подвергался различным реорганизациям, чаще всего это были реформы «сверху», предписанные вышестоящими органами. Сегодня мы имеем возможность самим определять свои цели и задачи, выстраивать под них структуру, расставлять приоритеты. В 2009 году вуз прошел первый этап трансформации в соответствии с программой развития как национального исследовательского университета. Создание научно-образовательных институтов и другие системные изменения на том этапе позволили ТПУ сделать значительный рывок в развитии. По многим позициям мы улучшили показатели своей деятельности в разы. Но в последние четыре года в ходе реализации Программы повышения конкурентоспособности ТПУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров нами был приобретен совершенно новый опыт. Мы получили возможность посмотреть на себя, свою работу не просто со стороны, а с позиций лучших представителей международного научно-образовательного сообщества. Мы, пожалуй, впервые стали сравнивать себя не только с ведущими российскими, но и зарубежными университетами. И это позволило нам четче и ярче увидеть как свои сильные стороны, так и недостатки. Что делать в такой ситуации? Стандартный ответ: догонять лидеров, перенимая их лучшие практики. Но так мы будем вечно в числе догоняющих. Нужно действовать иначе. Мы должны сами стать лидерами, чтобы нас догоняли и перенимали наши практики. А для этого надо научиться опережать время, генерировать собственные, ни у кого не заимствованные идеи и вырабатывать свои оригинальные решения. Именно на это и нацелены изменения в вузе – на создание системы, позволяющей постоянно генерировать новые идеи и решения.
Из других важных событий и достижений в жизни ТПУ я бы отметил наше существенное продвижение как в общих, так и в ряде предметных международных университетских рейтингов. В глобальном рейтинге Times Higher Education (THE) мы поднялись вверх более чем на 200 позиций и заняли место в группе 301-350 лучших университетов мира. Из российских вузов выше нас только МГУ и МФТИ. К слову, в этом рейтинге ТПУ теперь находится в одной группе с нашими вузами-партнерами – израильским «Технионом» и Венским техническим университетом, еще недавно сравняться с ними казалось задачей из разряда фантастики. В 2017 году мы впервые вошли в Шанхайский рейтинг, пока только в предметной области Mechanical Engineering («Машиностроение»). Но, как говорится, лиха беда начало. В предметных рейтингах QS (QS World University Rankings by Subject 2017) ТПУ впервые вошел в число лучших вузов мира сразу по пяти предметам и в одной предметной области. Также впервые Томский политех продвинулся в предметные рейтинги агентства THE: в области инженерного дела и технологий (Engineering and technology) мы заняли позицию в группе 151-175, уступив среди российских вузов только МГУ, и вошли в группу 126-150 лучших вузов мира по направлению «Физические науки». Как видите, до топ-100, действительно, остался один шаг. И еще в одном международном рейтинге – «Три миссии университета», – появившемся в нынешнем году по инициативе Российского союза ректоров, ТПУ близок к топ-100 (на 136-м месте). Это седьмой результат среди российских вузов.
— Что, на ваш взгляд, способствовало рейтинговым успехам ТПУ?
— Я неоднократно говорил: рейтинги для нас не самоцель. Это как в спорте – чтобы бегуну или пловцу адекватно оценить свою физическую форму, надо иметь секундомер и примерно равных по силе соперников. Рейтинги – наш секундомер, который фиксирует результаты многомесячных «тренировок», внедрения новых методик подготовки, новых упражнений и так далее. В продвижении ТПУ по рейтинговым ступеням сказалась системная работа последних лет. Это концентрация исследовательской деятельности на наиболее актуальных, востребованных мировой повесткой, направлениях. Значительное укрепление материально-технической базы для исследований. Взаимодействие с ведущими научно-образовательными центрами мира и индустриальными партнерами. Участие политехников в крупных международных исследовательских и образовательных проектах. Привлечение к работе в вузе авторитетных зарубежных ученых и перспективных молодых научных сотрудников. Переход на эффективный контракт НПР. Повышение информационной открытости и уровня известности ТПУ в мире. Большинство показателей, заложенных в нашу «дорожную карту» по реализации Программы повышения конкурентоспособности, мы выполняем с опережением. Но есть и «ложка дегтя». Так, продвижение в рейтингах есть, но по результатам защиты нашей «дорожной карты» на 2018-2020 годы перед Советом по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров мы остались во второй группе вузов-участников Проекта 5-100. В первую не вошли. А это означает, что другие участники процесса «бегут» быстрее нас. Так что работы впереди – непочатый край.
— Если считать реорганизацию вуза и продвижение в рейтингах первыми двумя пунктами в топ-10 наиболее важных и ярких событий 2017 года по версии ректора, какими будут остальные восемь?
— Я бы назвал запуск в открытый космос с борта МКС спутника «Томск-ТПУ-120» — как символ активизации нашей работы в различных направлениях, связанных с освоением космического пространства. В 2017 году ТПУ стал базовой площадкой для «Космических уроков» — нового оригинального образовательного проекта, организованного нами совместно с Минобрнауки, администрацией Томской области, ИФПМ СО РАН и госкорпорацией «Роскосмос». За год было проведено четыре таких урока. Их участниками стали российские космонавты, работающие на МКС, и сотни школьников и студентов из Томска и других регионов России. На одном из первых уроков мы продемонстрировали созданный политехниками в содружестве с сотрудниками ИФПМ первый отечественный 3D-принтер, способный работать в условиях невесомости. В конце 2018 года наш принтер должен быть отправлен на Международную космическую станцию. Кроме того, в этом году мы подписали с «Роскосмосом» договор о сотрудничестве в области подготовки специалистов для космической отрасли и провели набор студентов на новую магистерскую программу «Технологии космического материаловедения».
Важным событием для ТПУ стало участие сотрудников вуза в ряде масштабных проектов и экспериментов, осуществляемых под эгидой Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Сегодня мы участвуем в работе крупнейших коллабораций ЦЕРНа — CMS и LHCb, RD51, а также коллабораций NA64 и COMPASS на суперпротонном синхротроне (SPS). Кроме этого, политехники принимают участие в проектных работах IT-департамента коллаборации ATLAS и Департамента по ускорительным технологиям центра. Наши сотрудники в уходящем году участвовали, например, в апгрейде одного из четырех основных детекторов Большого адронного коллайдера — LHCb. Входили мы в ЦЕРН с нашими инженерными компетенциями, а сейчас ученые ТПУ вовлечены и в фундаментальные исследования, в том числе в изучение одного из главных вопросов, стоящих перед физиками после открытия бозона Хиггса — о происхождении темной материи. Еще одно знаменательное событие — Совет по грантам Правительства России на два года продлил два мегагранта. Один — на исследование благополучия пожилых людей, его проводят наши ученые под руководством профессора итальянского Университета Тренто Фабио Касати, второй — на исследование Сибирского арктического шельфа как источника парниковых газов планетарной значимости, которое проводится группой ученых со всего мира под руководством члена-корреспондента РАН, профессора ТПУ Игоря Семилетова. К этой «арктической» теме примыкает работа другой научной группы, возглавляемой профессором ТПУ Натальей Шаховой, которая по гранту Российского научного фонда занимается изучением динамики транспорта и трансформации углерода в арктической системе «суша–шельф–атмосфера» в условиях глобального потепления и деградации мерзлоты. Результаты проведенных исследований вызвали серьезный резонанс в мире, поскольку наши ученые впервые с цифрами и фактами на руках установили значительное усиление процессов деградации подводной мерзлоты на Северо-Восточном арктическом шельфе. Это может привести к драматическим последствиям для климатической системы планеты, ведь под слоем мерзлоты скрыты гигантские запасы метановых гидратов. Попадание метана в атмосферу усиливает «парниковый эффект» и грозит ускорением глобального потепления. Угрозы реальные, и поэтому свои страницы для публикации результатов работы наших ученых предоставили ведущие международные научные издания, такие как Nature Communications, Nature Geoscience, Geophysical Research, Biogeosciences и другие.
Заметно выросло в уходящем году качество научных публикаций политехников: почти в полтора раза увеличилось количество статей, опубликованных в журналах с импакт-фактором выше единицы, – с 368 до 500. В два раза увеличилось количество научных публикаций, вошедших в число 10 процентов самых цитируемых статей мира, их доля в общем количестве составила 15,6 %. Также в два раза возросло количество публикаций, вошедших в один процент самых цитируемых статей. Средний показатель цитируемости на одного НПР, рассчитываемый по совокупности публикаций, учтенных в базе данных Web of Science, составил 8,2, Scopus — 11,8. Безусловно, ярким событием стало присуждение группе политехников премии Правительства Российской Федерации 2017 года в области науки и техники для молодых ученых. Одним из лауреатов премии стал проректор ТПУ по образовательной деятельности Юрий Боровиков, с именем которого, кстати, связано очередное подтверждение неоспоримого тезиса: «Томский политех — кузница высокопрофессиональных кадров для российской высшей школы». В уходящем году Юрий Сергеевич, как известно, был назначен и. о. ректора Новгородского университета. Кроме того, мы укрепили своими кадрами еще и Тюменский госуниверситет.
2017 год вообще получился для нашего вуза богатым на награды и победы. Вновь отличились студенты, аспиранты и молодые ученые ТПУ, став обладателями пяти медалей РАН, 232 стипендий Президента РФ и Правительства РФ – это лучший результат среди вузов страны. Сотрудники Томского политеха выиграли 12 грантов Российского научного фонда (РНФ) в рамках Президентской программы исследовательских проектов. Поддержку РНФ также получили семь проектов отдельных научных групп. 11 проектов политехников победили в конкурсе Минобрнауки. ТПУ вошел в тройку лидеров по количеству победителей стипендиальной программы фонда Владимира Потанина. Лауреатами программ фонда стали 21 магистрант и 3 преподавателя. Команда политехников стала победителем конкурса «Преактум» и получила от «Рыбаков Фонда» главный приз — миллион рублей на запуск собственных проектов, направленных на улучшение качества жизни людей с особыми потребностями.
Большим испытанием и достижением для вуза стала реализация губернаторской программы «Чистая вода», в рамках которой в различных населенных пунктах Томской области установлены 70 локальных водоочистных станций, созданных в ТПУ. Доступ к чистой питьевой воде получили более 50 тысяч жителей региона. В 2018 году эта программа будет продолжена. В топ главных событий года я включил бы также получение нашим вузом права самостоятельно присуждать ученые степени, увеличение среднего балла ЕГЭ среди поступивших на первый курс на бюджетные места до 78,3 (в 2016 году был 76,7), запуск ряда новых образовательных программ, открытие совместно с СибГМУ первой медико-инженерной школы, создание единого студенческого деканата, участие волонтеров ТПУ во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, 50-летний юбилей Исследовательского ядерного реактора — единственного действующего при вузах страны, ввод в эксплуатацию после капитального ремонта общежития на Пирогова, 18а, открытие палеонтологического музея-кабинета имени М.Э. Янишевского.
— В десять не уложились!
— Еще не всё назвал. Только за декабрь произошло несколько значимых событий, в частности победа в конкурсе Минобрнауки «Вузы как центры пространства создания инноваций» и подписание соглашения с Китайской академией наук и развития технологий (CASTED) о создании в ТПУ российско-китайского аналитического центра в рамках инициативы «Один пояс — один путь».
— Пётр Савельевич, в начале разговора вы сказали о сложностях и проблемах, с которыми пришлось столкнуться вузу в этом году. Что вы имели в виду?
— Одной из задач, которую мы ставили перед собой в начале 2017 года, была организация устойчивого развития университета в условиях бюджетных ограничений. В целом мы её выполнили. Устойчивое развитие ТПУ продолжается, свидетельством чему те достижения, о которых я говорил выше. Но проблемы остаются. Основная проблема даже не в сокращении субсидии на выполнение государственного задания «Образование» или постоянстве ее объема при резко возросших расходных обязательствах. К сожалению, ТПУ притормозил в динамике и по поступлению доходов от внебюджетной деятельности, в том числе по хоздоговорам и контрактам. Это серьезный вызов, который послужил одной из причин реорганизации соответствующих структур в университете, в частности создания на базе Школы инженерного предпринимательства ТПУ новой предпринимательской экосистемы «Открытые инновации», предполагающей интеграцию инновационной инфраструктуры вуза в единую систему коммерциализации знаний и новые подходы к управлению бизнес-активами и коммерциализации разработок. Замечу, что, несмотря на финансовые ограничения, ТПУ в 2017 году полностью выполнил обязательства по средней зарплате научно-педагогических работников. Она превысила 200 процентов от средней зарплаты по Томской области. В уходящем году по целому ряду самых разных причин, среди которых главные — карьерный рост, переход на работу в бизнес-структуры, произошла смена ключевых проректоров. И новым людям, пришедшим им на смену, нужно еще расти и расти.
Первое и главное для нас – в уходящем году вуз запустил процесс коренной трансформации, прежде всего, образовательной деятельности, нацеленной на подготовку инженеров будущего.
Пётр Чубик
— Какие основные задачи стоят перед Томским политехом в новом 2018 году?
— Способность университета к динамичному развитию во многом будет связана с возможностью эффективно реализовать наши планы по трансформации вуза. Завершение процесса формирования исследовательских и инженерных школ, Школы базовой инженерной подготовки и Школы инженерного предпринимательства, новых отделений и научно-образовательных центров, созданных на базе кафедр и лабораторий, организация их успешной работы на новом качественном уровне – задача номер один.
Мы должны выполнить все обязательства, взятые нами в рамках реализации «дорожной карты» по Проекту 5-100. По итогам 2017 года ТПУ оказался в шаге от попадания в топ-100 в предметных рейтингах по версии THE. В следующем году нам необходимо если не преодолеть расстояние, отделяющее нас от заветной сотни лучших университетов мира, то ещё больше приблизиться к ней. Для этого нужно усилить работу по всем ключевым направлениям: увеличить доходы из внебюджетных источников, обеспечить рост количества качественных научных публикаций, увеличить долю магистрантов и аспирантов с дипломами других вузов, привлечь для работы в ТПУ исследователей, преподавателей и управленцев мирового уровня, внедрить новые массовые открытые онлайн-курсы и международные двухдипломные образовательные программы, лидирующие образовательные продукты и многое другое. Работы предстоит много, хватит на всех! Уверен, коллективу Томского политехнического решение этих задач по плечу и в новом, 2018 году у нас с вами будет немало хороших поводов для радости и гордости за родной университет.
Беседовал Сергей Никифоров